Archive for 二月, 2014

by
千呼萬喚始出來!台大三月兩大史哲名師苑舉正、呂世浩老師 3/5、3/6 震撼開課! 已關閉迴響。

千呼萬喚始出來!台大三月兩大史哲名師苑舉正、呂世浩老師 3/5、3/6 震撼開課!


2014
02.28

YouTube Preview Image

各位朋友好!在紅樓夢、基礎光學、工程圖學之後,台大在三月五號、六號將推出我們兩大重量級的人文課程:苑舉正老師的「活用希臘哲學」跟呂世浩老師的「史記一」,能夠讓這兩位老師願意製作這兩門Coursera課程,真的是讓我興奮萬分!

苑舉正老師是台大哲學系的系主任,也是我們台大老師中,大家公認口才、思考最敏捷的一位名師。在沒有Coursera之前,苑老師過去幾年在台大的公開課已是大陸許多朋友津津樂道的課程,全球點閱數驚人。常有大陸學生因為他的課程深受啟發而到台灣拜見老師。足見苑老師教學功力之深厚!之前有許多大陸同學一直敦促我請苑老師開課,我終於請到了!苑老師平常演講行程不斷,還有電視節目,能得苑老師首肯,真的讓我感激不盡!

呂世浩老師的秦始皇課程,之前在Coursera受到大家的熱烈迴響。事實上呂世浩老師在台大最經典的課程,正是他的史記!這次得呂老師同意將他的史記課程搬上網路,讓世界各地的朋友都能學到他原汁原味對史記的啟示,真是讓人激動!

三月份這兩個重量級課程,絕對會讓大家聽到耳朵出油!欲罷不能!這兩門課將會是繼秦始皇之後,讓人激動的大課。想一睹為快的朋友,歡迎來看這兩位大師的風采!

台大苑舉正老師「活用希臘哲學」預告影片:
http://www.youtube.com/watch?v=Y0InOD-Erps&feature=share&list=UUZ50rYSkYQG31YDEJm9Di_g

台大呂世浩老師「史記一」預告影片:
https://www.youtube.com/watch?v=6Pzjyh18qIw&feature=youtu.be

這兩位老師的課程,在台大都是太熱門而很多人選不上的。現在在Coursera上完全免費,人人皆可修。只要來Coursera網站註冊帳號便可以在家享受台大最棒的課程。大家趕緊把握!保證這兩個課程絕對會讓你過癮不已!獲得許多啟發!

Coursera 台大課程註冊網址:https://www.coursera.org/taiwan

Share
by
「我不想當奴才!」當真? 已關閉迴響。

「我不想當奴才!」當真?


2014
02.28

昨天上課前三十分鐘,有位大葉大學設計系的同學來辦公室找我。他是一個對翻轉教育極有熱忱的學生,專程來台北邀請我去大葉對同學演講。我對這位同學的熱忱很感動,卻也因為演講時程已經排滿而無法答應,內心覺得很難過。

後來去上課,在下課前我問班上同學一個問題:「大家畢業後想當奴才嗎?不想的舉手~」班上六七十位同學通通都舉手。很好,有志氣!如果這群台灣最優秀的學生只想當奴才的話,我們這些老師愧對台灣的納稅人。

但話說回來,什麼是奴才?要怎樣才能不當人家的奴才呢?

一個薪水極低、工作辛勞的服務生,他每天神采奕奕的上班,立志要讓每位被他服務的客人都充滿笑容。

這是個奴才?還是非奴才?

一個薪水極高、工作輕鬆的經理人,每天上班沒有熱忱,只想找機會偷看股市、整天摸魚等下班。

這是個奴才?還是非奴才?

我覺得前者不是奴才,後者才是奴才。

奴才的定義與否,看的不該是薪水、職位的高低。薪水、職位再高,在上面總還有其他主管或客戶,還是得仰人鼻息。真正決定一個人奴才與否,應該是:「你是否是自己的主人?」

什麼叫做當自己的主人?簡單的說,就是做這工作是為了自己的理念、理想而作,而不是只為了老闆給的那些薪水、職位做事。一個只為了薪水、職位工作的人,對自我價值的評定,完全都是由老闆決定的。這樣的人,自然會淪落為老闆的奴才。

如果不想當老闆的奴才,想當自己的主人,那自己的心中就必須有另一套評定自我價值的標準。對於自己價值的評斷,是取決於自己的理念、理想、夢想的實踐程度多高。一旦有這樣的價值標準,你今天在哪個職位、在誰之下被誰管,那都不重要了。你在這個位子工作,是為了實踐自己的某個理念、某個理想、或是某個夢想。從這個角度來看,這些主管、老闆,其實是在幫你實踐理念、理想、夢想的幫手!奴才?你說誰還會是誰的奴才呢?

是奴才與否、是自己的主人與否,其實取決的是,你有沒有自己的理念、理想、夢想?一個沒有中心思想的人,薪水職位再高,終究也是某個職位更高的人的奴才罷了!你不想當奴才,那你就必須要有自己的理念、理想、夢想。很可惜的是,很多年輕人並沒有去探索這一塊,以至於最後變成奴才。

說要有理念、理想、夢想,聽起來好像很高調、很困難。理念、理想、夢想哪是那麼容易就形成的?沒錯!這是要花很多年去探索、追尋的。如果一個人的理念、理想、夢想是隨口就可以決定的話,那也太廉價了。可是毫無頭緒的要花很多年去想,該怎麼想啊?總不能空等捷運的時候,就在那邊苦思夢想是什麼?這樣想破頭也想不出來啊~

一個能讓自己努力奮鬥多年的理念、理想、夢想,能讓感動身邊的人跟你一起努力的,往往都有很關鍵的一個元素:「利他性」。如果一個人的理念、理想、夢想都沒有利他性,純粹都只考慮自己的成就,這樣是很難讓自己持續的努力奮鬥下去的。你也不會願意做任何自己利益的犧牲,因為你想成就的就是自己啊!想成就自己的人,怎麼可能願意做任何有損自己的犧牲?如果你不願意做任何犧牲,你又如何感動別人跟你一起努力成就大事?

人會老、會累,只為自己的成就努力的人,總有一天會覺得疲累而不想再拼了。一個只想成就自己的人,因為他想成就的是自己,而當自己覺得累了、夠了的時候,他也沒有什麼動機再拼下去了。

但是一個為了利他而努力的人不一樣,當他累了的時候,他還是想到他想要利益的眾生,所以他還會繼續努力的拼下去。他也會為了自己的理念、理想、夢想去做某種犧牲,也因此才有機會感動更多人一起跟他合作,實現自己的夢想。這樣的人生多有意思!

不想當奴才,大家都會說。但是真的有當真嗎?說實話,其實當奴才也滿快樂的,不用去想自己來到這世上的天命是什麼,也不用去煩惱自己該做什麼。反正老闆自然會交代做事情,照著做就好,薪水月底自然進帳。不像當老闆的每天還要擔心公司怎麼成長、薪水發不發的出去,光想就累!當奴才其實不用勞心,又有老闆罩著生活所需,其實很快樂啊!你確定你真的不想當人家奴才嗎?

如果你真的很有志氣,真的不想當人家的奴才,真的想當自己的主人,那就要開始你的雞婆人生。多從利他的角度出發,去尋找自己的理念、理想、夢想。這遠比去參加各式各樣的專業課程、訓練來的重要。一個沒有自己中心思想的人,一輩子都只會成為別人實踐理想的工具,變成別人的奴才。只有在你自己有想要完成的理想跟夢想時,你才會真的變成自己的主人。

昨天那位大葉的同學,我覺得他非常棒。這麼年輕就有自己的理念,而且為了自己的理念會願意付諸實踐。我相信他以後一定能成就大事。念台大,以後還是可能成為奴才;不念台大,未來也會有出色人生。

你真的不想當奴才?真的想當自己的主人?那就趕快開始形塑自己雞婆利他的理念、理想、跟夢想啊!

(歡迎分享)

Share
by
Do you really know your students? 已關閉迴響。

Do you really know your students?


2014
02.10

你了解你的學生嗎?

閉上眼,你剛剛教的那個班的學生,你記得起多少人的臉孔?這些臉孔中,你又記得住多少位的名字?

叫的出名字的幾位,除了課業表現外,你還知道他們什麼?還是,你甚至連他們的課業表現都不記得呢?

自從在台大教書後,我每年都會參加系上同學的畢業典禮。我覺得既然教過大家,在畢業的時候,應該要好好送他們一程。因此每年不管多忙,我一定會參加系上的畢業典禮。在台大教書九年,沒有一次缺席。

還記得2010年的畢業典禮,我坐在台上看著台下兩百多位電機系大學部的畢業同學,一個個上台接受撥穗。隨著儀式的進行,我的思緒漸漸飄開。看著一張張志氣昂揚、即將離開校園的面孔,一個問題突然在我腦中浮現:

「Do you really know your students?」

我真的了解他們嗎?在台下這些面孔當中,我只記得哪幾張臉上課常問我問題、哪幾張臉是我的課修的很好的、哪幾張臉是修的比較吃力的。除了課業之外,我似乎對他們一無所悉!台下這兩百多人當中:

他們這屆最會辦活動的是誰?
他們這屆最會social的是誰?
他們這屆最會做簡報的是誰?
他們這屆最會講話的是誰?
他們這屆最會寫文章的是誰?
他們這屆最會打籃球的是誰?
他們這屆最會畫圖創作的是誰?
他們這屆最會玩音樂的是誰?
他們這屆最會領導大家的是誰?
他們這屆最會屁話的是誰?
他們這屆最幽默的是誰?
他們這屆最有人緣的是誰?
……

全文載於:
http://opinion.cw.com.tw/blog/profile/215/article/991

Share
by
看「繼承者們」有感~ 已關閉迴響。

看「繼承者們」有感~


2014
02.04

之前提到看「繼承者們」裡面崔英道常常吃泡麵,害我半夜看到的時候也很想吃。就問我太太…

丙:「我們家有泡麵嗎?有嗎?像台酒花雕雞那種?」
燕:「…」
丙:「有嗎?有嗎?」
燕:「沒有…」

後來很餓很餓,還是撐著。看完一個段落後我去刷牙準備睡覺了。出來時,我太太跟我說…

燕:「其實家裡有…」
丙:「妳為什麼不跟我說?為什麼不讓我知道?!為什麼?!!!」

那天晚上剛好看到金歎他爸,故意在金歎不知情的情況下,暗中把車恩尚逼走,不知道下落。剛知道被我太太隱瞞泡麵的下落時,感覺那個情緒都上來了…

「妳為什麼不跟我說?為什麼不讓我知道?!為什麼?!!!」

Share
by
開車雜記 已關閉迴響。

開車雜記


2014
02.04

今天初四晚上從西螺開回台北,整整五個小時才到。整段旅程因為塞車而悶到不行。唯一的高潮,是堵到竹南比較不塞的時候,警廣這時剛好播了黃妃的追追追,立馬退三檔,腳踩油門,超嗨的!(其實也不過時速一百一 Orz..)

開車很容易精神不濟的我,感謝前兩天開始的過敏症狀。整整五個小時都處在好想打噴嚏卻又打不出來的狀態,於是整個旅程神智都處於一個非常清醒的狀態…超…痛…苦…的…

話說看到高公局的LED路況顯示,「北上159K到149K壅塞請小心行駛」。好不容易撐到149K,又看到顯示「北上149K到135K壅塞請小心駕駛」。好不容易撐到135K,又看到顯示「北上135K到126K壅塞請小心駕駛」。真想掀桌!

Ps. 後來想想,高公局這招其實跟大學導師很像。升大二時,我們跟學生說:「大二的時候課業很重,要小心喔!」到了大三「大三要準備確定研究所的方向要修課還要修專題,要小心喔!」到了大四「大四要多修一些研究所的課早點進入狀況,很重要,要小心喔!」 @@

Share

total of 1855954 visits