by
「老屁孩的演講」 已關閉迴響。

「老屁孩的演講」

2014
05.07

本週五是母校建中舉辦成年禮的活動。這是個很有意義的活動,學校邀請了全校高一的學生家長參加。活動的宗旨是:

「透過成長歷程的回顧,使孩子們省思過去、知恩惜福,接著將安排奉茶儀式感謝家長與師長,實踐感恩、尊重與愛;成年儀式的重頭戲是授證給所有通過新六藝運動的同學們,並完成成年宣誓,象徵蛻變與蓄勢展翼。」

在這個對很多小學弟和他們家長有重要意義的典禮上,得母校的邀請,希望我能對小學弟們做專題演講。接到電話的時候,我真的很震撼。在我講過的上百場演講中,這次成年禮跟 TEDxTaipei 2013 的演講,並列我人生目前最重要的演講。

還記得當年高中生的時候,我在朝會看著校友柏克萊大學田長霖校長回校演講。當年在台下想著,建中校友能人異士何其多,有多少人能有機會能像田校長一樣以校友身分回來演講?

沒想到二十多年後,居然有幸被陳校長邀請回母校,以校友身分在成年禮中發表專題演講,與學弟們分享個人生涯發展的經驗。我何其榮幸,也何其惶恐。自己跟建中歷屆優秀的學長們比起來,其實只是個大巫前的小巫而已,事業也未大成。母校不以我鄙陋,願意找我跟學弟分享自己的點點滴滴,內心真的是很激動。

還記得當年建中畢業紀念冊,十八歲的我,在上面的畢業留言是:

「斯島之命,恃吾人以擔之。除建中人,又有誰能?」

最後一句,現在看起來真像是個不知天高地厚的小屁孩的留言(我知錯了,各位朋友請勿戰學校 <(_ _)>,我真的知錯了! )。但從母校的薰陶中,所培養出來對斯土、斯民的使命感,一直都在。

希望週五的演講,能把這樣的使命感,傳承給小學弟們~

Share

Comments are closed.


total of 2493822 visits