by
「人生」 已關閉迴響。

「人生」

2014
05.05

今天忙到晚上九點,出門覓食。不知要吃什麼,隨意走著就來到了陳三鼎門口。一轉頭,便看到了多年沒進去過的金雞園。想了想,就走進去了。這是我念台大時最常跟太太一起去吃的店之一。看著菜單,勾點了學生時代最常點的細粉跟小籠包。

在等餐點的時候,不禁憶起了過往。猶記學生時代,金雞園掌櫃是位眼鏡常滑到鼻樑的大叔。大叔的嗓門超大,只要客人一給點菜單,他便氣聚丹田、大聲吆喝給門外煮食的伙計知道。那聲音之洪亮,門外半條街都可以聽的見。因此一直以來,我腦海中的金雞園,不是只有圖像而已,而是一段活生生帶有大叔聲音的影像~

但在我出國讀書、回國之後,去過金雞園幾次,都不曾再看到大叔蹤影。沒了那大聲吆喝的聲音,心裡面總覺它不再是我記憶中的金雞園了。也因此就少去了。

小籠包、細粉紛紛上桌。吃在口中,口味仍與當年差異無幾。但環顧身旁大聲嬉談的年輕客人們,心中不禁想:這些人吃著大叔他們所留下來的口味,可還有多少人記得當年有這麼一位大叔呢?

怕是沒有人知道吧…

帶著複雜的情緒吃完,付完帳走出店門。離開前又回頭看了看店門口…

我想下次再去,應該又會是很久以後的事情了…

Share

Comments are closed.


total of 2368663 visits