Archive for 十月, 2014

by
「長髮、大叔、風扇」 已關閉迴響。

「長髮、大叔、風扇」


2014
10.12

唸書時,與還是女友的太太,常於學校附近小吃攤吃飯。自交往始,太太便是長髮姑娘。

小吃攤為涼爽省電,常有風扇。吃飯時,總見太太一手將髮抿在耳後,一手持羹,低頭小口進食。

交往之始,雖覺此態似有做作?然情人眼裡出西施,婉約進食之景,心覺煞是好看。故也不再在意姑娘是否做作了。

日前為TED活動至華山,傍晚枵腸轆轆,遂至北科對面麵線店,朵頤一番。坐下,有感涼風陣陣,不以為意。待麵線上桌,舉匙舀了便往口送。

忽然一陣風來,數百煩惱絲隨風飄揚,直往口邊亂舞。眼見就要混入匙中與麵線ㄧ同入口!

丙紳虎軀一震,左手突伸,將髮抿於耳後,方才順利進食。

少女抿髮耳後進食,婉約好看。中年蓄鬚大叔,抿髮耳後進食,此景豈可入目?豈不叫人作嘔?

丙紳當下駭然!對於自身舉動影響他人食慾,深感罪惡。然美食當前,如何能忍?舉目觀察風扇動作,見其繞吹四周,每一循環約三十秒。

無奈只得端坐等待。ㄧ待涼風襲來又去,遂大口進食二十秒而止。再端坐等涼風襲來而去。如此反覆進行數十回,方食完麵線。

丙紳嘆曰:「人到四十,方知長髮進食之苦。世間女子,若非風扇惱人,誰欲假掰?中年長髮大叔進食,無端引人側目,最是心酸。」

嘆畢又云:

「e04!!— 恁—爸—以—後—絕—對—不—在—有—吊—扇—的—店—裡—吃—東—西—!!!」

(歡迎分享給同為風扇之苦的長髮人~)

Share
by

「偉哉斯島」


2014
10.10

東鯤神島,民剛強。日念 149 神咒,雖工業油亦能食,貓狗弗如。

丙紳嘆:「眾徒,何不食西莎?」

語畢,師徒相泣於中庭…

~東鯤太學慕課監丙公《丙紳漫談》卷一

Share
by
「每個禮拜最期待的一天!」 已關閉迴響。

「每個禮拜最期待的一天!」


2014
10.10

每個禮拜我最累的一天,就是禮拜四。一天要上兩次的簡報課,總區班加醫學院班,共六個小時。好累~

但這學期,每個禮拜我最快樂的一天,也是禮拜四!

看著兩個班九十幾位愛徒,每個禮拜被我用丙紳流的種種怪招,強拖出舒適圈折磨~

看著眾徒在一次次人生未見過的折磨與尷尬中突破自己、磨練出韌性、激發出熱情、恥度極限逐次衝破極限。

人生,還能有什麼比這更爽的事呢?!

希望我的學生們也有同樣感覺~  X{DDD

ps. 今天在教室作的事情實在太…尷尬了,每個人恥度極限都提高了一個數量級!真為大家開勳、驕傲! 不過真的太尷尬了,只能馬賽克後才登出來… 😀

unnamed-2

Share
by
「9/28 教師節翻轉研習影片上線!」 已關閉迴響。

「9/28 教師節翻轉研習影片上線!」


2014
10.06

9/28 教師節2236位老師翻轉研習的影片,感謝方大哥的幫忙協調攝影團隊來拍,無字幕的影片已經上線囉!

第一部分:葉丙成老師「BTS+翻轉,重建教師新價值!」http://goo.gl/oJAHni

第二部分:張輝誠老師「老師請當學生生命中的貴人┼學思達教學法簡說+學思達如何運用青春第二課教學」

http://goo.gl/3GKO0B

第三部分:雙師對談:http://goo.gl/hoOaIk

附加資料「圖解 BTS 翻轉教室秘笈」:  http://goo.gl/b9vUUX

(歡迎分享給沒參加的老師參考~)

Share
by
「當拔的都是這樣…」 已關閉迴響。

「當拔的都是這樣…」


2014
10.06

前天全家跟我爸媽一起去吃火鍋,每個人點一鍋。

小葉點了牛小排肉片,服務生把肉片放在我那。我每隔一會就夾幾片丟入小葉那一鍋煮。

後來我老爸因為多點一份肉片,他吃不下那麼多。於是把肉片盤端起來到我這邊,丟兩片肉給我。

這時小葉突然 murmur 說:「當拔的都是這個樣子…」

我正想要問小葉是什麼意思,沒想到我老媽先問:「當拔的都是哪樣子?」

小葉:「就當拔的人都會一直塞肉給自己兒子吃啊~」

-__-‘"

Share
by
「阿爸ㄟ心酸啊~」 已關閉迴響。

「阿爸ㄟ心酸啊~」


2014
10.06

小小葉從小就很著迷在旅行時住飯店,所以他的志向就是長大要開大飯店。今年帶小小葉去教育噗浪客噗六年會住日月潭教師會館,他看到在旁加蓋的新館。在他幼小的心靈中,不知為啥就開始認為教師會館最酷。從噗六之後,小小葉的志向變成以後長大要蓋教師會館。

今天晚上接他們兄弟下課,回程問他們要吃什麼?他們說要買麥當勞。我在車上跟他們說:「以後我老了你們可不要買麥當勞給我吃啊!」

小    葉:「那你老了以後想吃什麼?」

Benson: 「我想吃你們煮的東西!」

小    葉:「可是我們兩個又沒有要當廚師!」

Benson: 「誰說要當廚師才會煮東西。」

這時,小小葉突然開口:「那我以後蓋的教師會館旁邊再多蓋一個餐廳,拔跟麻每天都可以免費去吃就好了!」(按:阿爸聽了好窩心啊!)

小    葉:「可是拔跟麻都沒付錢,這樣你很快就會破產了!」(按:這死要錢的老哥!)

小小葉:「沒關係,拔跟麻一直吃,沒多久他們兩個就會變成豬了!」(按:哇哩咧!!!)

語畢,兄弟倆相視,呵呵大笑~~

吃沒幾頓免錢飯,就被擔心會害人破產,還要把我們夫妻倆變成豬…生兩個兒子,就得受到這種待遇嗎…  QAQ

Share
by
「台灣生命力,錯過太可惜!」 已關閉迴響。

「台灣生命力,錯過太可惜!」


2014
10.05

昨晚去TEDxTaiepi年會現場做主持工作彩排。在昏暗的現場,思緒又被拉到一年前自己上台演講的時候。

我還記得,當天在 TEDxTaipei 年會,傍晚六點多一演講完,我就得衝到另一個國際學術會議的晚宴。十分鐘後到了餐會,我在 TED 與千位觀眾產生共鳴的興奮跟感動仍在。某教授問我怎麼那麼喘,我說:「我剛剛在TED演講,剛趕過來。」

我永遠忘不了那位教授的回答:

「TED?我怎麼不知道,TED 他今天也有來台灣參加會議嗎?」

我滿臉苦笑加三條線…  -__-‘"

餐會開始,我看著身旁許多人逐桌找大老敬酒、滿臉笑容說著應酬的話語。而我,卻一動都不想動…

Gosh…十分鐘前,我還在跟一群台灣最熱血的人彼此談著夢想、堅持、奮鬥、熱情啊!!而十分鐘後,我卻置身於此…彷彿掉到另一個世界。

去 TED 演講不只是個演講,我覺得對我意義最大的是,我在這樣的活動中,得以認識了很多的 TED 講者朋友:像太陽馬戲團的陳星合、武術教育家的任培豪、Teach for Taiwan 的劉安婷等等。他們的故事都好動人!

在參加 TED 之前,我不知道我們台灣居然有這麼多熱血、那麼多精彩的人!在那幾天,我看到好多人談的都是夢想。每個人都在台上閃閃發亮,不是因為燈光,而是因為每個人訴說著自己夢想時的所發出的光采!

很慚愧的,那是在象牙塔的我,第一次發現台灣具有如此的生命力與才華!在我去年參加 TED 看到台灣這麼多充滿熱情的夢想實踐者後,我對台灣的未來,思考就開始完全不同了!

今天彩排完,一位靦睓的女孩來找我。原來她是今年的講者之一,也是世界疊杯冠軍的林孟欣。她為了要成為世界冠軍,一天居然要練習八個小時!練到手ˇ臂肌肉受傷,她還是為了夢想咬牙在練。

聽著靦睓的她說著自己的故事,Gosh…一年前的那股熱血感覺,又從心底升上來了!

TEDxTapei 真的很有心,雖然也是個辛苦生存的創業團隊,但每年都還是很努力的把台灣許多很精彩的人邀請來這個舞台,讓更多人得以被感動。讓更多人看到,「為夢想燃燒」不是只存在熱血漫畫中的話語,而是在真實世界中實際存在的!

如果你對台灣的現況覺得很悶、覺得憂心、覺得不知道台灣的未來在哪,我會建議你這兩天看看 TEDxTaipei 2014 年會的現場 YouTube 直播。每一位講者,不管是否善於言詞,他們背後的故事都是無比的精彩,絕對會被感動!

來聽聽一個原住民藝術家如何在變成世界知名的畫家;來聽聽小女孩如何奮鬥成為世界冠軍的故事;來聽聽一位醫師怎麼召集伙伴、努力拯救崩壞中的醫療;來聽聽呂世浩、苑舉正老師處世的智慧。

我相信看了之後,你會跟我一樣,對台灣、對自己的人生,都會開始有不同的思考格局。老師們也可以多鼓勵中學、大學的孩子來這兩天來看這些免費的線上演講直播喔!

直播連結(要按三角形 play 鍵):

http://www.youtube.com/watch?v=GvlktCst7HE

活動流程:

http://2014.tedxtaipei.com/program/

(中午用餐時間休息到一點開始)

ps. 沒買到票的人,TEDxTaipei 這兩天 10/4, 10/5 線上免費直播讓更多年輕人能看到這些演講。如果直播沒看到的話,就要等好幾個月後才有機會在線上看到後製完成的影片!

(歡迎這兩天多多分享給更多年輕人看到!)

世界疊杯冠軍林孟欣!

世界疊杯冠軍林孟欣!

Share

total of 1963443 visits