Archive for 一月, 2012

by

台大電機如何教簡報?


2012
01.17

http://www.appledaily.com.tw/animation/archive/index/20120117/33967560

這是我在台大電機所開授的「科技簡報製作與表達」的期末專題。大學生期末成績,由小學生來決定。我的學生說超殘酷,可我說人生就是這麼的殘酷!

我常告訴學生,世上難度最高的的簡報對象,就是一群有權力、但專業程度跟你差異很大的聽眾。能夠決定你專題成績生死的小學生,就是我能替大家找的最具挑戰性的簡報對象!簡報前我們讓大學生與小學生進行分組座談,透過訪談了解小學生數學教到哪?自然教到哪?平常看什麼卡通、偶像劇?訪談資料收集完全後,大學生再來製作能讓小學生聽的懂、聽的有趣的簡報。

如果我的學生對小學五、六年級生簡報都能搞定了,以後畢業出社會,還有什麼簡報對象會搞不定呢?

Share

total of 1963458 visits