by
「當老師的,不拼不行!」 已關閉迴響。

「當老師的,不拼不行!」

2014
04.26

今天一早開車趕到武陵高中。這是之前答應天下雜誌所辦的四場教育論壇中的最後一場。這三個禮拜的週末,台北、新竹、高雄、桃園都跑遍了,講「For the student, By the student, Of the student」,講MOOC,講翻轉。

平常一週五天行程滿滿,週末又全台跑,說不累是騙人的。但每次看到論壇中四五百位~七八百位老師的烱烱眼神,就覺得有這麼多老師想改變,我怎麼能喊累呢?

每次演講完看到好多老師來跟我說,他們對於教學,又有了不一樣的看法;有的原本想退休的老師,跟我說聽完後他考慮要晚點退休,再為教育多拼幾年。這些都讓我感動不已。今天在武陵演講完,回家收到桃園柯老師的來信:

========

葉丙成教授您好:

我是桃園高中的英文老師柯定吟, 今天很開心能在武陵高中聆聽您很有理念且教學現場也十分受用的實務分享,真的為中小學的填鴨教育注入一線生機 ! 有了您的啟發,回家後立刻就拾起論文與教案設計的動力 (目前在師大心輔所進修),很多點子變源源不絕地湧出。

教書第四年,這屆帶高三,面臨了教學的瓶頸,上課沈悶讓我無力。真的很想讓高三的課堂生氣蓬勃,讓年輕的生命可以對世界充滿好奇心。謝謝您今天如此豐富與活潑的教學點子,還有很懂學生心理的睿智提醒與妙招,讓我迫不及待想嘗試:)

謝謝您,讓我看到了好多當教師好好玩的一面:)

========

我一直很希望老師能感受到,當老師是很有意義、很有挑戰性、卻也很有趣的一個志業!看到柯老師最後寫的那句話,真的很催淚~

是的,只要我們投入心思,老師這個工作也可以好好玩的!

 

台灣沒有資源,要競逐世界,靠的是人才。而人才靠的是教育。

台灣的教育如果沒做好,台灣就不會有未來。

台灣的未來,不在財團、不在政府、不在KMT、不在DPP。

台灣的未來,是掌握在我們當老師的人的手上。

我們當老師的,不拼不行!

 

(歡迎分享)

Share

Comments are closed.


total of 2368698 visits