by

「台灣老師,令人感動!」

2014
05.10

早上七點出門趕車去逢甲,參加第二次針對中小學老師所舉辦的大型翻轉教室工作坊。這次的研習活動很特別,要求老師要先看影片預習、做作業。居然有五百多位老師報名、三百多位老師完成預習。

看到現場三百多位中小學老師這麼用心,在母親節前夕犧牲自己的假期,在會場研習整整八個小時,真的是讓人感動。會場中有好幾位老師,都是之前曾在台北或在別處演講時有見過的,他們從台北或高雄一早就趕來台中來參加。就咁心啊~

以前演講,我曾說過這波教育改革,跟二十年前教改很不同。當年的教改,是家長、教授想要改變老師的觀念;而這次的教育改革,是由在第一線真心想要活化教學、養成學生能力的熱血中小學老師們,跳出來希望改變教育的現況並改變台灣社會對教育的觀念。

對於教育改革,我一直認為,任何 top-down 的改變都很不容易成功。因為真的在第一線教學、面對種種壓力的是老師。如果任何的改變,只是出於上面長官的要求,而不是源於老師真心想要做的話,那最後只會流於應付、交差了事。

但這幾次的翻轉教室工作坊,會場數百位老師們那種急於求變、充滿熱情的眼神,每次都讓我震撼。我打從心底感覺,這次台灣教育是真的有希望了!因為這次是來自 bottom-up 的改變。這麼多的老師們,他們比什麼人都更想讓自己的工作更有意義,他們比什麼人都更想幫學生養成真正對未來社會生存有用的能力,他們比什麼人都更想提昇自己生命的高度。

如果在這波浪潮下,台灣社會的觀念也能跟著被改變,能夠了解什麼才是真正的「教育」、能夠讓少子化衝擊下的每個孩子都成為真正的人才,那台灣的未來才有希望!如果父母跟孩子們,還是很鄉愿的認為孩子只要好好補習,上了高中名校、上了台大、進了名門大公司,未來就一帆風順。那少子化、缺乏真正有能力人才的台灣未來,是非常令人憂心的。

今天研習的時候,有幸看到龍埔國小的施信源、顏美雯老師賢伉儷的現場演示。龍埔神雕俠侶配合無間,真的是太厲害了!在現場,我深深感覺不管是教小學生,或是教青春期難搞的中學生,老師們真的都需要一身好功夫才行。這就是中小學老師的專業啊!下次再看到有人隨便說中小學的學生很好帶、教材很好教之類的廢話,一定要讓這些屁話魔人知道他們是多麼的無知!

台灣這群為了學生,用心想做改變的老師們,真心向你們致敬!你們辛苦了! <(_ _)>

(歡迎分享,希望讓更多人看到這麼多台灣老師對孩子教育的熱忱!)

10301046_862175027129869_2503167732921137483_n

新北市龍埔國小翻轉俠侶:施信源、顏美雯老師賢伉儷

Share

5 Responses to “「台灣老師,令人感動!」”

  1. 孟祥明 說:

    尊敬的葉老師您好!我是大陸的一名在讀研究生。是您的忠實粉絲,自從聽了您的概率課程之後就被您的教學熱情和理念深深打動,一直關注您寫的文章。今天看到您的這篇文章,忍不住想寫一下我的一些感想體會。
    回顧我的求學經歷,還有身邊同學的成長道路,我越來越體會到一位好的老師在學生人生成長過程中所起到的關鍵作用。正如您所說的,上了好的中學,名牌大學,並不意味著成功,也不能夠說明活得快樂,生活的本質不在於這些表面的東西。我目前在大陸的清華大學讀書,擔任本科生的概率論課程助教,與一些本科生交流過。應該說,他們都是智力以及學習能力很強的學生,但很多同學對未來卻很迷茫。我難以忘記一個學生跟我說的話,她說,”本科四年過得很失敗,很後悔當年來清華”。因為本科期間她的學習成績比較差,自信心很受打擊,而在清華裡面學習成績看得很重。自信心缺失之後,她做什麼事情變得很謹慎,不敢去嘗試,而這些問題都沒有得到相應老師的指導和關心。最後她找到了家鄉的一個工作,自己也不是很喜歡,但也算是比較穩定吧。像她這樣的情況在清華不是個例,每當看到這樣一些學生,我都會覺得十分地可惜,他們本來都是非常出色的學生,有很好的天賦,但是,按照我的理解,因為沒有得到好的培養和指導而逐漸褪去了原有的光芒。我曾經將此問題反映給系裡面的主管老師,但老師的回復是,這屬於學生個人問題,學校的老師不可能有精力去指導每個學生的成長。對於這個答覆,我很困惑,難道老師僅僅是講課的麼?您如何看待這樣的問題呢?
    我非常喜歡葉老師您在概率課程中間錄製的《咱們聊聊》系列,聽了之後很受益,也將其分享給身邊的朋友,包括那位失去信心的同學。但是,她跟我講,雖然道理是這樣的,但是,沒有好的成績,讀不了研究生,找不到好工作。我聽後也只能是一声歎息。我們已經太習慣於用這樣一些想法去考量我們自己的生活,這又何嘗不是長期教育的結果呢?
    我又想到了研究生教育。某些導師將學生作為自己完成項目的工具。不要說是生活做人方面的關心指導,就連最基本的學業指導都沒有。學生老師之間原本多麼珍貴的情誼演變成了赤裸裸的利益關係,多麼令人寒心。我想,這只有依靠學生強大的內心以及對科研的無比熱情來支持度過了。可是,又有多少學生因為導師的原因對科研產生了厭倦心理?這是多麼可悲的一件事情,到底是誰的過錯呢?學生又該如何面對這樣的問題?
    教育對人的影響實在太大了,而如何用心去教育,實在是每個老師應該好好想一想的問題。小王子作者聖埃克蘇佩里在其《風沙星辰》中寫道:“令我痛苦的,是每一個人身上,被謀殺了的莫札特。 只有當思想的清風,拂過爛泥的那一刻,才有可能造就真正的人”。好的教育,可以成就一個莫札特;而壞的教育,則可以抹殺一个莫札特。
    今天看了您的這篇文章,很有感觸,非常感動。如果有這個能力,我自己也希望將來做一名老師,向您學習!希望您的教育熱情能夠影響感染更多的願意投入到教育事業中的人!我相信,有您這樣的老師的不斷努力,教育環境會越來越好!
    順致 敬意!

  2. pcyeh 說:

    祥明,大家應該要對自己更有自信。北京清華的學生都是非常優秀的。只要找到自己的方向,一定都可以大放異彩。不需要走著一般世人定義的「好路」。真正優秀的人的路,是要靠自己走出來的。學生要對自己更有信心,學會真正的「能力」,而不是只是去營造「資歷」。人生是自己的,該怎麼做我們心底都知道。至於導師的問題,不管在什麼學校,都會有好老師、不好的老師,好主管、不好的主管。找導師的時候,好好選真正能讓自己有所成長的好老師,不要只想找有名的老師。加油!不要被環境打垮信心,做自己的主人!

  3. Vincent 說:

    葉老師,自從在暨大聽完你的翻轉教室理念後,我立刻把我的材熱翻轉了一下,在大學教書將近7年,居然對大學生的教學燃起希望,希望你能夠再去影響更多大學教授,我也希望將來我的小孩能夠因為你的努力而有不一樣的教學環境,加油Benson!加油Vincent!

  4. 孟祥明 說:

    嗯好的,谢谢叶老师指教!

  5. pcyeh 說:

    Vincent, 謝謝!我會再加油的!感謝你的打氣! ^_^


total of 2545179 visits