Archive for 十二月, 2013

by
偉大城市意志的展現 已關閉迴響。

偉大城市意志的展現


2013
12.31

基隆是個偉大城市。小鴨到過世界那麼多的地方,只有基隆這個城市產生了自己的意志,親自參與了地景藝術的進行。看那些黑色的條紋,渾然天成,多麼美麗!

多事的人們企圖洗淨,毫不尊重基隆這偉大城市的自我創作意志。於是,它怒了,將它黃色的立體畫布摧毀了。

誰叫這些無知的人們,都不把這世界唯一產生自我意志的城市放在眼裡?

Share
by

四-十-歲-了!!


2013
12.27

感覺自己還是那個頑皮的小屁孩,高中、大學的中二行徑歷歷在目。沒想到竟然不知不覺中就變四十中年了…

四十歲前從青年變成中年的這一年,對我來說真的是很特別、很深刻、很奇妙的一年。在這一年之中,經歷了好多~

第一次作翻轉教室…
第一次作Coursera…
第一次上廣播專訪…
第一次去大陸演講…
第一次教上萬學生…
第一次幫學生創業…
第一次拉企業贊助…
第一次上TED演講…
第一次跟學生出書…
第一次被邀請寫書…
第一次上對岸新聞…
第一次幫外系開課…
第一次拍學生電影…
第一次作網路演講…
第一次頭髮綁馬尾…
第一次接觸中小學…
第一次作千人演講…

在這一年,放開心胸、踏出校園。從以往專注自己的教學研究,開始關心其他的事物。看到許多為了學生努力打拼的中小學老師、前輩。也有幸結識了許多台灣的熱血創業者與許多很有想法的年輕人。雖然台灣充斥著悲觀氣氛,但這一年我所看到、所認識的人,讓我對台灣的未來,充滿信心!

除了國三那年整個人長高了十公分,這一年真的是我成長最快速的一年。身高未長,長了許多見識與眼界,也更加清楚自己的奮鬥目標:

「希望能讓台灣孩子學的好、台灣老師教的有尊嚴、台灣優質教學被世界看到!」

最後以最愛的句子自勉:
“A good teacher is like a candle –
it consumes itself to light the way for others.”

Wish we all can always light the way for someone!

Share
by
遠方的學生,帶來滿滿的感動~ 已關閉迴響。

遠方的學生,帶來滿滿的感動~


2013
12.18

看到大陸同學寫的關於修完我 Coursera 課程的感言。看到這樣的文字,之前的辛苦都不算什麼了…

「剛開始上這門課就是因為有趣,而最後收穫的,卻遠不止是有趣的知識,還有更多的珍貴的道理,最重要的是,整個人的學習態度生活態度都得到了提升,整個的感覺,就像經過了閉關修煉,打通任督二脈一樣。

怎樣才能學好,怎樣面對這個變動的世界,怎樣安排自己的學生生活,怎樣成為一個成功的人,這些獨門心法和多年的人生的經驗,老師都非常實在地無保留地認真講 了出來,聽的時候常常有醍醐灌頂的感覺,「啊,原來我迷茫了這麼久的事原來是這樣,原來我應該這麼做」,之後對於如何學習,如何安排自己的生活,心中都非常明朗了,能夠循著自己的步調,不再忙著追隨大流。

再加上pagamo的訓練,現在已經被訓練出強健的心臟跟靈活的頭腦,面對未知的困難,也都能鼓足勇氣和信心,想各種辦法來克服它。

這次課程雖然結束了,但老師對學生的關懷卻沒有停止,從課上一直延續到了課下,到現在依然堅持每隔一段日子就到群裡跟大家聊一聊,真真正正做到了」傳道授業解惑「,對於老師所做的這些,一句」謝謝「遠遠不夠,我會一直跟隨您,一直被老師嘮叨下去,見證老師所帶來的對教育的革新!

這不止是一門機率課,更是一次能夠改變自己的美好旅程,而這個旅程中的大禮,葉丙成老師,更是大俠般能救人水火之中的老師!」

能夠讓遠方無法謀面的學生學到東西、改變學習態度跟生活態度,這是我作為一個老師所未曾想過自己能做到的。What can a teacher ask for more?

http://c.blog.sina.com.cn/profile.php?blogid=506c074189000f4a

Share
by
人生窮的只剩公式… 已關閉迴響。

人生窮的只剩公式…


2013
12.05
看了高中棒球隊不被允許報名的故事,心中很有感觸…
我記得以前高中、大學看安達充的漫畫時,看到每部漫畫都長的一樣的男主角跟他的胖子麻吉在為了甲子園而每天揮灑汗水努力練習,我每次都熱血沸騰,打從心底羨慕他們可以在十幾歲的時候為了自己的夢想這麼專心致志的努力奮戰。想到自己整天只會搞 Fourier Transform,內心就覺得很黯然…

曾幾何時我們的年輕孩子也有機會可以為了一個夢想去努力奮戰,為什麼大人不讓他們追求自己的夢想?

是多背幾個公式對以後的人生比較有用?
還是曾有過為了追求夢想努力燃燒自己奮戰不懈的經驗對未來的人生比較有益?

大人們,不過是棒球而已,你們到底在想什麼?要讓孩子跟你的人生一樣,貧乏的只剩公式嗎?

故事連結

Share

total of 1916875 visits