by
研究切忌墮入魔道、永不翻身 已關閉迴響。

研究切忌墮入魔道、永不翻身

2012
10.02

今天聽子由在專題討論分享在Intel實習時meeting被工程師修理的故事,我不由得想起我以前在學校念書的事情。在我以前念研究所(碩、博)的時候,曾經有段時間走偏了,那時純粹只為了研究而作研究、為了寫paper而寫paper。

怎麼說是走偏呢?簡單的說,就是那時候會把研究倒過來做。什麼意思呢?其實就是先從別人論文中找看看有什麼數學結果還沒被推導過,想辦法把它導出來。導出來後,再回過頭去凹出一個工程上的問題套上去。寫論文的時候雖然論述是從這工程的問題出發才引出這個結果。但是自己心裡知道,過程實際上是倒過來的:先找果,再造題目。

這樣做研究會有什麼問題呢?

第一,這樣的作法,雖然後來有找到一個工程上的問題來套上去。但是,畢竟是後來硬凹出來的,這工程問題的設定跟實際工程問題的設定,通常會有滿大的差距。所以這後天硬凹出來的工程問題,往往設定不夠實際。這樣論文的應用價值,也會因此受到很大的限制。

第二,這樣老是想先找果、再回頭造題目的研究方式,長久下來會造成投機取巧的習慣,對於培養解決問題的能力根本毫無幫助(因為根本不曾解決過問題、只是很會造問題)。工程的本質就是要發掘問題、面對問題、解決問題。這樣子的研究方式讓工程能力不但沒有成長,反而還會退化,實在非常糟糕!縱使在學校可以出論文,一旦去業界,馬上就經不起檢驗。而且這樣的投機習慣養成之後,要改很困難。一旦墮入如斯魔道,人才就此成為廢柴,藥石罔效…

所幸,在我發現自己有這樣的偏差心態之後,便開始嚴格的要求自己要從工程師的心態出發,發掘問題、面對問題、解決問題。即使有了這樣的自覺,卻也是還要相當長的一段時間才得以矯正過來。各位同學都還年輕,剛開始做研究不久,希望大家不要輕易墮入魔道。切忌!切記!

Share

Comments are closed.


total of 2098927 visits