Archive for 四月, 2013

by
四月偽聖誕 QQ 已關閉迴響。

四月偽聖誕 QQ


2013
04.28

我家小兒甚愛聖誕歌曲。沒事就放。適才小寢片刻,半夢半醒之間一直聽到聖誕音樂。經過睡夢間洗腦兩小時,在醒轉之際,竟有聖誕將至、學期將結束的快感。

一覺悠悠,醒來發現仍置身四月底。內心甚是失落。思及今夜諸多待辦公務,不禁長嘆三聲。

如此心情,今夜事,如何辦得?

兒啊,沒事不要放聖誕歌曲啊…Orz…

(耳邊仍一直傳來魯道夫紅鼻子…QQ)

Share
by
祭 MSN 文 已關閉迴響。

祭 MSN 文


2013
04.24

大江東去,浪淘盡,千古風流人物。我還記得當年 ICQ 不可一世,最後被 MSN 幹掉。而今,MSN 安在?

MSN 啊 MSN 啊,妳可知道你的不爭氣,造成了我多大的困擾?因為妳的不爭氣,我們只能用臉書社團跟訊息作為交換訊息的主要媒介。每一個專題、每一個 project 都得開一個臉書社團。社團欄已經連1080P的螢幕也滿滿的放不下了。

最糟糕的是,為了跟學生、跟夥伴談「正事」,我得三不五時開臉書起來看。每次在開會的時候,打開臉書看計畫社團之中有什麼事情得回覆、討論。坐在旁邊的職員、教授看到我在看臉書,那表情,真是我心中永遠的痛。那眼神彷彿在說著:「開會看臉書,切,虧你還有臉要求學生上課不上臉書」。

MSN 啊,妳為什麼這麼不爭氣?為什麼老是要讓人誤會我是重度的臉書使用者?為什麼每次都得讓我開會的時候遮遮掩掩的拿著旁人看不到螢幕的手機查臉書?為什麼每次都得讓我在看臉書的時候心裡充滿著被誤會的憤慨?

都是妳!我真是恨妳的不爭氣啊!我原可以不用這麼常上臉書的…都是妳!!!

~ 丙紳隨筆

Share
by
「請多花十秒好好釘!」 已關閉迴響。

「請多花十秒好好釘!」


2013
04.12

時間好快,猶記B98導生大一開學時,怯生生看著我的模樣。一轉眼,四年就過去了,也到了送大家離開的時候,心中五味雜陳。有幸被畢聯會邀請在大家離開校園之際寫段文字送給大家。我想送給大家一句老話:「 請多花十秒好好釘!」

當熱血又有才華的你離開校園、進入職場,你為了一個專案嘔心瀝血數個月,好辛苦地才完美結案。你又另外再熬三天三夜寫出那超精美、超專業的成果報告。在你鬆了一口氣把報告印出來的時候,請再多花十秒,好好釘好釘書針!

你的釘書針或是平行短邊、或是平行長邊、或是四十五度角對稱於兩邊,都很棒!但切莫讓你的釘書針以充滿自由、奔放、創意的角度釘於紙上,Why?

大凡一般主管閱歷長了、見識多了,就容易出現一種癖。我們姑且稱之「柯南癖」,或稱「腦補癖」。人見多識廣之後,便常自覺有見微知著之能:每聞他人出虛恭,心中便暗忖「此人意志必薄弱、無法自制」;每見下屬開車莽撞,腦中便浮現「此人處事必唐突、不經大腦」。

當那柯南主管接手你的報告,看到那充滿自由、奔放、創意的釘書針角度時,腦內便開始自行補完:「這傢伙一定是做事很不用心的!」、「這傢伙連釘書都做不好,那報告一定也是哩哩啦啦!」、「這傢伙的專案一定也是隨便作作了事的!」

熱血的你,此時心中想的卻是:「這是我嘔心瀝血的傑作,主管一定能看出我的好!主管一定能看出我的用心!主管一定能看出我的才華!」

簡直悲劇…

當你花了那麼多心血完成工作時,要知道越到後面的部份,越是關鍵。熱血的你或許心想:「膚淺!真正的才華跟努力是在那專案、在那報告之中,跟釘書針有何干!」

問題是,在訊息萬變的時代,很多主管都必須在很短的時間內做決策。膚淺的表面,往往是篩選的第一關(就如同留學申請的GRE一般)。如果你連第一關都過不了,沒有人會去注意到你的用心,也不會有人去看到你的才華。

不覺得很冤嗎?

你怨、你憤、你覺得這世界怎麼這麼膚淺、這主管怎麼如此草包。徒呼負負,又能如何?從來天底下只有主管挑屬下,沒有屬下在選主管的。在人麾下,便得按人的規矩作事。你要重視實質、重視內在,也得自己先熬成了主管才有機會。現在,還是乖乖的多花十秒,好好釘好釘書針吧!

別誤會,不是教你釘好釘書針,報告就可以隨便寫、專案可以隨便作。當你過了檢驗表面的第一關,你的實質面還是要接受嚴格的檢驗的。徒有其表而無實,是經不起後來的檢驗的。

台大的同學,你們都很有才華,也都很熱血。但是這社會上有柯南性格的主管何其多!不要只重實質,不重表面;也不要只重表面,不重實質。兩者都要並重!在費盡千辛萬苦完成你的工作時,最後一步的呈現工作,更是重要。

當你花了好幾個月完成專案時,請在多花個十秒釘好釘書針、多花個幾天準備好簡報。

這樣,悲劇就不會再發生了。

B98的各位,祝大家鵬程萬里,人人都得見伯樂、一展長才!

ps. 如人人都得見伯樂,那似乎就不需要這篇了?  X{DDD

(歡迎分享)

Share
by

Confidence, makes all the difference


2013
04.12

昨天晚上聽了一個演講,是台灣吉而好公司侯淵棠總裁。他們除自有品牌外,也幫多家國外精品作ODM,如Cerruti等。他說了一個故事,讓我印象很深刻。

侯總說在二十年前,公司剛起步,他去德國談生意。那時德國代理商帶他去一家高級餐廳吃飯。點餐時,隔壁桌剛好有幾個台灣客,他們各自點了牛排、魚等主餐。等到主餐送到後,那桌台灣客開始我切一塊魚給你,你切一塊牛排給他,他割一塊豬腳給我。刀光肉影,在桌間翻飛。

侯總那時看到隔壁桌的行徑,他在德國代理商面前,頭一直低低的抬不起來。

二十年後,又是一次去德國談生意,又是一次代理商(新的)請吃飯。對面桌恰好又是一群台灣客人在那邊魚來肉去。

這次,侯總微笑著對他的德國代理商說:「That’s Taiwanese. We Taiwanese like to share with others.」

侯總說,這當中的差異是甚麼?是二十年下來所建立起來的自信。人有了自信,不再自卑,才看的到自己的真正優點。所以大家,不要再看輕我們自己。

上週跟學生去美國開會時,我學生的感言:「沒去過美國,不知道鬼島好!」讓我感觸良多。台灣問題雖不少,但卻也是最適合我們的家園,有著最可愛的人與物。只要有自信,我們一定能讓它變的更好!

Share
by
演講資訊:18:30, 4/12 (台大博雅館R101) 已關閉迴響。

演講資訊:18:30, 4/12 (台大博雅館R101)


2013
04.11

時間好快!明天(四月十二日)晚上六點半我在博雅R101演講。這是我把過去個人的所有教學創新、方法,有系統的組織完成的一場演講。在此演講中,我將跟大家分享過去幾年以來所開發的種種教學「新法」、和教學「心法」。這些「心法」都是老師們可以馬上回去在自己的課堂上使用的。另外我們也將分享我們台大電機過去所開發的一些教學網路工具供老師們參考。很歡迎有興趣的朋友一起來交流。如果能幫我們分享演講資訊也很感謝!

報名網址:http://ctld.ntu.edu.tw/fd/reg/details.php?lId=119

如何讓學生真正有熱情與動機「學習」?
— 在台大電機的新思維、新方法、新系統

主講人:台大電機系葉丙成 副教授

時間: 2013-04-12 18:30~20:30

地點:博雅 R101

內容簡介:
我們所教的學生,許多都是自中小學身經百戰,一路過關斬將上到台大。這些學生讀書考試成績都是一流,但他們是否真有學習的熱情與動機呢?修課的好成績,並不代表學生對學習就有熱情、有動機。當我們在教這些習於追求好成績的學生時,該如何點燃他們的熱情與動機?如何讓他們不是只是應付考試拿到好成績,而是真正樂在學習?

講者葉丙成老師在台大電機致力於發展教學新思維與方法,並應用 IT 科技開發新教學系統作為輔助,有效的提昇電機系同學的學習動機。這次演講,葉老師將與大家分享這些思維、方法與系統,希望能與大家一起點燃學生的學習熱情!

Share

total of 2073401 visits