Archive for 九月, 2012

by
2012教師節有感 已關閉迴響。

2012教師節有感


2012
09.29

非常謝謝大家在教師節的祝福。

回台大當老師已經七年了。一開始回來的時候,也只是知道自己要當教授了。至於要當什麼樣子的教授?一直都是懵懵懂懂。七年下來,我漸漸的知道我想要成為什麼樣的老師。

或許要當什麼樣的老師的惡魔果實,早就深藏在我的記憶當中。我父親也是大學教授(台科大電機),我自孩提時期便看著我父親的學生畢業後常常回來看他、與我父親分享結婚、生子的喜悅,每次都覺得很窩心。所以我是從小就被自己腦洗,覺得一個生命可以幫助另一個生命成功,而被幫助的也願意將人生的喜悅回過來分享給幫他的人;而這兩個人也會因為這樣的快樂而願意去幫助更多的人,這樣的正回饋系統,是多麼美好的一件事!

我也一直很慶幸自己是在NTUEE當老師。系上有不少熱血的好同事給我很多啟發。比如說兩三年前認識曾雪峰(Snow).老師,參加了他的導生活動後才發現居然有人這麼瘋(don’t be mad, I use this word as compliment :{D ),帶導生可以投入到這種程度!還有像建模老師對導生的關懷及暑假帶著學生去原村服務、 Ric 對姿婕/創創的投入和每晚長駐 PTT/FB、呂帥對教學跟系務的全心投入、孝文兄對教育理念的堅持。另外身邊還有許多用心教學的朋友(宏昀、廖姊、宏宇、…)。從他們身上,我漸漸的知道我想成為什麼樣的老師。

黃俊傑老師曾經說過:「大學教育是提昇生命的偉大志業」。我非常認同黃老師說的,身為老師,能夠有機會幫助一個個年輕的生命提昇、成長,這該是多麼偉大的志業!更何況是得天下之英才而教之,當老師的何其有幸。我還記得自己在台大新師營時跟新進老師分享自己的感覺:「We are blessed, to teach someone who are young and briliant, and to help them succeed in their life.」

我高中聯考時的作文題目說的真好:「知福、惜福、造福」;人應該要知道自己的福份、好好珍惜這樣的福份,進而造就更多人的福份。另外有句話我滿喜歡的:「A good teacher is like a candle – it consumes itself to light the way for others.」每次看就會覺得老師真是一個帥氣到不行的工作。大家以後有沒有興趣當老師呢?

Share
by
開學了,先確定課程成績怎麼計算吧! 已關閉迴響。

開學了,先確定課程成績怎麼計算吧!


2012
09.04

學期快要開始,這兩年變成等第制後,台大常出現同學申訴成績的問題。我後來發現原因往往是同學的誤會。為何會誤會,待我說來!

當初學校改成等第制時,因為仍有老師不願用等第制,所以學校說如果老師執意交百分比的成績時,學校會依一個對照表將老師教來的百分比成績轉換成等第成績(Ex: 90~100->A+, 85~90->A, …)。就是這個表,造成同學常常會跟老師爭執成績。

在美國等第制的成績,很多是老師依學生的原始成績排序後,然後找成績的gap在哪,進而以這些gap來切出不同等第的切點。台大老師在第一堂課必須公布syllabus和成績的算法。通常台大老師只會公布類似這樣的資訊:

期中考40%、期末考40%、作業20%

比如說有一個同學期中考、期末考都考90,作業每次都滿分。但是在排序之後他是落在第二領先群。老師最後學期成績給他A。往往這個同學會憤憤不平,覺得是老師算錯成績了。

這時同學就會跟系上申訴說,按照開學公布的成績比例,他的最後成績應該是90*40%+90*40%+100*20%=92,根據百分比成績的換算,92應該要轉換成A+才對!因此同學會非常不爽,覺得是老師成績算錯了。

其實這裡是同學誤會了,這裡的誤會在於同學沒能理解當初講的那個比例是用來算「原始」成績用的。等第的決定則是由原始成績再進一步透過某種機制(比如說找gap)而決定。學生誤認為那個比例算出來的成績就是最終成績。

所以學期快開始了,請各位同學們務必注意在你們的syllabus上所註明的那個比例算出來的是「原始成績」,並不表示最後便會直接透過轉換表決定等第。等第的決定是根據原始成績,由其他機制決定。如果同學對於等第如何決定有疑問的話,也可以跟老師們請教一下算出來的原始成績將如何決定等第。希望大家學期末成績公布時不會有不開心喔!

(歡迎分享,讓更多同學避免誤會)

Share

total of 1963459 visits