Archive for 五月, 2012

by
小虎隊、紅蜻蜓、泡菜 已關閉迴響。

小虎隊、紅蜻蜓、泡菜


2012
05.15

當年在念建中的時候,小虎隊正夯。蘇有朋高我一屆。在那時候,我們這群自命不凡的建中小屁孩,看到一堆少男少女、迷歌迷姐在瘋小虎隊時,總是以不屑、鄙視的眼光看待。

二十多年過去了,今天在台大卓越教學頒獎典禮上,有個表演是演唱小虎隊的紅蜻蜓。聽著聽著,沒想到我心裡居然他X的默默哼起了台詞來。是有沒有搞錯啊?小虎隊欸、蘇有朋欸,快四十歲的傢伙居然在哼青澀時期都很不屑的歌?

於是乎我發現了,歲月就像那泡菜甕的醃醬,即使是一顆平白無味的白菜,也能將它慢慢變的令人回味無窮。

或許二十年後,各位的心裡也會跟著音樂,胸懷激盪的唱著:「我的字典裡沒有放棄~因為你鎖定你~~~~~~~~」

Share
by
自己的人生,自己決定 已關閉迴響。

自己的人生,自己決定


2012
05.11

今天機率與統計拉里拉雜講了一堆,想想還是summarize一下,免得變白講。摘錄如下:

1. 自己的人生,自己決定,不要把自己的人生交給成績比你好的人在搓湯圓大會決定。

2. 大二結束只剩下一年左右的時間找尋自己的興趣,要好好把握。

3. 想了解某個領域以後的研究是什麼樣子,專題研究跟實驗課很重要。

4. 大二以前的時間,大部分只學到Electrical的知識,並沒有學到什麼叫做Engineering。大三開始要好好把握實驗課,特別是那種要從無到有把一個大project完成的課,那才是真正Engineering的訓練,一定要好好把握!

5. 電機系有一百三十位老師、一百三十條人生道路供你學習、參考。他們年少時也曾徬徨、猶豫過,他們的心路歷程是你未來人生很好的參考(whether good or bad)。每學期找三個老師拉咧一下,對你會很有啟發。

6. 出國留學不是集滿三封推薦信就可以去參加抽獎。強調敏而好學的推薦信是沒用的,要被推薦的言之有物才有用。How? 要多去找老師聊天、讓老師認識你。幾年下來讓老師對你有深刻的認識,他才能毫無保留的推薦你。

7. 念書時要去思考每個章節之間的關聯性,才能一以貫之。如果每個章節都是當做獨立的章節去念,是無法融會貫通的。如果想的不夠透徹,可以在office hour去問老師(課堂比較不方便,深刻的問題老師會需要時間思考),老師應該要樂於跟你討論。

8. 未來的人生(三十歲之後),工作上、人生上都必然會扮演許多不同角色需要多工。多工的能力對你未來的人生極為重要。電機系學長的經驗:踏過一堆死線重生後的電機系學生,對於時間的觀念是與眾不同的!24小時候的deadline對我們來說是超級充裕的!這就是各位未來做任何事都能比人成功的本錢!

9. 想念什麼領域,就去申請什麼,不要為了不想準備考試,就隨便選一組念。沒有興趣的話,研究所的兩年會念得很辛苦。

10. 如果真的需要考研究所,也不是壞事。趁這個機會把以前沒有學的很踏實的課,全部念通,對於研究所的研究、學習,會有很大的幫助!不要怕考試就不去試!

11. 最重要的:當兵抽籤,手上不要同時抹綠油精跟畫眼睛!!!我現在只記得講過以上數點,如果有什麼遺漏,歡迎同學補充!

Share

total of 1916836 visits