Archive for 七月, 2012

by
求學、交友、找夢想 已關閉迴響。

求學、交友、找夢想


2012
07.27

兩年前曾雪峰老師跟導生們一起看印度電影:3 Idiots,也邀請我跟導生一起參加。這是一個相當不錯的電影,在講三個工學院大學生求學、交友、戀愛的故事。當時看完後回家寫了一篇感想(曾老師出的作業),覺得也適合同學看看,就轉到這吧。

—–

昨天看完電影後,根據大家的反應,看到滿有意思的現象:

有大一生覺得都是老梗;

有大二生覺得雖然電影過於理想,但又如何? 能啟發思考才是最重要的!!

有剛畢業的同學生之前在家看過電影後哭的唏哩嘩啦;

有師母跟老師看完後覺得很感動,覺得很想讓學生在大學四年還沒虛度前看。

看起來是年紀越大,越覺得韶光易逝,越強烈的感受說如果能再回到從前的話重新抓到一些當初沒有好好把握的人、事、物,該有多好。對剛開始念大學的同學,大學還有四年,所以並沒有什麼危機感。所以或許對大一來說,電影裡面的梗不過就是梗,並沒有什麼啟發思考的地方。可是從大二生開始,甚或至大學剛畢業的同學來說,對於電影裡面的一些點就有比較強烈的感受了。

我覺得整個電影想強調的有幾個點:

1. 要為求知而不要為求高分而學習

2. 應該追求自己心目中的卓越而不是去跟別人競爭

3. 交到知心好友的重要

4.「All is well」("一切都安啦")

以下就各點來說說我的想法:

1. 或許有人覺得要為求知而不要為求高分而學習是老梗,可是有多少人真正有做到呢?有多少人大二有聽老師的話寫作業靠自己解出問題不用習題解答呢?有多少人選課的時候真的都不會去注意什麼課甜或不甜?有多少人選課之前有花心思了解每個課的重要性和學了之後有什麼用呢?我希望真的覺得這是老梗的人都能真的做到為了求知而學習。否則一邊說是老梗,一邊卻又靠著習題解答還有選修甜課來追求好名次,這樣是會讓老師搖頭嘆息的。

2. 追求自己心目中的卓越而不是在意跟別人的競爭,這句話我的體會也滿深。系上有位資深老師曾經跟我們幾個年輕的教授說過,或許心裡沒有升等的人才會比較快升等。他希望我們年輕教授自己去思考自己想努力耕耘的方向,不要只想著怎樣做才能比較快升等。他以他自身的經驗告訴我們只要找到一個自己很有意義的事業,不要管別人,一直拼下去。這樣子才能夠真正成就有意義的事業,升等、榮譽也自然會接踵而至。越在意某樣東西,越去汲汲營營,反而越難做出一番大事業。

3. 我大學的時候也是有遺憾,沒有交到更多知心的好友。就像我說的,大學畢業後要能找到願意為你兩肋插刀的好友是非常非常難的。所以看到電影裡面同學們兩肋插刀的情節,著實令人感動。覺得這是老梗的同學,想想看你真的有交到願意為你兩肋插刀的好朋友了嗎?還是你的所謂好朋友也不過都是可以一起烤肉、一起出去玩、一起念書考試的朋友?

4. 「All is well」這點其實我覺得是很重要的一個點。雖然電影裡面只是用這句話唱唱歌還有應用在小嬰兒上面的一些笑點,可是這句話也給我感受很深。各位大部分跟我一樣,從小都是在順境中長大,沒碰過什麼失敗。大家已經習慣接受別人的掌聲,卻鮮少有面對失敗的經驗。結果導致的是,大家很怕失敗而不敢冒險,做事情都做最安全的決定。曾經有個教授跟我說,這個叫做「好學生症候群」。

舉個大家切身的例子來說,有多少同學大四的時候推甄了好幾個組只求有個組可以念?有多少同學有那個膽識說我就是想念xx組,如果推甄不上我也要去考把它考取?這麼多年來,我看到有這種膽識的同學不多,可是有這種膽識的人往往都是做研究做的最好的一群人。同學你有冒險的膽識嗎?人一直處於順境中,隨著肩上所負的責任越來越重,因為失敗的後果會越來越嚴重;因此每天的恐懼感也會越來越重,一些心理上的問題、症狀慢慢就有可能出現。「All is well」這句話不是只是一個搞笑的橋段,我覺得它是讓我們可以跳脫出那種困境的一個咒語。或許年紀越大的人聽到這句話越有體會吧?像現在同時間帶不少學生,擔負著幫助學生成長的重擔時,我也很希望有一個人可以跟我說「All is well」,那會是多大的慰藉;想想看像郭台銘董事長這樣身負上萬名員工的身家的人,我想當他每天在做一些會影響許多人的重大決策時,他應該也很希望有人(或是神)可以跟他說「All is well」。

問題是,當我們年紀小的時候,有爸媽或是老師可以跟我們說「All is well」讓我們得以釋放壓力;當我們年紀大的時候,誰能跟我們說這些呢?誰能讓郭台銘董事長覺得有資格對他「All is well」?事實上是進了大學畢業以後,沒有人真的有資格可以跟我們說這句話。我們只能靠自己跟自己說「All is well」。如果大家都能對自己說「All is well」而不去恐懼失敗,我想有憂鬱症的人會少很多。

最後我想關於冒險這個事情,我常常用一件事情做比喻。人年紀越大,長得越高,跌的就越重。當我們是大學生的時候,研究所考不上,也不過是多念一年書再重考一下就好了;當我們變成四五十歲當公司總經理時,如果失敗,那可能是一輩子還不清的一屁股債。如果要訓練自己面對失敗的抗壓性,就應該在年紀輕的時候冒險,以戰養戰。就算失敗,也都是很好的事情,可以訓練自己以後面對失敗。否則如果一輩子都只走順路,而有一天爬到很高的時候才摔下來時,沒有之前歷練過的人會很難面對挫折。有的人可能甚至就因此以結束生命來逃避。

總而言之,這部電影探討了好幾個點,都是我覺得很重要的點。每個人體會的深淺不一。不過我相信隨著年紀的增長,大家對於這些點的重要性應該會有越來越深的感受。還沒畢業的同學,要記住大學四年真的很快的。要怎樣才能讓自己覺得大學四年沒有虛度,我想這是Snow讓大家看這電影所希望大家思考的。大學已經畢業的同學,你們也才22歲,離三十還久的咧。你們也還有很多時間可以去找人生的方向。多去跟各式各樣的人聊聊,多了解一下各式各樣的工作是做什麼,需要什麼樣的背景、個性、特質、專長。了解的越多,越有機會找到適合自己的工作。如果只是每天苦惱自己的夢想到底是什麼而不去了外面的世界,那是沒有辦法找到適合自己的路的。大家都加油吧!

Share
by
學做大事、多交朋友 已關閉迴響。

學做大事、多交朋友


2012
07.27

下面是我以前寫給我們515實驗室研究生的一封信,內容主要是我對他們求學這段時間的期許。後來覺得之前這封信的內容大概也適合其他同學看看。所以就貼出來給大家參考看看。大家看的時候,請自己把「515」替換成「大學」或者是「研究所」就可以了。

==========

以往教師節,似乎都是令三在帶頭準備卡片。今年令三不在台灣,本來想今年可能就不會有了。後來下午還是收到大家的卡片,是我意外的驚喜。之後想寫個信謝謝大家,不過因為覺得這信很重要,所以一直寫到今天才完成。

首先我要說的是,我非常感謝老天爺給我們這樣的緣份聚在一起。每一個學生或從專題開始、或從修課開始,一直到從我們515畢業,對我而言都是一段難得的緣份。學生來來去去,而有機會能跟茫茫人群其中的各位聚在一起好幾年,這樣難得的緣份真的是應該好好珍惜的。

我常常在想,既然是難得的緣份把大家帶到515。在進來兩年離開的時候,各位會跟當初有什麼不同呢?在這兩年,515應該讓各位得到什麼,才能讓大家以後的人生更成功?

我覺得這是一個很重要的問題。剛開始當老師的時候我不清楚答案是什麼,總覺得就是push學生做研究就好了。但是幾年下來,我越來越清楚答案是什麼了。

答案其實很簡單,在515這兩年,各位只要學好兩樣東西就可以了:1. 作大事情、2. 交好朋友。我甚信只要這兩樣東西有了,大家離開515之後都能夠往成功之路邁進。

—————————

做大事情:

什麼叫做作大事情?是指作很了不起的研究?還是跟公司合作開發很多專利?抑或是開發自己的系統?答案,都算是,也都不算是。

小時候唸到孫中山說把一件事情從頭到尾做到好,就是大事。年紀小不懂事,總覺得這是屁話。現在經過一番歲月後,覺得孫中山講的真是有道理。

大學以前在學校所做的作業、社團的活動分工等,大多都是非常片段的。這種片段的事情,做好並不難。可是若是要把一件事情從無到有開創出來,而且從頭到尾都規劃、執行的妥妥當當,這樣的經驗大家並不多。可是這卻是大家以後在職場或是繼續做研究的生涯中,最重要的能力。

因此我認為所以在研究所最重要、最該學的,就是作大事情。在515,我們不在乎每個人都能做出很了不起的研究。但是我們的期許是,每個人在離開515的時候,都是能獨當一面作大事情的幹才!

要達到這個目標,在研究所的時候我們可以練習作很多不同的「大事情」:自己搞出一個很厲害的研究、或是做計畫作的很成功、或是當助教把一門課教的很成功、或是開發出一套很棒的系統等。這些都是大事情,每一樣當中都有很多點是你以前沒經歷過的。這些都是你可以從中學習的。

問題來了,作大事情該怎麼學?學作大事情的方法只有一個,就是以戰養戰;去做、去試各種不一樣的事情,讓自己的經驗值持續加分。

特別是在學校,學生搞砸事情也不會嚴重到哪去,所以更是要趁現在多歷練。不能等到去公司搞砸事情都會帶來鉅額的損失時,才開始練習作事情吧?由於未來離開校園後,各位可能會被交付各種事情:專案管理、寫程式、帶新人等,所以我們要趁在學時盡可能多去經驗不同的事情。身經百戰後,自然以後碰到什麼事都能處理的很好。

但是從小到大好像每件事情,總是會有個老師來教我們。那現在是誰要來教我們「作大事情」呢?

我當然會幫忙提點你。但是,真正可以教你作事的人,其實是你自己和其他515同儕。當你每次做完事情,你知道結果的好壞,你也通常會知道當初如果怎麼做的話結果會更好。因此最重要的是要每次做完事情都自我檢討,那你就可以慢慢的讓自己做事情越來越成功。

除此之外,你也可以觀察你的515同儕,看看別人是怎麼做事情的。跟師兄弟一起做事情時,看到厲害的,你便仿效他;看到爛的,你便引以為戒。因此,515同儕們是各位互相學習作事情的重要導師。一直以來我花很多心力在幫大家recruit最優秀的學生來我們實驗室,為的就是要讓各位找到好的「老師」,讓大家可以無時無刻互相砥礪、互相學習。

—————————

交好朋友:

什麼叫做交好朋友?我所謂的交好朋友除了字面上的交友含意之外,還包含了帶人、管理等一切跟人互動有關的事務。

一個人在人生當中,能夠交到的知心好友有限。知心好友中還能程度相仿、一輩子互相砥礪,這樣的人更是鳳毛麟角。我自己在念碩士班時,跟那時候所結交的幾個博士班學長,交情非常好。其中有幾位在我開始教書的時候給我不少的幫助跟建議,讓我受用無窮。我非常的慶幸我當初在實驗室結交了這幾位益友良師。

在我們515,我們每屆收進來的同學,都是我認為非常優秀的人。每位同學都有他很獨特的個性、專長、興趣。如果各位能在這裡的兩年之中,能跟每位學長、同學、學弟都結交很深厚的關係時,那將會是你以後人生的珍貴資產。這也是為什麼我一直想盡辦法要讓你們打破學長學弟的藩籬,讓你們一起做事情、一起玩遊戲,希望讓你們能慢慢建立深厚的友誼。

除了交朋友外,帶人、管理人也是非常重要的skill。大家未來進入職場後,可能要等工作數年升職後才有可能有機會帶人、管人。可是到時候再開始學已經來不及了。

在515我們有安排一些同學帶學弟妹,這其實是一個很難得的體驗,讓你可以嘗試如何管人、如何經營士氣、如何分配工作。不管你這次帶的是成功還是失敗,這些都會是你以後在職場第一次被付與重任管人時的重要參考經驗。如果在帶學弟妹時,你總是期待我給意見、作決策的話,那你只是變成老師的工具,而不會有任何成長的。所以我很鼓勵大家在帶學弟妹時,可以盡量去發揮。如果你能帶的好自視甚高的台大學弟妹,你離開校園後,還有什麼人是你沒辦法帶的?

—————————

在一兩年前,TI的蔣明副總裁來演講時,他一直提到一個重點:一個leader必須要讓他的成員知道他對大家的期許是什麼。我發現這是我一直沒有做到的,我很少告訴你們我希望你們成為什麼樣的人。在蔣明先生演講後我便一直想這個問題:從我過去的人生經驗、教訓當中,到底我應該要期許你們成為什麼樣的人?思考過後,我發現過去人生碰到的挫折和觀察告訴我,作大事情跟交好朋友對一個人的成功非常重要。

因此,我希望大家從515離開的時候,每個人都是能獨挑大樑、獨當一面、作大事情的將才;每個人都能在團體中跟他人合作愉快、建立友誼、主動幫人的好夥伴。這是我的對各位最深的期許,我也希望這會成為我們515以後的文化!

Share
by
聽了讓人心暖暖的歌… 已關閉迴響。

聽了讓人心暖暖的歌…


2012
07.27

我很喜歡鄉村音樂,每首曲子裡面都有一個動人的故事。這首歌是我在美國念書的時候,車上收音機常常播的,聽著聽著就變成我最喜歡的歌了。雖然我沒被分手過…聽了還是很有感覺。能在三分鐘內觸動人心,讓人聽完之後心中暖暖的,這首歌真的很棒。

Truly my favorite!!

“Austin" by Blake Shelton

YouTube Preview Image

另一首我很喜歡也非常感人的:

“If you get there before I do" by Collin Raye

YouTube Preview Image

Country music 真是好物啊~

Share
by
iPhone Home鍵的遐想 已關閉迴響。

iPhone Home鍵的遐想


2012
07.25

前天終於找到一個很不錯的店家,把我iPhone那老是遲鈍、無感、總要我三催四推才會有反應的Home鍵,給換掉。Home鍵沒壞的人,絕對沒有辦法感受換了新Home鍵是何等的救贖!換了之後,馬上按馬上有動作,那種快意,筆墨難以形容。

惟快意之餘,忽又思及身為一個師者,對於一個遲鈍、無感、總是要三催四推才會有反應的Home鍵,就這麼把它換了另一個馬上按馬上有動作的新Home鍵,感覺很有罪惡感…或許我該把它留著好好教化,或是當做對自己的一種修煉…

快意、罪惡與促狹感夾雜,真是複雜的感覺呢…

Share
by
培養自己的見解 已關閉迴響。

培養自己的見解


2012
07.11

我一直認為每個人在研究所時,最重要的一件事,就是要培養出自己對任何事情都能有自己的見解。如果念完研究所,對工作、對生活上的任何事物,不能有自己的見解,那是一件很悲哀的事情,也註定以後很難成就大事業。

BTW,我說的任何事情,是真的指泛指任何事情。比如說,陪女朋友買包包的時候,究竟是斜背包還是雙肩背包比較好?試申論之…要訓練自己對於被拋過來的任何問題,都能有自己的見解,不限於只有技術、專業的問題而已。一旦任何事情你都能有自己的見解,你在技術、專業上就會流露出你的自信。

話說回來,在訓練自己對事物都能有自己的見解時,也要謹慎恐懼不要造成我執。還是要能有一份客觀看待別人見解的心。有不少人雖然對事物有自己的見解,但是卻陷於自己的見解而過分主觀,別人的見解都當屁話(當今有很多人都有這種毛病)。希望當我年紀越大的時候,能警惕自己不要有這種問題…

Share
by
送給B97畢業生 – 願你廿年夜夜好眠到天明 已關閉迴響。

送給B97畢業生 – 願你廿年夜夜好眠到天明


2012
07.11

教書不到十年,我的閱歷不夠久,事業亦未有成,人生觀察也不夠深刻。日前畢聯會邀稿,希望我從「給畢業生的一樣特別禮物」的角度出發撰文。給畢業生的禮物,在我想像中一定是要很有意義、能讓人一輩子都受用的東西。可是像我資歷尚淺的老師,能給出什麼偉大的禮物呢?

告訴同學如何成就事業?自己尚未有成,實在不夠格。告訴同學如成就姻緣?一個從大一開始跟一個女友交往直到八年後結婚的傢伙,除了「忍字訣」外似乎也沒什麼厲害的招數可傳授。告訴同學怎麼賺大錢?如果我賺錢的功夫了得而且很在乎錢的話,我今天應該不是做這工作。

那麼,這樣一個還不偉大的我,到底能給出什麼偉大的禮物呢?我苦惱了很久。有一天想到雖然我不偉大,但若說到人生中超級懊悔的事,這我總是有的。如果能讓同學以後不要跟我有同樣的懊悔,這何嘗不是一份厚禮呢?幾經考量,我決定把一個隱藏在心中二十六年、非常不光彩、懊悔至極的故事,告訴大家。目的,是希望大家未來不要跟我有著同樣的懊悔。(在撰文前,我決定跟班上的同學說了這故事,那是二十六年來第一次。這篇文章,則是第二次。)

小學的時候,我唸的是台科大後面的公館國小。公館國小是非常棒的學校,班級少、人數也少,號稱是台北市的森林小學。在我念的時候,有不少同學是台科大、台大、和民族國中老師的小孩,所以課業競爭頗為激烈。曾有過某次段考,兩三位同學滿分並列第一,其競爭激烈可見一斑。

在班上成績,我一直都是第一、第二。在同學心目中我就是好學生的化身。直到小學六年級那年,老爸要去美國擔任訪問學者,我們全家一起去美國生活一年。離開前跟國小談好會回來參加畢業考,跟同學們一起畢業。為了怕之後進國中跟不上,老媽把小六的課本、習作都帶去。在美國那年,除了美國的課業外,也同時修習台灣小六的教材。

很快的,一年的時間過去了,我回到了公館國小。能跟朝思暮想的死黨好友重逢,歡喜之情自不在話下。過幾日畢業考開始了。考數學,沒問題!考自然,piece of cake!考國語時,完了,有個字想破頭都不記得怎麼寫。到現在我都還記得非常清楚,那個字是困難的「難」,想來還真是諷刺!不會寫這個字的話會被扣好幾分。小學六年來都是考第一第二的我,怎能在最後一次留下難堪的紀錄?虛榮心作祟的我,竟鋌而走險,把手伸進抽屜裡。在同學鉛筆的沙沙聲中,偷偷翻著書,往下偷瞄。我的冷汗直流,心臟快從口中跳出來,心中不斷OS:怎麼那麼難找?翻著翻著忽然被我找著了!把「難」填上了考卷後終於鬆了一口氣,從容的交卷。

過了幾天,成績公布了,我是第三名。一群死黨好友們簇擁著我,七嘴八舌誇我好厲害,一整年沒上課還能考第三名。當時,我完全高興不起來。那是我人生第一次深刻感受到,一個人拿到不屬於自己該拿的東西,是得不到真正的快樂的。突然間,有一位家裡環境困苦、課業表現很不好的女同學,走到我們旁邊。她淡淡地說了一句:「我都看到了喔~」。其他同學不知她在說什麼,我聽了卻是肝膽俱裂。以為天衣無縫的事情,沒想到竟然被人看到了!我的死黨問她說:「你看到什麼?」,她說:「我看到他偷翻書!」。此時我臉色蒼白,不發一語。可死黨們卻群情激憤,你一言我一語:「妳在胡說什麼!」、「他是好學生怎麼可能作弊!」、「妳是在嫉妒吧?」、「嫉妒人就隨意中傷別人?真有妳的!」

我萬萬沒想到情勢會如此逆轉!但在當下,我,沒有勇氣跟死黨們坦承她是對的。我只是不發一語看著她被其他同學一句句地責難,心中祈禱著事情不要鬧大。所幸此時上課鐘響了,大家回座位上課,後來也不再有人提起這件事。我心中非常慶幸事情就這麼落幕了。之後畢業去唸民族國中,一路順利的進建中、台大、美國留學,最後很幸運的回台大做我最喜歡的工作。

可是這二十六年來,有著數不清的夜晚,我在夢中回到了當時死黨們責難女同學的場景。她那啜淚、紅著眼眶、不甘願的神情,我永遠也抹不掉。二十六年前雖然我過關了,但是害沒做錯事的人因我無恥的錯而被眾人責罵,那良心上的譴責,是我一輩子都掙脫不了的。特別是我當老師後,每當告誡同學不要作弊和作弊的可恥時,心裡總會浮現出那位女同學的臉。她的眼神,彷彿在無言地控訴我:「你這個道貌岸然的偽君子!」

這就是我二十六年來不曾告訴別人的故事。雖然不光彩,卻是我所能送給各位的最好禮物。各位未來的人生,一定會碰到各式各樣的試煉。我真心的想告訴大家:不要作弊,不要取巧,一切就憑自己的實力吧!靠作弊得來的功勞成就,你得到了也無法得到真正的快樂。這跟洋洋得意開著天價跑車炫赴的富二代,有什麼差別?作弊得來的成績、靠富老爸買的跑車,都一樣不是靠自己得來的東西,是有什麼好得意、好驕傲的?

一個人或許可以騙的了全世界,但是卻騙不了自己。你幹了什麼勾當,你自己都看的清清楚楚。或許在當下你可以昧著良心做事,但是你的良心是不會放過你的。它,往往會在午夜夢迴中,或在你道貌岸然之際,偷跑出來大口大口地囓咬著你的心。你逃不開,也躲不過!

即將步入中年,我有著很深的體會:人對於過往做錯事的悔恨與羞恥之情,會隨著歲月而放大。年輕時不覺得怎樣的錯事,往往年紀大再回來看時,才發現自己傷害了好多人,內心充滿著無比的懊悔。對於即將畢業的各位,我只想跟你們說:這世上再大的榮譽、成就,都不值得你出賣自己的良心。願我台大同學離開校園之後,所作所為都能對得起自己良心;人人都能廿年夜夜好眠到天明,不被冷汗驚醒。

這,就是我想送給各位的禮物,願你能好好收下…

臺大電機 葉丙成

(Welcome to share…)

Share
by
參加生命教育教師營有感 已關閉迴響。

參加生命教育教師營有感


2012
07.05

今天因為建模老師的推薦而參加了生命教育教師營,在北科大為期三天。到場後非常震驚,居然有小學、國高中、大專教師共一千六百多人。對於有這麼多老師會願意花時間學習怎麼樣去關懷學生的生命教育,我真的很震撼,也對於台灣的教育又多了很多的信心。原來有理念、默默耕耘的老師們這麼多。台灣的教育真的還是很有希望的。

早上的演講是有邀請幾個老師分享他們輔導學生的經驗。有的老師是分享她如何一路帶著有學習障礙、過動症狀的孩子走過來;有的是分享她如何開懷單親家庭的中輟女學生;有的是分享她如何讓一班沒有求學動機的學生慢慢的有所改變。

這些分享都不約而同提到一點,很多時候,老師跟爸媽都是以自己的角度去做認為對孩子最好的事情。可是,這其中常常被自己給蒙蔽了,而且欠缺一種謙卑的態度。老師如果覺得自己永遠是對的,那是很難讓學生有所共鳴的。要能改變學生,必須先從謙卑、有同理心做起。這樣才能有機會進入一些學生幾近封閉的內心,也才有機會進行對話、引起共鳴。

不過聽了這些中小學老師的經驗分享,真的覺得他們真的很辛苦、很令人敬佩。在台大教書,我們碰到的都是被層層篩選過而沒有什麼學習障礙、問題的學生。對於這麼好教的學生如果還不好好的去教他們,那真的是對不起那些在基層努力的老師們。我們應該要好好努力!

話說回來,書念的多的人或是比較常思考的人,情緒上比較敏感,壓力也比較大。在升學壓力競爭過來的台大學生也是有不少的問題是需要老師們關心的。還有最棘手的就是LOL,一旦沉迷上了就很難救了。

所以看來台大的老師也是有很多的問題要解決哩!不是輕鬆的工作啊…

Share

total of 2126005 visits