by
「再華麗的鐵達尼,也不如一葉扁舟」 已關閉迴響。

「再華麗的鐵達尼,也不如一葉扁舟」

2014
05.17

今天看到了這個新聞:

領頭羊被風吹墜崖 羊群跟著往下跳(中時電子報)

「…綿羊性情溫順,合群性強。一群羊中,牧羊人只要訓練出一隻領頭羊,其餘羊隻就會尾隨。新疆日前就發生一起領頭羊墜崖,其餘羊群也跟著跳下,結果造成44隻羊當場死亡的離奇事件。…」

20140516002039

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20140516002038-260402

看完這個新聞,實在笑不出來。因為想到了在台灣,很多公司、組織的文化,都跟這群羊很像。許多台灣公司、組織的領導都是看資歷、看年紀,而不是看能力、看創新。組織裡的人,平常擔心的都是:「這樣講主管會不會不爽?」、「這樣會不會讓其他人討厭我?」。大部分人都是默默的聽任主管作決策,大家也只是默默的聽命、默默的跟隨。這就是台灣普遍的文化。

曾有產業界的朋友跟我聊到台灣的大環境。他說由於大環境的改變,許多台灣公司、組織過去成功的模式,在現今已經不再是成功的保證。不願意改變或是不知道怎麼改變的,就像方向不對,直駛向懸崖的遊覽車。車裡面大部分的乘客都覺得自己很安穩、很安全,完全沒注意到那個司機已經老到方向盤也抓不穩、路也看不清楚了。就算有人注意到車子快墜崖了,想出來抓方向盤救大家,結果卻被大家罵「你算什麼咖?也想跟人家抓方向盤?」

看到馬雲退下來,大陸的公司、組織都是年輕一代在當家。再看看台灣的狀況,讓人覺得無奈。有想法的年輕人,你只能靠自己創造時勢,才能有活路!如果年輕人只因能搶到票,在現在很有名、很華麗的遊覽車上有位子就沾沾自喜,那終究有一天也只會糊里糊塗的跟那車一起墜崖。

再華麗的鐵達尼,也比不上自己掌櫓的一葉扁舟。

(歡迎分享轉載)

Share

Comments are closed.


total of 2545187 visits