Archive for 七月, 2013

by

台大 Coursera 課程上線的重要意義


2013
07.27

身為台大 MOOC 計畫的負責人,我個人認為台大製作 MOOC 課程放到 Coursera 有幾個重要的意義:

1. 台大過去八年來在教學改進上,下了很大的功夫。台大的教學發展中心的規模在亞洲只有首爾大學有相近的規模。這十年來的努力,台大的教學已經有長足的進步。台大終於開始可以對世界輸出我們的教學,這在台大的教學發展工作上,是一個重要的里程碑。

2. 根據我從教過的大陸同學聽到的,大陸學生的普遍印象都是認為香港的幾家大學比台灣的大學好。在世界的舞台上,與其他兩岸三地的大學一同比較,讓大家看到台大的老師的教學跟其他大學的老師相比是很有特色的。我冀望我們的工作可以透過跟學生的直接接觸,改變華人世界對於兩岸三地大學的一些刻板認知。

3. 網路課程有 winner takes it all 的特性,如果有課程比較早上線又有口碑的話,後來的學生都會大量流去修這個課,後來別人開類似的課也很難追上了。如果台大不趕快多開一些課的話,等到其他大學有同樣的課之後才開,未來可能很多學問的詮釋權就不在台大這裡了。這不是老師自己在教室有好好教就可以。在教室好好教,只能教到一兩百人。如果在網路上教,學生動則好幾千、好幾萬人。為了不讓台大被邊陲化、學問的詮釋權旁落,這是為什麼我們要加緊面對這場 battle。

砲聲已到耳邊,這是一場我們不得不戰的光榮戰役…

Share
by

台大 8.31 登上世界舞台,世界首批 Coursera 華語課程上線!


2013
07.25

花了一晚上,終於把八月卅一日要開課的 Coursera 機率課的十週課程大綱擬出來。有鑑於日前收到台大校友來信希望台大 Coursera 能跟美國的 Coursera 課程老師看齊,多親切、通俗一點。我…下面這樣的課程大綱應該夠親切了吧?@@

台大 Coursera 八月卅一日開課,這是全球首批 Coursera 華語 MOOC 課程上線。有歷史、有機率,目前各有近八千人註冊。選不到歷史系呂世浩老師精采通識課的同學,趕快來註冊!想學有趣的機率的朋友也歡迎報名~我們近期還會有資工系林軒田老師的機器學習,敬請期待!!

也請希望各位朋友幫忙分享出去,讓更多人看到台灣的好課陸續登上世界的舞台,與香港、大陸、新加坡各地大學一較短長!謝謝~

https://www.coursera.org/taiwan

——

NTU Coursera 「機率」課程大綱:

第一週:

1-1:機率概論 -「我和我的小伙伴們都驚呆了!」

1-2:機率名詞 -「必也正名乎!」

1-3:集合論 -「這群愛CoCo,那群愛阿妹。」

第二週:

2-1:機率公理性質 -「這…這可是神聖的機率三公理啊!」

2-2:條件機率 -「有柯南在會有人死的機率?」

第三週:

3-1:獨立性 -「簡直中二。」

3-2:圖解繁複機率 -「算累了,不如畫個圖吧?」

3-3:數數算機率 -「身為一個熱愛機率的青年,會數數也是非常合理的!」

第四週:

4-1:隨機變數 -「大哥,我真的很懶得寫字啊!」

4-2:CDF -「比它小的機率。」

4-3:PMF -「落在它頭上的機率。」

4-4:離散機率分布 -「孫中山的最愛是幾何分布?」

第五週:

5-1:PDF -「機率也有密度?」

5-2:連續機率分布 -「娘子!有高斯快拜!」

第六週:

6-1:論期望值 -「我要努力向上,不枉諸君期望。」

6-2:丙紳獨門心法 -「你我有緣,以絕世奇功相贈。」

6-3:隨機變數之函數 -「亂中生亂幾多亂?」

第七週:

7-1:給定事件之條件機率分布與失憶性 -「你這廝實在太 Exponential了!!」

7-2:機率常見上界 -「這個邦德,簡直廢物!」

7-3:Joint 機率分布 -「可憐的小明!」

第八週:

8-1:Joint PMF/PDF -「當我們同在一起!」

8-2:Marginal PMF/PDF -「行與列的邊緣。」

8-3:再探期望值 -「期望太多,註定難算~」

第九週:

9-1:Correlation 與 Covariance -「妳倆到底有何關係?!」

9-2:給定隨機變數之條件機率分布 -「青春痘的生與死。」

9-3:多隨機變數之函數 -「亂與亂,生亂亂。」

9-4:隨機變數之和 -「亂加亂,幾多亂?」

第十週:

10-1:MGF -「這是一個偷懶的概念~」

10-2:隨機個隨機變數和 -「亂個亂相加,是有多亂?」

10-3:中央極限定理 -「萬佛朝宗。」

Share
by
偽 • 緊箍咒 已關閉迴響。

偽 • 緊箍咒


2013
07.24
今天在車上,五歲小兒突然跟他媽媽談起「緊箍咒」的話題(可能是前幾天看西遊記的關係)…
小兒:「媽!妳知道我的緊箍咒是甚麼嗎?」
Joanna:「是甚麼呢?」
Benson OS:「這個傻B,居然要告訴爸媽他的緊箍咒,這太讚了!趕快聽聽他最怕什麼威脅,以後就有辦法好好控制他了!絕對不能讓他看出我心急而生疑。要假裝淡定〜」
Benson:「(溫暖淡定語調)喔?你有緊箍咒?是甚麼呢?」
小兒:「我的緊箍咒就是:"你再不練習彈鋼琴,就得去看 Little Einstein 的卡通!"」
Joanna:「你當我們是笨蛋嗎?」
五歲小兒也是很賊的,還以為他天真爛漫說。這世道,連小兒都不小兒了…sigh…
Share
by
邏輯論辯,從小訓練起! 已關閉迴響。

邏輯論辯,從小訓練起!


2013
07.13
難得的週末午後,大兒小兒現在爭吵個不休,罵來罵去。你一言、我一句的,誰也不認輸。

我深深感受到有兄弟可以爭吵真是天上掉下來的禮物。這實在是即時反應、邏輯應對、論述辯證的最佳訓練。雖然很吵,實不忍打斷。(老爸懶得去排解的好藉口?

Share
by
好累人的午寐 已關閉迴響。

好累人的午寐


2013
07.13

剛剛在等電腦重新開機,沒想到瞬間就見周公了(自從上了年紀後,瞬間不小心昏睡的情況越來越常出現)。昏睡的時候,做了一個夢。

夢中我的角色很怪,我好像身臨其境在夢中情節的主角身旁看著他們,卻又可以清楚感受到這夢的情節是由我隨時控制的。我是夢中的旁觀者兼編劇。

夢中的劇情是有幾個年輕人去墨西哥邊境旅行,三男三女住一間民宿。那些人的面容我已經記不起來是誰了。他們放好行李就很興奮的在民宿小屋外面聊天打鬧。而這時我安排了房內沒人看的電視播出一個新聞:在某地有一個村落被一群黑色小蜘蛛大軍滅村。我在新聞中還附了一張照片,是在實驗室中一群小蜘蛛把肉吃光光的照片。

窗外的年輕人們,渾然不覺,依然在那邊打鬧(我的潛意識到底是安排哪些我認識的學生去這旅行的呢?一直想不起來,可惡,我好想知道啊!)

夜黑,年輕人們在大通舖準備入睡。這時候我把鏡頭照到門外有兩隻這樣的蜘蛛在外面匆匆爬過的畫面。鏡頭隨即轉到屋內一個剛洗好澡的主角(可惡,我記不得是誰)。他正在擦頭髮,正在划手機。我很好心的安排讓他看到網路新聞,有那張照片。果然不愧是我想救的人,他看了之後,趕快拿給其他人看。其他的兩男三女只顧玩著桌遊,一直罵他多事,一直消遣他,一直酸他。(一般庸俗的編劇都是這樣編的,真是太俗氣了)

這時,我又把鏡頭拉到外面的窗戶邊,安排了已經是密密麻麻的一群黑蜘蛛貼在玻璃上了。

突然,我這時候覺得好煩,還要安排這種庸俗的故事精采好看,還要想方法怎麼讓主角跟他女友(看來主角是個有女友的人)活著離開,還要想其他的人的下場是要讓蜘蛛用什麼樣不同的方式給突襲而 GG。

這時我心中罵了聲:「!@#%$! 難得讓我睡個午覺也不行嗎?一定要讓我這麼累嗎?睡覺還要想梗想編劇這麼累,那我不睡總行吧?可惡!」

於是我就醒了…現在比昏睡前還累…QQ

Share
by

天底下最陰的,莫過於此


2013
07.03

剛剛看到同學分享段考的趣事。不由得讓我想起在建中時的一段往事…

在我高中某年段考的前兩天,一樓某班教室的黑板右側,在某節課下課後,突然出現謎一般的符號:

「軍訓:ABBAB CADDB BADBA ACCDB BCADB」

一時全校紛紛走告,眾人競相前來朝聖、臨摹。

數日後軍訓段考,按規定考試二十分鐘後便可提早交卷。二十分鐘一到,幾乎全年級都毫不遲疑馬上交卷。那次二十分鐘提早交卷的人創新高!

一周後考卷改完,那次段考全校軍訓不及格人數,也創了新高。

一樓的,算你們狠!居然用這招搞死全年級的人…有你們的…

Share

total of 1824014 visits