by
「更正啟示:關於洗碗…」 已關閉迴響。

「更正啟示:關於洗碗…」

2014
04.23

更正啟示:前幾日,我寫過一篇網誌,提到女孩子第一次去男友家吃飯,應該要幫忙收拾,以避免有不好的第一印象。

經過幾位朋友私下的善意提醒,我決定還是把文章改掉了。原因是,有很多人認為那段文字會導致誤會,加深性別分工的刻板印象。

我的原意很簡單,任何一個女生或男生,第一次去對方家裡吃飯。給對方家長的第一印象很重要。所以一舉一動都要注意。我們去朋友家吃飯,都還會搶著幫忙收拾,更何況是去對方家長家,對方家長辛苦煮了一桌菜呢?幫忙收拾、洗碗是應該的,男生女生皆然。

有朋友提到說,既然這樣,那為什麼特別提到女生呢?

那是因為我過去身邊朋友的經驗,給對方家長第一印象不好的女生跟男生比起來,事後要爭取家長的認同辛苦許多。

這是否不公平?是的。我能改變家長的想法嗎?我做不到。而當時我認為我能做到的,就只能特別叮嚀女同學有這樣的情況要注意。但我原意並非要去加深刻板的性別印象。

若我曾在無意中,導致部分的朋友有這樣的印象,我在此跟這些朋友道歉。

<(_ _)>
(請幫忙分享)

Share

Comments are closed.


total of 2436088 visits