by
好友世浩《秦始皇 — 一場歷史的思辨之旅》丙紳推薦序:「振聾發聵呂夫子!」 已關閉迴響。

好友世浩《秦始皇 — 一場歷史的思辨之旅》丙紳推薦序:「振聾發聵呂夫子!」

2014
05.14

上個月,全球最大、最重要的線上課程網站 Coursera,統計最受華語世界學生歡迎、最多人修習的十門課。結果出爐後,創辦人 Andrew Ng 教授特別寫信跟我恭喜,因為前四名的課程全都由我們台大 MOOC 囊括!這四門課分別是世浩的「中國古代歷史宇人物—秦始皇」、我的「機率」、歐麗娟老師的「紅樓夢」、和世浩的「史記一」。四門課中,世浩便獨佔兩門。其中秦始皇課程更是破紀錄的有超過四萬餘人登記修習!在「史記一」課程推出後,好幾位不同地方的學生,在網路上不約而同的述說他們看看完第一集影片後「熱淚盈眶」的激動心情。

究竟是什麼樣的老師,竟能有此魅力?光靠網路影片講課,便能讓人「熱淚盈眶」?

初識世浩,約莫就是兩年前此時。當時我在 PTT 看到某位台大同學發文問大家:「請問哪位老師的課,是念台大四年沒修到會覺得很遺憾的?」身為台大教學發展中心的主管,這個問題引起了我的興趣。我仔細的看了文章下面數百篇的推文。其中「呂世浩」這個名字,一直不斷的出現在推文中,是最多人推的老師。台大學生們在 PTT 上說他的課是:

– 真的能對自己未來有所影響的一門好課

– 台大最值得期待的一門通識之一

– 每次上課都有當頭棒喝之感,收獲良多

– 台大最有價值的一門課

要知道在台大教書,能讓台大學生心服口服,是很不容易的,遑論讓學生們由衷感動的寫出上面的評語。我當下不禁狐疑,這「呂世浩」究竟是什麼人物?怎麼從來都沒聽過,卻又有這麼多學生推薦?我趕緊到網路上查,才發現他是台大前一年的新聘老師。這更讓我驚訝了!到校才一年,居然就有這麼多學生的推薦?這傢伙真的很不簡單啊!我下定決心,一定要邀請到他,來跟我們每年新聘的七八十位新進教師們分享他的教學歷程。於是馬上跟世浩聯絡,請他為我們演講。這便是我倆結緣的開始。

還記得那次世浩在對新進教師演講時,我真的開了眼界。通常在看別人演講時,會讓我震撼、服氣的人不多。但是看到世浩的演講,我真的服了!他的演講充滿了熱情,言語充滿了力量,真的振聾發聵!在演講的數月後,我被學校指派擔任台大 MOOC 執行長,負責製作 Coursera 課程。在思索台大 Coursera 的開課人選時,第一個浮現我腦海裡的人,便是世浩!

為什麼找世浩呢?除了他動人的演講魅力外,我很深刻的感受到世浩對歷史教育,有著極高的熱誠與使命感。世浩曾跟我說過,歷史,在古代是歷代王侯將相的最佳案例分析教材。其角色就好像今日管理學院的 Case Study 教材一樣。古人念歷史,是將史書的某事件看到一半後放下,開始假想自己是那事件中的帝王或臣子,針對該事件做周延的思考並決策。接著再續看史書,看看那事件的主人翁後來所做的決策,與我是否相同?他們的成敗又如何?根據史書中該事件的成敗,個人再來檢討自己思考是否周延?自己決策是否如主人翁般的明智(或愚蠢)?藉由讀史書不斷做模擬決策的過程,個人可以不斷的增進處世、決策的智慧。在世浩的心中,歷史實在是老祖宗留給我們的寶藏!

可是最讓世浩痛心的,是當今歷史教育多偏重記憶、背誦的教學法。這樣的教法,讓很多學子因而對歷史失去了興趣。明明是老祖宗留給我們增進智慧的寶藏,卻因為教法的問題而被學子所棄,這叫我們如何不痛心?世浩一直以來的志業,便是希望改變當今的歷史教育方式,讓歷史成為啟發、增長後人智慧的重要教材。這樣的宏願,讓我非常感佩。也因為這樣,在我們要邀請台大教授來製作 Coursera 課程時,我第一個想到的便是世浩。

經過數個月、數百小時的辛苦製作後,在2013 年 8 月 31 號,世浩的「中國古代歷史與人物—秦始皇」和我的「機率」終於同步在 Coursera 上線。這也是全世界第一次有華語的 MOOC 課程上線。課程一推出便獲得極大的迴響,台大 MOOC 也因此成為華語世界中的一流課程品牌。接著世浩所製作的史記系列課程,亦在 Coursera 推出。推出後廣受兩岸三地學生的熱烈歡迎。台大 MOOC 的成功,世浩真的居功厥偉!

在結束了「中國古代歷史宇人物—秦始皇」的課程後,世浩開始以文字的方式,將課程相關內容寫成了這本書。線上課程的影片固然精采,但文字卻是更為雋永。不管是修過線上課程與否的朋友,您都能從此書得到許多啟發。見此書如見呂夫子當面說史,精采無比!

身為一個對教育充滿熱誠的工作者,我何其有幸能與世浩結緣,一同在當今數位學習、MOOC 的浪潮下創造歷史性的教育變革。我相信只要繼續努力,有一天世浩的宏願必能實現,讓世人重新認識歷史的真正價值:

「歷史是增進我們處世、決策智慧的寶藏」!

葉丙成

台大MOOC 執行長

台大電機系 副教授

2014. 5. 3

(歡迎分享轉載,讓更多人知道好書的存在!)

Share

Comments are closed.


total of 2525982 visits