Archive for 一月, 2015

by
臺灣年輕人,如何找尋未來? 已關閉迴響。

臺灣年輕人,如何找尋未來?


2015
01.24

這是上週 UDN 青年論壇上我所做的演講。三十多分鐘的演講,針對三個問題探討:

  1. 第一流人才的定義為何?
  2. 臺灣未來需要什麼人才?
  3. 臺灣年輕人的未來在哪?

演講中提出數個過去演講沒提過的新觀點。希望有機會讓臺灣的年輕人、臺灣的爸媽們,對如何面對未來的挑戰,有更不一樣的思考~

YouTube Preview Image

(歡迎分享)

Share
by
「沒苦過的孩子,如何與世界競爭?」 已關閉迴響。

「沒苦過的孩子,如何與世界競爭?」


2015
01.18

photo

UDN 「為青年尋路」台大場

在上一次美國創新中心所舉辦的設計論壇,有幸與開發工銀的劉紹樑總經理同台,我們談到世界第一流的人才,是在自己的專精的領域「玩」的很開心、玩的很精采的人。台大 Flux 團隊的成功,一開始也是由「玩」3D 列印開始的,之後才在 Kickstarter 上成功募資一百六十萬美金的。

想想看,衣食無缺的環境下長大的孩子,再怎麼樣逼他們,也不可能比貧苦環境長大的孩子認真、拼命、有韌性。要怎麼樣,才能讓沒苦過的孩子認真拼命?

唯有靠「玩」,只有「玩」的開心、「玩」的投入,這些沒苦過的孩子才有可能投注他們的熱情與努力,也才有機會站在世界的浪頭上。

爸媽們,重新思考看看吧!再怎麼逼,也不可能逼我們孩子比清晨五六點就在橋上背英文單字的孩子們有韌性。不如好好讓我們的孩子好好去試出自己的天份跟熱情所在,讓他們在他們真正有興趣的專業上去「玩」出精采的人生。

用逼的,只會把孩子逼的平庸化而已。只要能找到自己的天份,在自己真正有熱情的專業上用「玩」心在做工作,我對台灣孩子跟世界各國的年輕人競爭,非常有信心!

Have fun in what we do!!

 

註: 此「玩」非指純玩樂的玩,而是指找到自己真正有興趣、熱情的專業,每天用「玩」心去面對。

(歡迎分享)

延伸閱讀:「葉丙成:好人才要會玩 玩到世界浪頭上」

http://vision.udn.com/storypage.php?ART_ID=5201

 

Share
by
「台大簡報課 – UDN 願景工程 “為青年尋路" 論壇後記」 已關閉迴響。

「台大簡報課 – UDN 願景工程 “為青年尋路" 論壇後記」


2015
01.18

這學期台大簡報課,非常高興能跟 UDN 合作。除了舉辦第二屆台大杯簡報大賽外,也共同舉辦了這場 UDN 「為青年尋路」青年論壇。下午在青年論壇開始時,看到博雅101教室現場滿滿的聽眾,後面還有人用站的。其中有不少台大的學生,也有更多的外校學生以及許多的社會人士。看到這次活動有這麼多人來參加,我頗震撼。這代表台灣有許多年輕人,已經不甘於被別人用傳統的價值觀決定他們的未來。他們真的很想找出一條屬於自己的人生道路。

這次在論壇發表演講的,有四位是台大杯簡報大賽的金、銀獎得主,還有一位 UDN 的年輕記者,還有我跟 UDN 線上的李彥甫總經理。看著我們簡報課同學:朱一心、林立麗、黃楷傑、童宣婷,在台上侃侃而談。雖然第一排的我有看到他們演講時的緊張小顫抖,在他們人生中第一次這麼大場面(四百人+網路錄影播放),大家都表現的非常大器。沒讓老師漏氣,讓我很為他們驕傲!

很感謝 UDN 邀請王文華大哥來當主持人。Tom 的主持功力真的太強了。我在開始前,就跟身旁的黃楷傑同學說:「仔細聽 Tom 的聲音表情表達,Tom 的功力,是我非常自嘆不如的!」今天這個活動,Tom 讓整個場面非常的活絡。活動結束後,聽到沒被我提醒的簡報課同學跟我說「王老師真的太厲害了!聲音表情、臨場反應、訪談收尾,真的好強!」。聽到學生這麼說,我真的很開心啊!這表示我們成功的訓練出我們簡報課同學的比常人敏銳的「Taste」。有了這樣的「Taste」,他們都可以注意到別人的厲害處和缺點,因此日後能終身隨時的跟別人學習。非常的重要!
10801746_1057051824320515_2397454867244692825_n
同學們講完,換我講。很高興能跟大家分享我對台灣青年未來的看法。很感謝現場觀眾熱烈的回響。演講的結論是,台灣的年輕人未來要能成就大事業,一定要 Have fun in what you do. 如果沒辦法找到自己有熱情、有信念、有樂趣的事情去努力,那工作終究只是被人家逼著作而已。被人家逼,是不可能做到比窮苦國家長大的年輕人拼命的,也不可能競爭的過人家的。不愁吃穿的環境下長大的孩子,若要有競爭力、願意拼命,那就必須找到有熱情、有信念、有樂趣的事情去專注投入,這樣才會有機會成功。詳細的演講內容,等日後影片上線後再跟大家分享~

這次 Tom 在會場,找了許多觀眾來互動。我沒想到那些許多主動舉手的人,都是我們簡報課的同學。看他們一個個以現場觀眾的身分,在四百人的場子裡,爭取發言的機會並很有台風的說著自己的想法。我不由得回想起第一堂課我告訴他們,我希望簡報課能把他們改造成像小學堂裡「選我!選我!選我!」那樣子敢勇於發表的人。我們真的做到了。看到他們大家都勇於搶麥克風,我又再一次的非常感動!


之後李彥甫總經理的演講談「跨界」,Owen 以自己電機畢業走媒體這條路的經驗,現身說法。這真的非常的重要,除了前面我講的樂趣外,跨界也是未來台灣年輕人要脫穎而出的重要關鍵。在場有許多學生都受到很多的啟發,相信這會給許多人對於他們的未來,有不一樣的思考。

10930937_1057051907653840_3081103509636781927_n
最後活動結束,許多來自臺灣各地的學生們來跟我分享他們的心得。看到來自各校的年輕人,在這次的論壇後都對人生有很正面的態度跟想法,這讓我很感動。但讓我更感動的是簡報課朱一心同學的爸媽,他們從高雄大老遠的來台北看一心的演講,結束後一直跟我說謝謝。其實,能教到這麼用心的學生,當老師的也從中得到很多。應該是我要謝謝他們~ 還好他們住的是高雄,所以可能沒看到修課期間孩子是多麼操。不然可能會捨不得 😛
有什麼課一學期會辦這麼多大型的活動?PPT動畫大賽、龍安國小簡報大賽、中山老人中心簡報大賽、台大杯簡報大賽、青年論壇?簡報課的助教們,在一學期中,辦活動的能力與協調溝通的能力都快速的成長。有的要跟學校主任協調,有的要去喬微軟總經理的行程,有的要跟老人中心協調長者們的行程。這就是我在說的「能力」,在課堂上學不到的能力。透過這些活動,我們不但讓我們簡報課的學生有一個接一個的舞台去展現。我們的助教們,也得到更多的歷練。助教們也都是去年的簡報課學生,看到他們許多人在這學期之後都變成能獨當一面的將才,我非常的以他們為榮!

為了舉辦簡報大賽跟這次的論壇,特別是這個禮拜是台大期末考週,簡報課助教們也都要準備自己的期末考,還要負責處理活動的相關配合細節。台大簡報課的助教們,對於課程投入的心力,真的是會讓人感動。楊立潔、曹竣堰、朱柏憲、黃駿挺、李柏希、許博凱、游沅叡、蘇柏維、黃怡瑄、and 林奕戎,這十位助教是今年簡報課成功的最大幕後功臣!
論壇結束了,今年台大簡報課也正式結束了。103 學年度台大簡報課,大成功!感謝 UDN、感謝助教群、感謝修課同學們的投入。九月,我們再出發!

Share
by
「令人振奮的補救教學成效~」 已關閉迴響。

「令人振奮的補救教學成效~」


2015
01.11
PaGamO 總是帶給我們許多意外的驚喜。在一開始,我們只是設計給 MOOC 學生使用,但沒想到後來 K12 也想要用。過了一陣子,又有幾家大企業想要用在公司內訓。又過了一陣子,又有圍棋教育想要使用。

10928666_1597703220462613_618515294_n

非常感謝週六下午從臺灣各地來給我們意見的 PaGamO 顧問老師們給我們開發團隊許多建議。希望我們能夠繼續開發出更適合老師需求的系統功能!
(後排:顧問老師、前排:BoniO 開發團隊)
但真正最讓我驚喜的,是今天下午我聽到 May Hsu 老師、詹青蓉老師跟我們說, PaGamO 讓需要補救教學的學生成績進步很多,而且還能讓老師省很多力氣。能夠幫助到學習成就低的孩子以及為補救教學費力傷神的老師們,真的讓我很高興!
詹老師的模式是利用 PaGamO 方便的出題功能,可以很快的設計出題目集給需要補救教學的學生在第七、第八堂課作。接著再利用 PaGamO 的診斷分析了解個別學生最不會的章節是哪些,再讓他們去看對應於這些章節的影片。老師給我們看了學生進步的幅度,除了平均成績提昇許多外,最讓人開心的是學生的成績標準差顯著降低到低於 10。我在現場看到詹老師的數據,心裡實在非常的激動!
沒想到兩年前我們為 MOOC 開發的遊戲,居然最後能夠幫助到需要補救教學的孩子們,這讓我們團隊的夥伴們都很開心!老師們之後如果對於補救教學很苦惱的,不妨考慮試試詹老師的方法喔!

(歡迎分享)

Share
by
「BTS 無界塾:教出具備引領風潮、改變世界能力與格局的新世代」 已關閉迴響。

「BTS 無界塾:教出具備引領風潮、改變世界能力與格局的新世代」


2015
01.07

台灣的教育,是否有機會用不同的方式教出具備引領風潮、改變世界能力與格局的新世代?能否讓孩子們得到真正以建立學生能力為導向,讓孩子找到天賦的一流教育?我們要在一個新的團體自學計畫中實現,讓台灣更多被成績制約的家長們,看到真正的教育本質。

10904632_10204754226629991_865278903496717760_o

元旦假期這兩天,我跟呂世浩老師還有台灣幾位最優秀的數學、科學、閱讀、程式、專題老師們,在這兩天中,密集的探索什麼是K12最理想的教學計畫。我們討論著該怎麼把自學的小朋友,從五年級一路教到十二年級,讓他們成為十年後具備引領風潮、改變世界能力與格局的新世代。

兩天的討論非常熱烈,許多創新的想法源源不絕。大家都興奮不已。看著最後設計出來的教學計畫,好幾次老師們都脫口而出,說真希望自己也能成為班上的學生。連參與規劃的老師們自己都想上這樣的課程,我們真的是熱血沸騰!

想想看,有機會跟 Benson 學簡報表達/時間管理,跟呂世浩老師學歷史經典思辨智慧,在 Fablab 歷練 Maker 技術,學成大資訊蘇文鈺老師開發的少年程式教材,用啟發式全翻轉教學的模式學習數學與自然科,天天都上品學堂的閱讀課程,每季作一次DFC的專題,還能上最好的藝術與文創課程,而且每天都有留空白給孩子探索自己的能力!

這樣的課程,怎麼能不讓老師自己感到興奮?

這個由台大、成大老師與台灣各界一流的教育夥伴所一起規劃出來的教學實驗計畫,真的令人熱血沸騰。我絕對有信心,在大家的努力下,台灣絕對能建立世界第一流的中小學教育模式。昨天半夜收到一位倚重的夥伴,願意九月來一起來教自學的孩子,讓我的心更篤定了。

我們預計找三十名九月要生五或六年級,能力強、好奇心旺盛的孩子,在今年九月開始「BTS 無界塾」的團體自學計畫,用八年的時間一路教他們教到十二年級。期待這個計畫的成功,能在日後讓更多孩子受到這樣的教育,並讓更多體制內的老師們可以用「BTS 無界塾」的教學結果,去說服更多家長接受以建立學生能力為導向的新式教學。

建立真正能讓孩子成材的教學模式,教出具備改變世界能力與格局的孩子,就從這開始!

(家中有適合的孩子願意申請參加的家長,歡迎寄信到  bts.flip@gmail.com , 我們會在日後決定說明會日期時邀請各位參加~)

(歡迎分享)

Share

total of 2012602 visits