Archive for 一月, 2014

by
教學,是需要動手試的藝術 已關閉迴響。

教學,是需要動手試的藝術


2014
01.28

週六翻轉教室工作坊結束後,看到很多的迴響。老師們固然有所感動,卻也有老師對於如何確保新的教學方式在班上能施行的好而有擔憂。

我的感想是,我覺得老師們有時候想的太多了。沒有老師是天生一開始就會教的,任何教學方式都是要經過自己實驗、調整、再實驗、再調整。我自己的許多教學方法都是經過幾年調整後才完成的。

我一直認為老師在開發教學法時,並不需要等到確定一定有完美的結果後才開始教。每個班級都是不同的班級,每個老師都是不同的老師。教學是個藝術,每個人都需要自己去摸出適合自己、適合自己的學生、適合自己的場域的一套教學方式。如果不貿然跨出第一步的話,是永遠不可能琢磨出屬於自己的一套教學藝術。

如果連老師自己都不敢冒險的話,又如何期待我們教出來的孩子敢主動挑戰未知的事物呢?

IMG_1625

圖:今年我們簡報課大膽嘗試讓同學對老人中心的爺爺奶奶們簡報、由長輩們打分數。實驗成功!

Share
by
一場很不「尾牙」的尾牙 已關閉迴響。

一場很不「尾牙」的尾牙


2014
01.27

昨天翻轉教室工作坊結束後,跟昨天工作坊的講者們,一同被邀請參加均一的尾牙。除了我們外,還有諸多歷年無私為均一教育孩子的理念付出的志工們老師們。

這個尾牙很特別,沒有抽獎,沒有喧嘩。只有不斷的感謝跟感恩。我們看到方大哥一個個介紹各位志工是怎麼樣的付出跟努力。真的很讓人感動。

均一的成員,也都是很熱血優秀的年輕人。他們在外面可以找到更多高薪的工作,卻都為了讓台灣的孩子學的更好的信念,在這裡一同打拼。你怎能不愛這些年輕人呢?

這些熱血的志工、工作夥伴,雖然都有同樣的信念。但是如果沒有方大哥的話,這些人也無法聚成一股力量。看到方大哥為了台灣默默的努力,無私的奉獻。大家都深受感動。我常有種感覺,方大哥就像水一樣,溫和包容著大家,把大家融合起來推動著我們向前走。

昨天最後大家拱方大哥出來唱歌,方大哥看起來實在很害羞。不過方夫人都開口要他唱了,他只好靦腆上台。冠緯實在太厲害了,現場鋼琴一開就可以彈,大家一起合唱「朋友」,很催淚啊!我只對有句台詞有意見,應該是「朋友一生一起走,那些日子一直有!」才對!

你曾看到那個公司機構的尾牙,到最後不是喊加碼,而是一起唱「朋友」的呢?

YouTube Preview Image
Share
by
令人感動的台灣老師們! 已關閉迴響。

令人感動的台灣老師們!


2014
01.27

1614964_10152245644817049_2057842304_n
昨天台大教發中心、師培中心跟均一為中小學教師合辦的翻轉教室工作坊,即使是假日、即使路途遙遠,老師們還是一早九點就來,一直到下午五點半,整整一天都非常熱切的參與。(看在座老師們的電腦上面沒有看到 Facebook,太感動了!)

這當中有從高雄來的老師、校長,也有來自金門、蘭嶼、綠島的老師。大家的共同點都是為了把孩子們教好。這些老師的精神,真的很讓現場的工作伙伴們感動。這次報名有七八百位老師,可惜因為場地的限制,我們只能讓250位老師參與。希望未來能有機會再舉辦,讓更多熱心想教好的老師一同參與!

也很感謝昨天講者們 張輝誠老師、 鍾昌宏老師、 孫譽真老師、 鄭漢文校長、 呂冠緯老師 帶給大家滿滿的感動~

昨天一同參與的老師們,你們好棒!結束前忘了要大家給自己愛的鼓勵! Orz…

(天啊,愛的鼓勵是多麼古老的事情,現在的小孩根本不知道這是什麼東東了啦?!)

照片 3

ps. 圖中是新北市龍埔國小推行數學翻轉教室成效很棒的施信源老師。每次都用他的班當演講的範例,昨天終於在工作坊見到面了!

Share
by
What more can a teacher ask? 已關閉迴響。

What more can a teacher ask?


2014
01.17

照片-1 拷貝今天晚上簡報課同學送我一組大家寫的小卡片合輯。裡面的話語,句句窩心!

「老師的課無疑是最令人難忘的一門課~」
「老師,簡報課真的是這學期最捨不得的課。」
「這是我修過最重的課,也是我最不後悔選的課」
「老師,簡報課絕對是我修過最痛苦也最快樂的一門課了!」
「在台大待了快七年,簡報這門課真的是我修過最有趣的課了!」
「感謝老師讓我經歷了上大學以來最刺激的一學期!!!」
「老師,簡報課大概是大學四年收貨最豐富的一門課了!」
「老師,簡報課可說是我大學是年來讓我壓力最大的一門課!但也因為這課讓我不斷跨越舒適圈!」
「老師,簡報課不論在體力、恥立還是精神力都要把學生逼瘋,但我確實的從中發現自己的可能性,實在是珍貴的經驗啊!」
「老師,老實說我曾有點後我修簡報課(工作課業簡報三頭燒),但現在好慶幸自己挺過來了!看著互評分數持續進步超開心!」

晚上迎著寒風騎小銀回家,看了這些卡片心好暖~

另外蔣孟廷寫的,很讓我感動:

「過去的我,只專注於自己的鍛鍊,對於自己的未來是一片茫然。但因為修了你的課,我才得以體認到站在台上用一場presentation改變聽眾是多麼開心的事!我對於自己的將來不再徬徨而有了方向,我想站在台上改變這個世界,一如老師現在正在做的事一樣。將來若看到我在電視上出現,或者這個社會因為我的存在而變得健康,老師你一定要跟大家說,『蔣孟廷是我的學生,沒有修這門簡報課的話他不可能這麼行!』我一定會讓老師有機會說這句話的!」

謝謝同學們今晚帶給我的這份感動~

Thank you all, you made this job so sweet and so rewarding~

Really proud, and really blessed to be your teacher! …>_<…

Share
by
程式教育很重要! 已關閉迴響。

程式教育很重要!


2014
01.13

http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=494322

感謝聯合報記者很用心的報導我們這學期「數位學習與工程教育」同學的努力成果(詳見上述連結)。另外有個地方我再說明一下,以避免誤會。我認為程式設計是讓孩子練習把腦中抽象的思考,實際動手做出來的最好教學材料。

台灣的教育一直很欠缺設計並動手 implementation 的訓練。但是一般要訓練 implementation,就必須有特殊的設備、儀器、材料。但程式教育卻是只要有電腦就可以開始給學生作了。我曾經對學生說過,「寫程式是一個年輕人可以改變世界的最快方法」。而且現在不管哪個理工的領域,甚至金融,都必須要用到程式的技能。所以我認為不管台灣軟體業未來的興衰如何,從訓練學生設計並動手做的能力而言,我覺得每個孩子都應該學程式設計。

It’s not just about learning how to program, it’s about having the total experience of finding problem, designing solution, and implementing the design.

文章中說到我說:「未來的工作有很多都要具備寫程式的能力,就算軟體產業式微,所學的技能、思考力仍用得到,「所以每個人都該懂」。

我的意思並不是說軟體產業式微,而是說不管產業未來興衰如何,這都是一件該做、值得作的事情。希望未來十二年國教可以在小學階段分配時數在這部份!

Share
by
小小葉被套話 已關閉迴響。

小小葉被套話


2014
01.13

昨天去參加我家小兒在台大幼稚園的畢業宿營活動。根據在場可靠消息來源某媽媽指出,我家小兒曾經因為喜歡某 S 女孩,而跟著報名跳舞班,上了一學期。這對我來說真是太有趣了,所以我決定問小小葉這個事情。

我問小小葉是否喜歡 S 女孩,他說沒有。
我問小小葉昨天宿營 S 有沒有參加?他說沒有。我問他還有誰沒參加?他說全部都有參加。(謎之聲:全校那麼多小孩,就她一個沒參加,怎麼會被你注意到?)

我問小小葉是否有跟 S 說過話?他說沒有。
我問小小葉有沒有其他女生跟他同班過、是他沒有說過話的?他說其他都講過話。
我問小小葉那 S 有跟你同班過啊,怎麼沒有說過話?他說就…沒有事情要跟她說的。
(謎之聲:那麼多女生你都有說過話,偏偏這位沒有,這其中一定是有問題的!)

所以根據我今天問話的結果,我想消息來源 Hsin-Hui Yu 媽媽的消息是相當可靠的。(啊!不小心洩漏消息來源了!)

另外聽說 S 女孩是全幼稚園男生都很喜歡的對象。這實在讓我很震撼。我的意思是,他們都那麼小,才幾歲而已,居然已經可以形成一個共通的審美標準?在我看五六歲的小女孩不是都行為、長相、裝扮都差不多清秀可愛嗎?怎麼居然有辦法有人可以讓全校小男孩都喜歡的?這…實在是太令我震撼啊~

Share

total of 1855913 visits