Archive for 十二月, 2012

by

過一個有意義的人生吧!


2012
12.24

今天是電信所通信組專題討論最後一次請外賓來演講。我這學期的主軸主要是希望激發大家思考自己人生的意義為何。趁著最後一次演講,把自己的想法寫出來跟電信所同學分享。我覺得也想跟其他大學部同學分享,所以就轉載於此。

今天的演講,我跟佩玲學姊(講者)最想要表達的,就是希望大家讓自己的人生充滿意義。誠如我在結語中提到的,這學期包括我和幾位講者,一直在問同學到底想過什麼樣的人生?是大家期望你過的人生,還是自己想過的人生?我們問的目的,並不是要鼓勵你特立獨行,走著反世俗的道路。

那些能在一開始便橫眉冷對千夫指,昂首走自己的路的人,在這個社會是極少數的。這種人,要麼就是真的英雄,要麼就是真的白目。各位一直以來都是社會世俗眼光的「贏家」,你們大多數人都不是走真英雄或是真白目路線的人。我可以想見的是,你們大多數人以後還是會繼續走著這個社會所「欣賞」的路。

我要強調的是,走著這個社會所「欣賞」的路,並不是媚俗可恥的事。因為即使走在別人所期望的路上,你還是有機會走出一條精采而充滿意義的路出來!這是值得尊敬的事。真正可恥的是,不管你走的是什麼路,你是否一直安於現狀、得過且過?如果是的話,不管這條路是你自己選的還是爸媽期待的,那都是很對不起你自己人生的!

就如同我今天自白的,我會念博士是從小學開始就感受到爸媽的期望。雖然我念博士當教授是順著家中的期許,但是在這條路上,我找到了我的意義所在。我不想只做一個普通的老師,我希望做一個不一樣的老師。雖然我沒辦法讓所有同學都滿意,但是我找到了我在這個工作上的意義,這也讓我能夠充滿熱情的做這個工作。

老師的工作如此,世間其他的工作又何嘗不是如此?我有個好友當公務員,當初對於工作的熱情有限。直到有一天,他去南部視察他當初所規劃建設的公路,看到路建起來、很多人因為這條路而生活便利。他發現他的工作能對這麼多人的生活產生影響,他開始覺得這個工作很有意義,而充滿熱忱的投入。雖然在高階單位當公務員當到得常常加班,但他依然甘之如飴。

所以即使走在別人所期望的路,也是可以讓自己的人生充滿意義的。怕只怕你的心態是「已經走在別人所期望的路,對人已經有交代,就夠了」。這樣的人生,真的就很悲哀了。

話說回來,如何讓你的工作、人生有意義呢?佩玲學姊跟我的想法很一致,就是希望大家要「改變現狀,勇於嘗試」。如果你一直甘於現狀,你的人生是不會有改變的。一成不變的人生,怎麼會有意義呢?就像子由(ㄟ…電信所學長,非孔子學生)跟亭宇出國去實習、交換一樣,他們讓他們的人生增添了一頁頁原本不會體驗到的經歷。這些經歷也觸發了他們對於人生的種種新的看法。意義,就在這當中跑出來了!

除了勇於嘗試之外,另一種賦予生命意義的方式,就是與更多人結緣。我在一年半前接了教學發展中心的行政工作。在接行政之前,我只是在系上做自己的研究、教自己的課。我認識的人只有系上的同事和學生而已。在接了行政工作後,因為工作所需而認識了許多我以前沒有想過會認識的人。呂世浩老師、林佳範老師、張宏哲老師、佩玲學姊,都是我接了行政工作之後因緣際會而認識的。

以前年輕的時候,對於要結交認識人,總是覺得很排斥。我那時非常偏激,總覺得人生只要知心好友三五人就好,去結交認識人真是膚淺、虛偽!但是這些年的經驗,我認識了好多精采的人,開拓了我的眼界。我的想法已然轉變,認識人!= social,認識人= 學習。

當我認識了許許多多精采的人,便可以從越多精采的人生中學習,也就越有機會大家一起做很有意義的事情。如果不去認識人,你沒有機會看到別種的人生,你的人生也很難有所改變,遑論跟其他人協力做有意義的事情。舉例來說,如果我沒有多認識人,我也就沒有機會邀請人跟大家演講、分享。這種人生,很悶的啊!

囉哩囉嗦,寫了一長串。我想該做個結語了。各位大多都是走著家人所期望的路上。我只想說,走在別人所期望的路上,人生還是可以很有意義的。要創造意義,就要試著打破現狀、勇於嘗試,並多與他人結緣。 如果每天老是過的一成不變,老是做著跟別人一樣的事情,老是窩著不願意去多認識其他精采的人事物,那真的是枉費今世轉生為人!這樣的人生,跟那豬圈裡只顧著餵食時間與眾豕爭食的豕生,究竟有何不同?

讓我們一起找尋自己人生的意義吧!

(歡迎分享~)

Share
by
從 Disney 得到的體悟 已關閉迴響。

從 Disney 得到的體悟


2012
12.02

這次來迪斯尼的飯店開conference,今天去了園區逛了一陣,園區內的紀念品店全都是米老鼠夫妻和他家那隻黃狗的商品,麥坤幫也不少。可是唐老鴨幾乎沒有,甚至好幾家店都沒看到。從這當中,我得到了不少人生體悟。

一直以來我欣賞唐老鴨勝過米老鼠。米老鼠夫妻衣著入時,舉止合宜,養著一隻狗。儼然是中產階級的典型樣板。可是,我最受不了的是,米老鼠夫妻每次不管碰到誰,都是一樣親切的招牌笑容。不管碰到什麼事情永遠都是那麼從容大器,嘴角永遠上揚,維持著那招牌式的笑容。我無法想像現實中存在這樣的人,米老鼠夫婦讓我覺得好假、好虛偽。

相對的,唐老鴨則是真性情的漢子。他從不會掩飾自己,永遠都是用他最真的一面來面對世人。這才是我心目中至情至性的真漢子!只要自己覺得是對的,不惜橫眉冷對千夫指,堅守自己的原則。不虛偽、不逢迎、不妥協。這樣的真性情鴨子,哥欣賞!

可是紀念品店的現況讓我體認到,真情漢子在現實世界中,是鬥不過那些虛偽的鼠輩的。即使知道自己最真,最後往往還是淪落到被譏死鴨子嘴硬、固執、不知變通。往往一輩子孤獨、被誤解、被疏離。想想,都叫人想為之一掬同情之淚啊。鴨兄,我懂你!(拳頭倒捶胸

後來晚上氣候變得很冷。我不得不在店裡買了一件風衣。找來找去只有米老鼠的可以買。為了驅寒,不得不背棄了鴨兄,遷就於虛偽鼠輩買了一件有鼠標的風衣。這又給我第二個人生啓示:很多時候為了現實,也是不得不與鼠輩妥協。人生,就是這麼無奈啊!

不過是逛了一天迪斯尼,就體悟到這麼一堆人生道理。這門票錢,哥花的值得!

PS. 以上米奇夫婦個性側寫,純憑個人想像。如有冒犯,請鼠迷見諒!

Share
by
台大同學感恩說不出口?No!台大同學超棒! 已關閉迴響。

台大同學感恩說不出口?No!台大同學超棒!


2012
12.01

台大有史以來第一次由行政單位(教務處教發中心)主辦的,大規模全校性教師感恩週「T.T Action」活動終於結束了!每天工作同學跟教發職員幹事們都忙得人仰馬翻,加班到晚上十點。我們收到了同學們寫的四千多張卡片,對象超過一千多位老師。台大同學的熱情超乎我們的想像!

這次的活動有好幾個同學都跟我說很有意義。我們辦這個活動,是希望老師們收到卡片後都能被感動到,然後就更加倍用心付出。這會讓學生更加感念,下次就有更多的人表示感激。希望能透過這樣的機制來形成一個教學的正向循環,讓老師們有動力持續進步。

如果我們都認同教學是台大未來發展的關鍵,那麼感恩週這個形成教學正向循環的活動,將會對台大的未來有很大的影響。這不是夜郎自大,而是我們很多人在推動這個活動時,心中真真正正、確確實實的信念。寫卡片的各位同學,都是幫助我們改變台大教學的推手!

這次活動能成功,真的是靠很多人的努力才有可能發生。教發中心的幹事黃旨彥、廖威豪的策劃與主責花了很多心力。辦這個從沒辦過的活動,所熬承受的壓力是很大的,這幾天整理分送全校卡片也超級辛苦。學生團隊的部分,多虧了政治系廖欣怡、歷史系廖權修、政治系林莞芝(卡片是她畫的喔!)、政治系詹家瑋、政治系楊謦綾、資工所黃志強、戲劇系馬藝瑄等多位同學的全心投入。前幾天在臉書看到其中某位的德文疑似GG,我很內疚,連大氣都不敢吭一聲(真可恥@@)。另外還有中心辛苦的工讀生李振豪諸位,他們在幫我們送大量的卡片時碰到了不少困難。沒有他們,老師們就沒法即時收到卡片了。我們也非常謝謝教發中心支援幫忙的其他幹事同仁們!

除此之外還要感謝歷史系學會、社工系學會、醫學系學會、醫技系學會、生工系學會、森林系學會、財金系學會、公衛系學會、法律系學會的熱情投入還有電機系學會的支持。

最後我們想謝謝那些熱情參與我們活動的,幫助我們一點一滴改變台大教學的各位台大同學!

透過大家的努力,一起完成了歷史性的第一次大規模感恩週活動「T.T Action」。全校超過千位以上老師被感謝,我們絕對相信這能一點一滴的慢慢醞釀出台大教學上的質變。這次參與感恩週的的諸位教發幹事同仁、工讀同仁,還有寫卡片的同學們,大家辛苦了!我們大家一起創造了一筆屬於自己的台大歷史,真棒!

電機系 ‧ 教學發展中心 葉丙成

Share

total of 1855947 visits