by
「一位真正的資優生」 已關閉迴響。

「一位真正的資優生」

2014
04.19
梅峰故地重遊,才驚覺時間過得好快,上次在這是已經是24年前的事情。還記得高一暑假,楊維哲老師帶著我們幾個台大數學輔導的高中小毛頭,在與世隔絕的山上住了一周。記憶中就是每天上數學、下午去菜園、打桌球。

還記得那時候有個高我一屆保送台大物理的學長被楊老師抓來當助教帶我們。我跟那助教打了一個禮拜桌球,感情很不錯。不過後來就沒見過面了。

後來輾轉聽到這資優生畢業後去拜師學北管技藝而放棄物理路,之後就沒再有他的消息。那時候覺得這樣優秀的人「走偏了路」」、「實在好可惜」…那時候也很納悶,助教的爸媽怎麼會「放任自己的資優孩子胡搞」?

直到四年前當某生口試委員,突然看到他的碩論參考資料中,有一個隱約熟悉的名字。咦!這…這…不就是助教嗎?

原來助教他後來結合音樂、物理、科學,做許多特別的研究。走出一條很精彩的路。我不由得佩服起他的父母;能看出孩子的天賦,信任孩子,讓孩子自由探索自己興趣。他們真是很令人佩服啊!

各位,你道我小時候碰到的這位能拋開資優生包袱、勇於探索自己、我心目中惟一一位真正的資優生是誰?

 

就是台大音樂所的蔡振家老師 😀

Share

Comments are closed.


total of 2341659 visits