by
「一位程式天才被啟蒙的故事」 已關閉迴響。

「一位程式天才被啟蒙的故事」

2014
05.21

今天聽了我們團隊的程式天才設計師的故事,才知道程式天才小時候是怎樣被啟蒙的。

話說她小學的時候,學校在山上。爸媽有時候比較晚去接她。學校很無聊,但校門口有個專賣電腦書的書店,所以她就常在書店等爸媽來。

那書店是個奇怪老伯開的店,那怪老伯有天就問她說,要不要來比賽背書?背輸的人要罰掃地(丙紳:喂!阿伯,本來地就是該你掃的啊!)

小女孩被怪老伯激了,就跟怪老伯比背書。那怪老伯拿了一本 Python 的程式書,規定好範圍就叫她背!她什麼程式都不懂,就開始在那邊背。

可是那怪老伯都沒有背,只是一直看她背到哪。背的差不多後,就開始比賽,把白板畫一半,兩個人分別默寫出背的東西。那怪老伯寫的很慢,其實都是小女孩先寫了一行,怪老伯才寫出來(丙紳:阿伯,你這樣作弊對嗎?!)

可是,一直默寫到最後三行時,怪阿伯的速度突然加速變超快,一下子就寫完了!(丙紳:e04!低級的阿伯,根本就是只背最後三行,前面的都用偷看的!唉,但這就是人生的智慧啊!)結果,小女孩就只好掃地了。

日子一天天的過去了,小女孩常常被騙掃地,但是那本python的程式書也都幾乎都背了下來。但她仍然不知道這些是什麼東西,只是把那些奇怪的程式碼符號一連串的被下來(丙紳:太扯了!這樣居然背的下來!)

直到有一天,她跟她爸講她背書很厲害,很神氣的背了一堆「i f a && …」怪理怪氣的東西給她爸聽。 她爸不知道她在講什麼東西(丙紳:可能以為她起乩了?)。最後寫下來後,才發現他女兒居然背的是程式碼!於是她爸拿了一本C程式的書給她。她以為這本 C 比 Python 厲害多了(丙紳:@@),隔天就拿去跟怪老伯嗆聲。

結果,之後就開始背 C 程式那本書了…(丙紳:Orz…)

一直到小四那年,她爸叫她去聽他們交大開給大一新生的計程課程,她腦海中那些符號突然「嘣」的一聲,全部都變得有意義起來!全都連結起來了!從此,她就開始快樂的寫程式了~

這就是我們團隊裡那位程式天才設計師的啟蒙由來。看來小葉是沒機會了,台大附近根本看不到什麼怪怪掃地僧來找小葉 PK 背程式書啊!這種野生的掃地僧要在山裡才有機會看到吧!是否該來孟母三遷呢?

唉,最後只能寄望廖姐的計程 OCW 影片有沒有機會啟蒙小葉了。可是小葉耳朵有辦法跟上廖姐的講話速度嗎?!這很不容易啊~~~

要當天才,真的是看造化啊…sigh…

Share

Comments are closed.


total of 2415233 visits