Archive for 三月, 2014

by
「爸媽們,請對孩子多點信心!」 已關閉迴響。

「爸媽們,請對孩子多點信心!」


2014
03.28
作為一個老師,我一直恪守的原則,是不把自己的宗教、政治等事物的價值判斷強加於學生。課堂內如此,課堂外亦然。由於自己並非政治經濟的專家,對於不完全懂的服貿議題,一直都不曾做任何評論。對於政治,這些年來也很少評論。
自從3/24學生在政院被部份警察施暴驅離後,在臉書上看到許多同學跟爸媽出現了激烈的爭執。有的是被爸媽威脅不得去立法院,有的是在臉書轉相關文章被爸媽罵。許多爸媽跟同學說:
「他們都是被在野黨煽動的!」
「學生就是盡本分,乖乖念書就好!」
作為一個老師,我想我有義務跟爸媽們報告一下我所看到的實際情況。
我由於常寫文章跟學生們交流互動,所以這幾年來我的臉書有很多大學生,好幾千位分布在不同的大學跟科系。每天在臉書上第一手的看到這許多學生的臉書言論、動態,幾年下來我對台灣一般大學生的想法,有相當深刻的觀察與了解。
這 些年看著同學們在臉書上的動態,我心裡一直覺得很憂心,也很難過。為什麼呢?因為大部分同學對於這塊土地非常冷漠。每天在臉書上看到的,都是他們在玩 Candy Crush 或神魔之塔的遊戲動態。他們動不動就幹譙台灣是鬼島,言談之間總是對台灣的低薪、高房價充滿無奈、憤恨的情緒。整個社會的貧富差距越來越大,社會不公不義 的事情越來越多,讓年輕人除了憤慨外,也滿著深深的無力感。他們之間能力比較好、家裡經濟許可的,都想著趕快逃離鬼島去美國念碩士,希望能留在美國有頭有 臉的大公司工作。其他的人只能藉著遊戲麻痺自己,不斷的拉鳥彈豬、不斷的消珠子。
這是一群沒有夢想、沒有理想的世代。
作為一個老師,我很難過。為什麼我們大人百般呵護、栽培、期待的下一代年輕人,會是這樣子的呢?你我的將來,都掌握在這群年輕人的未來發展。當一塊土地上的年輕人,對社會毫不關心,對家園充滿蔑視,對自已未來失去夢想,你我還有什麼將來可言?
是誰該為這樣的情況負責?是誰讓孩子沒有夢想?是誰讓孩子對社會默不關心只想逃避?是誰讓孩子對於低薪的未來充滿著無奈?
不就是我們這些大人嗎?
因為我們沒把台灣經營好,所以讓孩子們對未來沒有希望。
因為我們眼看著不公義一再發生而無作為,所以讓孩子們充滿了無力感。
因為我們只會叫孩子去乖乖唸書就好,所以讓孩子們對社會漠不關心。
因為我們叫他們小孩子不懂不要管,所以讓孩子們自我設限認為自己無能。
所以這些年來,看著這群失落的世代,我一直很難過,真的很難過。
直到立法院30秒事件後,我在臉書發現:咦?同學開始改變了?原來在遊戲中麻痺的同學們,開始會去翻找各式各樣關於議案的相關資訊,開始會關心?開始會生氣!胰?他們會生氣?他們居然也會生氣!
原來在孩子們的內心底層,還是有著對這塊土地的愛!還有著對公平正義的渴求!原來他們不是麻痺的植物人!!
請 不要在說學生是被煽動的,這對這群孩子來說,是個侮辱。如果你跟我一樣看到很多學生的臉書的話,你會知道過去幾年在野黨在學生心中是多麼讓他們失望,在野 黨被酸、被嫌惡的程度,不比執政黨好多少。當學運前幾日蘇主席號召民眾去立院時,網路上有許多學生覺得是在野黨割稻尾而氣憤不已。這群學生,絕對不是被大 人煽動的。我看到的是臉書上許多同學彼此討論、彼此辯論後,最後自己決定了在這個事件的立場。有去立法院的人,也常在臉書上寫對於整個活動的反思、甚或質 疑。這不是一群學生盲目被煽動的結果。
請爸媽們對自己的孩子有信心。當你們的訊息都來自台灣有線電 視、台灣的報紙時,你們的孩子在網路上看到的是來自世界各地的新聞文章資訊、來自各式各樣很有想法的人的部落格文章。孩子們的眼界、思考,其實已超過你能 預期的境界。不要再說他們什麼都不懂,不要再說他們是被煽動的,那對他們來說是侮辱。也不要因為你們覺得林飛帆看起來很斯文、很潮,就以為你家小孩是因為 迷姊迷妹而參與。至少到目前為止,我在臉書上還沒看過有學生討論學運領袖多帥、多潮。
爸 媽們總認為,小孩的本分就是乖乖的唸書就好。請容我告訴爸媽們,只會乖乖唸書、埋首於書本的小孩,他們的未來是很令人憂心的。這個世界,已經跟你們年輕的 時候不一樣了。二十年前,只要乖乖唸書拿到文憑,進到一家有名的公司,這輩子就安穩了。這樣的思維,在這個年代已經行不通了。現在世界的全球化程度、競爭 的強度與速度,遠遠不是各位爸媽年輕的時候可及。Nokia 六年前不可一世,而今安在?聯發科兩年前被諸多媒體評論未來堪慮,而今營收創新高?企業興衰成亡,都是幾載之內!
爸 媽們希望孩子只要乖乖唸書、乖乖盡本分工作就好。這樣一直乖乖下去,能夠培養出有自信、有創新思維的年輕人嗎?這些乖乖,能在這樣瞬息萬變的世界生存下去 嗎?台灣需要的是有創新、有創意、有企圖心可以改變未來的年輕人。你們這一代不是老在罵台灣的年輕人軟趴趴、企圖心不夠、抗壓性不夠、積極度不夠?不是老 是憂心他們以後無法跟大陸與世界其他地方充滿狼性的年輕人競爭?
為什麼台灣的年輕人會軟趴趴、沒企 圖心、被動又不抗壓?不就是因為從小到大都被爸媽叫他乖乖的就好?從小學、國中、高中、大學,一路乖乖二十幾年的傢伙,我們還能期待他會多有狼性?對未來 會多積極?從小被當乖乖養到大的,長大到公司也只能當乖乖的員工,跟著公司這艘大船一起浮、一起沉。乖乖是沒有能力開創新局,掌握自己的未來的。
在未來超競爭的世界裡,需要的是有能力的人,不是有學歷的人。當孩子設計開發能力很強的時候,他念哪個學校、哪個系,重要嗎?未來照樣拿高薪!
在未來超競爭的世界裡,需要的了解別人的人,不是關在自己世界的人。當孩子不了解這個世界、不了解人的話,是無法開創出成功的產品、好的事業的!
在未來超競爭的世界裡,需要的是有企圖心改變的人,不是常安於現狀的人。當孩子老是安於現狀的時候,他未來就不會有洞察力看到可以改變的地方,也就不會有企圖去做出別人沒想過得創新設計!
在未來的世界裡,王聰明們、宜靜們(靜香)會過得很辛苦。爸媽們,你們真的想要你的孩子一路當乖乖嗎?
當孩子的同學、朋友被人打的頭破血流時,爸媽們難道希望他當作沒看到、什麼都不要想也不要講,乖乖唸書就好?那你們不只是要求他當一個乖乖而已,而且還是逼他當一個麻木不仁的乖乖。這真的是我們想要栽培出來的孩子嗎?
作 為老師,我懇求各位爸媽至少給孩子一個自由思考的空間。你們擔心他的安危,希望他不要去現場,我完全可以理解。請你們好好跟孩子說你們是多麼的擔心他的安 全,讓他們自己作決定。但請不要硬用自己的立場去告訴孩子說他什麼都不懂,大人講的就是對的,甚至不准他在臉書跟同學發文討論。這群孩子好不容易才從植物 人世代甦醒,好不容易開始關心這個社會,好不容易才對這塊土地有愛有期待。
請你們不要再逼這些孩子重回昏沉、重回冷漠、重回無奈的麻痺狀態了,好嗎?
(歡迎分享)
Share
by
「對於教學創新的幾點建議」 已關閉迴響。

「對於教學創新的幾點建議」


2014
03.16

很高興看到不少老師們願意在教學上作改變。教學上的改變,直接影響的是人(學生)。學生也是有想法的個體,每個學校、每個班級、每個科目的狀況都不一樣。因此任何教學上的改變,老師都要時時觀察學生反應和教學效果如何,隨時做調整。每個老師透過慢慢試、慢慢改,最終生出一套適合自己學生的教學方式。

過去十年,自己做了不少教學上的實驗,也觀察到不少自己和他人的經驗。在此整理出一些建議,提供給想做改變的老師們參考,也歡迎大家分享給更多老師:

 

1. 教學創新最好從新學生開始:

在大學裡一些老師教學上的大改變,如果是在學期中才宣布,學生往往都很抗拒。那是因為經過了半個學期,學生早已生成了一套應付這個課程的最有效率模式。如果老師做大改變,學生自然很抗拒、很不爽。因此我做任何教學上的改變,都會從新的一批學生,自學期初開始。

如果在國中、高中,想翻轉的老師,或許可以考慮從國高中一年級新生開始做會比較好。主要是二、三年級的學生,已經經過了一年以上的傳統教學方式。突然改變教學方式,對他們壓力會比較大,也比較抗拒。至於一年級新生剛進來,原本就不知道新學校的教學方式為何。直接用新的方式教他們,將不致於有太大的抗拒心理。

 

2. 教學創新應考慮學生負擔:

任何改變,要讓學生願意、樂意接受,前提是不過分增加學生的負擔。以翻轉教學的常見模式為例,學生在家看教學影片,在校上課時間做題目、做討論。這種方式能讓學生願意接受的原因,是因為沒讓學生增加太多額外的負擔,作業題目都改到學校去做了。

老師若想做改變,一開始要小心評估對於學生的負擔是否有急遽的增加。如果有,那也會造成學生的抗拒改變的心理。最好還是循序增加、循循善誘為宜~

 

3. 跟學生溝通、引起動機很重要:

在教學上的設計,我都會跟班上的學生說明這個設計的用意,以及這樣做對學生有什麼好處。如果不好好說明,不試著引起動機的話,學生到後來也還是應付而已。所以任何教學上的設計,都應該要跟學生好好溝通、說明老師在這個教學設計中的理念。

 

4. 教學設計的目的性盡量明確:

教學上的一些創新、設計,如果其目的性很明確,比較能看到效果。如果目的性不夠明確,學生不能很清楚知道這個創新設計是要讓他們得到什麼,那學生將無所適從。甚至學生會認為是為改變而改變,最後就又變成應付老師的模式。

因此老師所做的教學創新,最好是目的性很明確,可以讓學生了解、認同,那效果才會好!

 

5. 盡量顧及到學生的負擔:

我出的作業或專題,常會顧及到系上的大活動或是學生其他課程的deadline,而改變、調動我作業或專題的完成期限。

老師如果真的希望學生能全力在我們的教學設計上投入,有時候還是要顧及到學生其他的科目跟活動。在大學,通常比較難跟其他的課程老師協調。所以往往是我視情況決定自己這邊要不要調整。

不過如果是在中小學的話,老師之間不像大學老師之間那麼不易碰面,或許可以有所協調。比如說開學第一週讓學生忙數學的特別作業/專題。第二週讓學生忙國文的特別作業/專題。這樣學生的負擔就不會太重,也比較能從每次不同的作業/專題得到樂趣。不然如果每周許多科目同時都有各自的特殊作業/專題,學生不但無法領略樂趣,而且反而會對這樣的學習方式產生負面觀感。不可不慎~

 

6. 盡量確保學生有全面性的學習:

在大學曾經有聽過老師把章節分給不同組學生去讀,然後教大家。這種方法有時效果不錯,但也有一些後遺症:學生對自己負責的章節比較熟,但對其他章節比較輕忽。因此如何確保學生有全面性的學習,是一件很重要的事情,以免每個人學習效果有所差異。

一般常用的翻轉教室方式,是讓每一位學生都看到所有的影片。張輝誠老師的學思達教學法,也讓每一位學生看到所有的講義內容跟題目。因此兩種方式都能確保每一位學生都能有全面性的學習。老師們不妨參考看看。

 

7. 教學創新以少量增加為宜:

我自己的教學,通常是每學期只做一小部分改變(ㄟ…去年簡報課例外@@)。一次做很大改變,除了自己會很累之外,萬一學習效果不好,老師也會很挫折、很受傷。另外之後要改進的話,也不知這麼多改變是哪部分開始有問題,不知道從何改起。

因此如果老師做教學創新,最好每班少量做比較好。這樣即使效果不好的話,也比較知道該怎麼改進。

如果老師同學期教好幾個班的話,那反而可以好好利用這種情況!老師在每一班都做一種不同的教學創新,那就等於一學期可以試很多種。最後看哪些效果好,那些效果不好,再做綜合分析與統整。這種方式的話,每班學生都只有試一種創新,學生的負擔也不會增加太多。即使搞砸了,影響也不會太大,老師的心理壓力也比較小。

 

以上是過去幾年我自己在教學創新的經驗中,所觀察歸納出的一些心得。提供想做教學創新的老師們參考。也歡迎老師們分享,讓其他剛開始想改變的老師看到。

祝福大家的教學實驗都很順利!學生都能快樂的學習!

 

(歡迎分享給更多老師們參考)

Share
by
「老師忘掉他是老師,學生忘掉他是學生」 已關閉迴響。

「老師忘掉他是老師,學生忘掉他是學生」


2014
03.04

在我指導學生的過程中,碰到的大多是很溫和有禮的學生。上一個會跟我爭辯的學生,是幾年前畢業的「寰神」李彥寰。從大三、大四跟我做研究的時候,他就常常有自己的主見,跟我平等的論辯。

彥寰從不會因為我是老師,就隨便放棄自己的想法。這是讓我很欣賞的!在台灣,這年頭能有學生跟老師應嘴應舌,言之有物,不隨意盲從,多難得!碩士畢業後,他去瑞士最好的大學之一的 EPFL 念博士。果然是個人才!上個月回台灣找我吃飯敘舊,結果…師生又是針對一些話題辯了一個多小時…真的好懷念啊!

今天在跟大三專題生和碩士生一起 meeting 的時候,很開心!今天在討論一個新研究課題時,穴宇把對問題的質疑很直接的說出來。我解釋了之後,他又以滿有道理的說法再反駁我,我又講了長篇大論。來來回回兩三番。我已經很久沒有碰過學生跟我一來一往的辯論了!這麼多年,又看到有這樣的學生,這真的很棒!這傢伙是個人才!

師生論辯,有的時候教學相長;有的時候就在對話、論辯的過程,老師得以闡述更多想法給學生聽到。如果沒有論辯就接受老師的想法,老師很多更深層的想法不見得有機會說出來。

今天的 meeting,不由得讓我想起明天 (3/5) Coursera要開課的苑舉正老師,在他「活用希臘哲學」課程預告影片中所說的:

「在對話的過程中,有的時候老師忘掉他是老師,不再具有指導的地位;學生忘掉他是學生,不再抱懷著謙卑的心。大家為了真理,熱情的追逐,放肆的討論。盡一切的能力想要辯論、論證、駁倒對方。」

在今天的meeting中,我看到了苑老師所說的精神,真的感動!希望未來我們能繼續有更多這樣的學生!
(歡迎分享)

Share
by
「By the student」教學法的妙用! 已關閉迴響。

「By the student」教學法的妙用!


2014
03.02

雖然近年工作很忙,不過每天晚上睡前,我都會跟我太太一起看一集韓劇或日劇。這是我很珍惜的每天兩人獨處的時間。

不過每次影片都是我搞定、弄好、播放,而我太太看的時候常常會不專心,手上總是拿著書或iPad,常常分心看手上的東西。這實在讓我很惱火,往往我看電視看一看,就要轉頭看旁邊的她眼睛在看哪。看到她電視上重要情節沒看到的時候,我就會很氣啊!!

昨天因為她看一看就睡著,有一部分結尾她沒看到。我去洗澡前就要她自己先去弄影片播放,先把結尾看完再說。

結果!她今天就非常的專心!這完全就是我在推動的「By the student」教學法啊!也是 張輝誠 老師的「學思達」的精神所在啊!把學習主動權還給學生,學生才會更認真、主動的學習!

看來我該再加上均一教育平台跟可汗學院的那一招,多去準備一些徽章在床頭櫃。只要我太太專心看完,我就發一個徽章給她,這樣她一定會更專心陪我看戲了!

Share
by
For the Student, By the Student, Of the Student! 已關閉迴響。

For the Student, By the Student, Of the Student!


2014
03.02

  還記得三年前某日,我在臺大電機系必修課「機率與統計」班上跟大家說:「有一天,我們一定會出版一本書,讓這個世界看到你們超級精采的創作才華!」三年後的今天,我們終於做到了!

這一切,源自於四年前我所開始的一場教學創新實驗。

我的教學生涯始於二○○一年。那一年,我開始在密西根大學當助教教課。從二○○一到二○一○的這十年中,我一直認為,教書就是要教得清楚、教得有趣。因此,我的教學理念就是追求「Be clear, Be fun」。直到二○一○年,我僥倖得到臺大的教學傑出獎。歷年獲獎的都是臺大在教學上素負盛名的前輩們。能與這些前輩齊名,對我是很大的鼓勵!

那時開始,我似乎有了一種錯覺:就像武俠小說一樣,覺得自己的教學似乎……已臻化境?頒完獎後的隔兩天,我在教室上課。當天我依然使出渾身解數,盡可能把課上得清楚、上得有趣。可是,我不由得注意到,在後排有三四位同學,一直在度估打瞌睡。等等,不是教學已臻化境?怎麼還會有人度估?以前上課的時候,即使學生度估也不以為意,但現在看到那些度估的人,卻很像一旦不小心看到液晶螢幕的亮點,就會忍不住老是往那裡看一樣。那一天,那些上課度估的人一直進入我的眼簾。我心裡不斷在想:「怎麼會有人度估?已經教的很清楚、很有趣,怎麼還會有人度估?」

直到當天晚上入睡時,這樣的疑惑依舊占據我腦海,甚至因此輾轉難眠。苦思到半夜,才突然想到:「原來他們就是沒有學習動機啊!」對於沒有學習動機的學生而言,老師教得再清楚、再有趣,他也不會想聽。以前我以為只要教得清楚有趣,學生自然就會有動機聽課。其實不是這樣的啊!

該怎麼做,才能燃起學生的動機?該怎麼做,才能讓他的動機熱烈持續一整個學期?這些才是教學能否成功的關鍵!在那當下,我才驚覺自己在教學上的道行實在太淺。想到自己竟曾生起「已臻化境」的念頭,不禁冒了一身冷汗!感謝四年前在我課堂度估的同學們,是他們點醒了我,讓我的教學理念從此改變!從那一夜起,我在教學上開始追求「如何讓學生維持學習動機」。

究竟該怎麼做,才能引起學生的學習動機呢?這個問題一直苦惱著我。恰好在同一個時間,我也被另一個問題苦惱著:「如何解決常見的作業抄襲問題?」

根據我去臺灣各地演講訪查的結果,發現臺灣大學生的作業抄襲問題非常嚴重。學生抄作業固然不對,但也有其背後的原因。主要是大學生修習的學分太多了,一學期修二十幾個學分,八、九門課,遠比美國大學生只有四、五門課多很多。一學期修八、九門課,讓學生根本沒有時間好好思考,更別說把作業好好磨出來。如果一個題目花了兩三分鐘還做不出來,很多人就會去看習題解答。因為有那麼多科目都要顧,沒辦法單單只在某科的某題作業冒險花那麼多時間,所以學生或是抄襲直屬學長學姐過去留下來的作業答案(學生稱之為「家產」),或是抄襲班上同學的答案,或是抄襲學校旁影印店所賣的各科教科書習題解答……作業的抄襲,是臺灣非常嚴重的問題。

那麼,該如何解決呢?我想到了一石二鳥的方法!我決定把作業變成一種多人線上遊戲。每教完一個章節,我就讓學生自己設計作業題目,然後互相攻破別人的題目。攻破越多題目的人,在地圖上就越領先其他人。由於題目都是每組學生自己設計的,同學就想抄答案也沒得抄,只能被迫好好去思考如何按部就班解出別人的題目!非常感謝我的研究生姜哲雄和唐偉軒,他們以優異的程式設計能力,將這個多人線上遊戲平臺建構出來。在二○一一年下學期,我們的系統正式上線,名字就叫做「BJT-Online」!(細節詳見:「修課如遊戲,台大電機這麼教!」

「BJT-Online」這個出題互解的線上遊戲,一方面因為有遊戲元素,使得學生非常投入,另外一方面也因為是靠學生自己出題,所以學生花了更多時間研讀課本內容,期能找出好的材料來設計好的題目。另外,我也發現,透過自己設計題目的經驗,學生們對於題目隱藏架構的洞察力和解題能力,都有顯著提升!

此外,對於數學教育,我一直有自己的堅持:「學生學會以後要會用!」我發現很多學生看到變成數學式子的問題後,都很會解題。但若是在生活或是研究中碰到實際問題,卻有很多人不會利用數學來解。為什麼呢?主要的原因在於:學生看得懂數學式子與數學語言,但日常生活所碰到的問題,卻往往是以「人」的語言來描述的。很多學生欠缺將「人的語言」轉譯成「數學語言」的能力,以至於碰到實際問題時,無法運用所學的數學知識來解決這些問題。

因此,我出的機率考試題目,每年都是很變態的(笑)、滿滿三大頁全是字的應用題,鮮少出現數學式子。學生往往戲稱寫我的題目,簡直就像是在考閱讀測驗一樣!每年考題都是以印第安納.瓊斯博士為主題,設計出揉合故事與數學的題目。我的目的就是要從中磨練學生應用數學於實際問題的能力。另外,由於題目都相當有故事性、趣味性,常常在考場中看到學生一邊解題,一邊莞爾偷笑的景象。我的理念就是「讓學生考不好也會笑!」我希望讓學生即使考不好,也還是對這門科目留下好印象。他日若因其他原因必須重拾這方面的學問時,相信這些學生也比較能再燃起對這一科的學習熱情。

由於我都是出這類型的題目,因此同學們出的作業題也有著類似的風格。這些年來,臺大電機同學們的創作能力,每每讓我驚嘆!大家設計的機率題目揉合了數學與各式各樣的故事:有以《悲慘世界》入題的,也有以葉問入題的;有以村上春樹入題的,也有拿《哈利波特》同人誌入題的。臺大電機同學們驚人的創意作品,往往讓我拍案叫絕!由於學生出題的繳交期限多是半夜三點(ㄟ……不是我變態,是配合學生們的作息啦 @@)。我常常在半夜三點窩在床上,用平板上網看學生出的題目,每次都忍俊不住,邊看邊哈哈大笑。在旁早已入眠的內人,常常被我的笑聲吵醒,實在過意不去!(老婆!真的都是我的學生害的啦!)

這種讓學生出作業的教學方法,後來收到很大的成效。學習效果較我以往的傳統式教學進步很多,學習動機也有顯著提升。自從採用這種教學方法之後,我又衍生出許多新方法:讓學生評分、讓學生設計課程、讓學生決定學習步調等。這一系列教學方法中,都有我的新教學理念貫穿其中:「for the student, by the student, of the student!」

現今很多老師的教學理念都是「for the student, by the teacher, of the student (?).」往往是老師為了學生,辛辛苦苦地把一切東西都準備得好好的,替學生設計各式各樣的教材、作業、題目。一切的工作都是老師獨力在做,但為學生做了這麼多,卻常常得不到學生的肯定與回應,學生的學習效果也不如老師預期的好。為什麼呢?

箇中原因就在於:老師剝奪了學生學習的主動權,以至於學生失去了學習樂趣,也失去了學習動機。試想:若一個人每天都被別人硬塞大魚大肉,他對於吃還會有什麼欲望嗎?我們該做的,是讓學生餓!讓學生重拾學習的主動權!只要將老師平常握在手中的教學權力(出題、評分、授課),下放一部分給學生,學生就會覺得自己對學習有更多的主導權,他們對於學習也將更有動機、更有興趣!

老師,我們不需要再把自己搞得這麼累了!辛苦半天,卻像個不被感激的老媽子一樣,何必呢?不如給一點空間,放手讓學生胡搞瞎搞一陣!

For the student, by the student, of the student!

 

後記:感謝各位朋友的支持!在熊貓攻佔市府廣場的時候,沒想到我們的書竟能超過萌圓仔,成為博客來自然科普類週排行的第一名。看到同學們的創作能夠受到大家青睞,真是開心!能夠電機系師生一起出書成為排行榜榜首,實在是生命中的一次珍貴經驗~ 謝謝同學們的優秀創作讓我一起沾光!

螢幕快照 2014-03-02 上午10.31.53

 

Share
by
天底下沒有能贏過孩子的父母的… 已關閉迴響。

天底下沒有能贏過孩子的父母的…


2014
03.01

今天晚上要出門吃飯前,我家小兒小小葉一隻腳穿完襪子後,找不到另一隻襪子。我們急著要出門了,要他趕快找出來,他一直在哀嚎說他已經都找過了都找不到,接著就在那邊趴著假哭耍賴不找。

看他在那邊假哭的驚天動地,又耍賴不找,真的讓我們很生氣。就一直逼他找,他就哭的更大聲、鬧的更兇。我們也不想屈服讓他就此耍賴再拿雙新襪子。結果一家人就卡在這,進退兩難…@@

這時我們家大兒子突然衝到他弟腳邊,翻弄老弟腳上的襪子,然後驚呼:「啊他怎麼一隻腳穿了兩隻襪子!!!」

肅殺的氣氛,頓時被全家瘋狂的爆笑聲淹沒了。小小葉自己笑的最大聲、整個人笑的東倒西歪。

韓劇說的真對,這世上真的沒有能贏過自己孩子的父母。真是完敗給這傢伙了…

Share
by
做MOOC的夢靨… 已關閉迴響。

做MOOC的夢靨…


2014
03.01

昨天晚上,做了一個惡夢。

我夢到的我正在製作某個Coursera課程,而我的助教群熬夜幫我做了一份超棒的教材。裡面利用網路上收集到的各式妙圖(姚明齜牙咧嘴圖、etc.),他們再加工改畫出一個超精采的漫畫,以很趣味的方式講述課程要教的幾個重要概念。

我還記得我在夢中笑的好開心,對助教群的作品讚嘆不已!看的好興奮!

結果,在夢中我想到了。靠腰!這些都是抓來的圖改的,都有版權啊!這麼棒的作品不能放上Coursera啊~~~心中小惡魔一直說:衝吧?衝吧!放上去吧?人家大陸學校都可以啊~

後來在夢中想到校長、教務長,和台大的「社會責任」,最後忍痛對助教群說我們放棄吧…在夢中當場跟助教群們抱頭哀嚎~

惡夢就這樣醒了…這個惡夢充分的說明了版權問題,真的是線上課程發展的最大問題跟阻礙…sigh…

唉,沒想到做台大MOOC執行長這種工作,晚上居然還會伴隨著這種惡夢…@@

Share

total of 1916803 visits