by

「我對不起新竹人…」

2014
05.12

今天急著回系館開會,路過台大小福旁的竹塹週攤位。結果被熱情的同學看到:「教授教授!歡迎來竹塹週!」。一聽到有同學喊了之後,其他顧攤同學紛紛圍了過來,七嘴八舌:「教授!來來來來…哩來…哩來買東西啦!」(招呼聲中,某位同學問朋友「這是誰?」)

在拉客眾熱情的招呼下,我被簇擁著到了攤位。看了眾多食物清單(米粉、etc.),一時間不知選什麼。想到等下還要開會,就選了比較簡單的「牛軋糖夾心蔥餅」。結帳小妹前面一整籃餅乾,每三個夾心餅乾包成一包賣。

丙紳:「那我買這餅乾好了。多少錢?」

小妹:「喔!這一ㄅ二十五元喔~」

丙紳 OS:「哇咧!三塊夾心餅乾賣$125!新竹人真的謀簡單…」

丙紳:「是喔?這價錢真…公道啊~」(ph 0.7)

小妹不斷微笑點頭

丙紳 OS:「我對她說價錢真…公道,她居然還面帶微笑點頭!新竹人真的謀簡單…」

打開皮包內,發現沒有百元紙鈔,只好給小妹一千元。一邊看著她接過紙鈔,一邊又看著那三塊天價餅乾,內心百感交集…後來看到小妹在湊銅板找錢,覺得等會拿一堆銅板很麻煩。於是從口袋再拿出五十元銅板給她,這樣除紙鈔外,只會找回廿五元,可減少不少銅板。

小妹看到我遞給她五十元銅板,臉上突然露出狐疑的眼神。

丙紳 OS:「不會吧,這小妹難道 $1050-$125 = $925 都心算不出來?看樣子感覺才來台大念書沒多久,怎麼能力會退化那麼多?」

正當我思索台大的教育是否有該檢討之處時,那小妹的表情越變越奇怪,她看我的眼神,彷彿覺得我這個人很怪。

我不禁猶疑了,又問了她一下:「這餅乾…多少錢?」

小妹:「老師…一包二十五元…」

什麼?!!!!!!

@@

難怪她覺得這個老師很奇怪,二十五塊的餅乾,又拿一千又拿五十塊給她。原來是她覺得我電機系的老師頭腦用壞掉,不會算數了…Orz…

原來是大叔自己耳背,我當初怎麼會以為這麼善良、純樸、天真的學生們賣餅乾會賣我一百二十五元呢?我怎麼把人家這麼善良的「竹塹週」誤會成「竹槓週」了呢!!!!人家新竹人是真的很純樸公道的啊!!!

於是,我自罰幫竹塹週廣告一下。請大家 5/12-5/16 這幾天經過小福要多多捧場啊!有很多新竹的美食可以買喔!!!新竹人是真的很純樸公道的啊!!!

Share

One Response to “「我對不起新竹人…」”

  1. Hitomi 說:

    給一百個讚!
    新竹是個小而美善的城市,竹塹老城遺址猶在,歡迎來玩!


total of 2391680 visits