Archive for 十一月, 2012

by
You mean a lot to that special someone 已關閉迴響。

You mean a lot to that special someone


2012
11.01

前幾天我主持教學發展中心的TA工作坊。在Q&A時,有一位台大老師訴說自己為課程做了許多的努力,花了很多的心力。可是最後並沒有感受到同學的肯定,甚至還有同學因為分數的事情而傷了老師的心。從他激動的表情,我可以看得出來他真的是一位很用心的老師。當時我感同身受,可以充分理解那位老師的無奈跟無力感。

演講結束散場後,我急忙去那位老師那,跟他聊聊也希望幫他打打氣。在講話的時候,有一位女學生走過來,一直在我們旁邊靜靜的聽我們講話,直到我們講的告一段落。這時候,女學生跟那位老師說:「老師,我只想告訴老師,我曾經修過老師的課。我學到很多東西。幾年下來,我到現在還感受很深的是,老師曾經在課堂上給我們看一張投影片,告訴我們以後不管人生怎樣,我們都要一直保持著我們的笑容,勇敢去面對。老師,真的很謝謝你!」

我看到那位老師的神情,剎時間從原先的無奈、無力,轉變成充滿感動、感激的面容。我知道,這位老師又找到動力可以繼續拼下去為學生付出了!

當老師,有的時候真的不簡單。我們人,大多對於不滿的事會大聲表達。但是感謝跟肯定,卻往往說的很小聲,甚至,說不出口。所以當老師們看到評鑑時,往往看到不滿的意見充斥,而感謝與肯定並不常見。在付出心力之後常只看到不滿而沒看到肯定。長此以往,不少老師的心慢慢的倦了、累了,甚而傷了。

身為一個老師,我深深的感受過,同學小小的一個回饋便可以給我們帶來多大的感動。曾經 ,同學下課默默的主動上來幫忙擦黑板時,老師的心真是充滿了感動。下節課上起來也特別賣力、特別有勁!其實老師們需要的並不多,只要一點隻字片語,老師們就可以充滿熱情的繼續為同學拼下去。

曾經在兩年前我看到我們系上的一位同學,在上完我們系上許老師當學期的最後一堂課後,在臉書上寫下:「看到老師努力上課的身影,想到老師這整個學期的用心教學,真的是非常感動,很感謝老師。」當下,我回文說:「許老師並沒有上臉書,何不把妳的感動寫信給老師知道呢?」同學回文說謝謝,並說她會寫信給老師知道。

隔天,我看到同學在臉書上寫著:「沒想到許老師這麼快就回信了,看著老師用心寫的回信,讀著讀著,眼眶又紅了。」我看了真是非常感動。老師跟學生能夠互相傳達感激、感謝、與感動,這是人世間多麼美的事!

因為這個臉書事件的啟發,從兩年前開始就一直很想辦活動,讓同學有機會透過文字,將曾經沒說出口的感謝,傳達給那些我們曾經很感謝的老師們。期間也曾跟福青同學談過這個想法,也很感謝福青認同而先辦了類似的活動。這次我們教學發展中心將在月底舉辦ThanksTeaching的活動(T.T Action)。我們會大規模的在學校的五個地方設攤,讓同學能夠很方便的在很可愛、很精緻的卡片上,把你不曾說、不好意思說的感謝,寫出來。我們會幫你即時送達給你想感謝的那些老師們。讓這些為我們付出過、卻不曾知道我們感謝他的老師,能夠知道他的付出曾經對某個人是有意義的。我相信這位老師在未來的教學,一定會更加的用心、更加的熱情!

“A good teacher is like a candle, it burns out itself to light up
the others."這是我很喜歡的一句話。如果你在台大曾被好老師教過,而你也內心充滿感謝,請你幫幫我們的忙,幫我們把這個活動訊息分享出去!希望透過T.T Action,我們能幫這些老師們好好打氣,讓他們像前面那位老師一樣可以有熱情、有勇氣的繼續為我們付出!

You mean a lot to us teachers. You can make us cry, make us sad, but you can also make us smile. Please let that special someone know that what she/he did really meant something to somebody.

請大家幫我們讓更多的感動充斥在我們的校園之中。請幫我們分享這個活動出去。到時候也誠摯的盼望同學能來攤位在卡片上留言感謝老師。

衷心的感謝大家!

活動網址:https://www.facebook.com/TTAction

Share

total of 1855949 visits