Archive for 九月, 2013

by

My True Heroes


2013
09.26

最近這陣子因為 Coursera 課程的關係,被不少媒體訪問。每次我都特別提到,我們幾位台大電機跟資訊的同學們跟我一起開發的 PaGamO 多人線上遊戲平台,將會是全球首創的把 MOOC 與線上遊戲結合的新革命。記者朋友們也都很有興趣的加以報導。

我每次受訪時都不斷述說強調這十二位充滿熱血、勇氣、有夢想改變世界的年輕人是多麼的難得,半年來花了多少時間在開發工作上(暑假每週都三天一起寫程式到晚上深夜)。我多麼希望能讓台灣知道我們也有這樣難得的年輕人,每次都拜託記者朋友能幫忙將他們的名字都報導出來。

可是無奈的是,即使記者朋友願意,可是往往在登出的時候發現過不了編輯那關。十二個名字,四十七個字元(名字加頓號),對編輯來說是很難得的資源而不想用在記錄名字上。

唉,每次看到報導裡面沒有同學的名字,心裡就覺得很失落。怎麼就不願意多花一些篇幅為他們報導呢?不是每次都說台灣缺乏敢夢想、敢實現的年輕人嗎?為什麼有這樣難得的年輕人,最後還是只著重在老師。即使拜託,似乎也沒辦法 (淚

這群學生是為了他們自己的夢想在拼命的,不是為了幫我抬轎在作事的。這半年來,我一直覺得我很幸運,能遇上這群很酷的夥伴們。我也由衷的感激這群年輕人願意給我機會跟我一起完成這個 wild 的夢想,讓我們有機會改變未來世人的學習方式。

所以雖然媒體沒有報導,我會靠自己來 honor 這些年輕人。2013 TEDxTAIPEI 年會上的演講,我要讓世界看到這十二位難得的年輕人:

蔣盛文、 沈大鈞、 Yanlin Chen(陳彥霖)、 陳彥鈞、 徐子函、 朱柏澂、 張耀仁、 余朗祺、 夏誌陽、 唐偉軒、李嘉玲、 林冠宇 and 蔡翼成兄

You are my true heroes!! I am blessed to have the chance to work with you guys to make our dream come true!!

Share
by

玩的超嗨!把數學證明搞成單口相聲~


2013
09.22

這周 Coursera 課程錄影,玩的太開心了,居然把實數系不可數的證明搞到像單口相聲(老少皆宜?)。錄完後自己再看,突然很佩服影片中的那個人! X{DDD

我覺得,這短片應該可以算是我的教學風格的重要代表作之一?

<(  ̄︶ ̄)╱

YouTube Preview Image
Share
by

今日教育的困境在哪?如何讓學生更有熱情學習?教學新思維!


2013
09.18

今天看到 Deediao 老師 post,我才知道師大把我上次的演講放上 YouTube 了。這是我這三年下來整合我的諸多教學設計、嘗試後形成的新 teaching philosophy:「By the students, For the Students, Of the students」。這種教學新思維在教學上效果很好!我也認為這是活化我們今日教學的一個 solution。所以這一年被邀請的演講,都是找我推廣這樣的 teaching philosophy。

這個演講可以說是把我十幾年下來的教學哲學最完整呈現的一個演講。

如果老師跟同學們想知道我們今日大學教育的問題在哪?為何現在的學生會沒有自信?沒有品味?沒有熱情?我們到底有什麼方法、什麼思維可以幫助你解決這樣的困境?教學可以玩出什麼樣有趣的新花樣?我們可以有什麼的教學思維讓學生學的更好更有動機?

歡迎大家聽聽看這演講~ 聽了以後你會發現教學還滿好玩的 ^_^

YouTube Preview Image
Share
by

2013.8.31 令人激動的一天


2013
09.01

這特別的一天終於過了。從一早開始,微博APP的回應數字就直以百計的一直跳。在果殼、QQ、和課程論壇看到學生們熱烈的回應,好感動!更開心的是,世浩的秦始皇課感動好多人,讓許多人對歷史開始有了不同的看法。這是一個有可能改變很多人的人生的事情。我看到秦始皇課程討論區那好多熱烈的討論帖,我超感動!

一直以來我的信念,就是老師教學要有熱情,才能感動學生讓他們願意好好學。今天台大做到了,證明只要有熱情,也能把遠在天涯的學生和老師彼此的心拉近在一起。

今天深刻的感受到我們在做的每一件事、走的每一步路,都在寫歷史。心中充滿了激動,也由衷的感謝在很奇怪的機緣下,我有這個機會跟 NTU MOOC 一群優秀的同仁 ( 楊韶雄、 Ju-chen Chia、 Penlin Lin) 一起作這樣有意義的事。也感謝辛苦的團隊成員們,連週末都在忙!

這只是一個開始,之後我們要幫更多的台大熱血老師,製作出更多的台大好課放在 Coursera 上,讓更多人看到台大在華人世界裡一流的教學。這是我們 NTU MOOC 的使命,we will definitely get it done!

Share

total of 1963444 visits