by
開學了,先確定課程成績怎麼計算吧! 已關閉迴響。

開學了,先確定課程成績怎麼計算吧!

2012
09.04

學期快要開始,這兩年變成等第制後,台大常出現同學申訴成績的問題。我後來發現原因往往是同學的誤會。為何會誤會,待我說來!

當初學校改成等第制時,因為仍有老師不願用等第制,所以學校說如果老師執意交百分比的成績時,學校會依一個對照表將老師教來的百分比成績轉換成等第成績(Ex: 90~100->A+, 85~90->A, …)。就是這個表,造成同學常常會跟老師爭執成績。

在美國等第制的成績,很多是老師依學生的原始成績排序後,然後找成績的gap在哪,進而以這些gap來切出不同等第的切點。台大老師在第一堂課必須公布syllabus和成績的算法。通常台大老師只會公布類似這樣的資訊:

期中考40%、期末考40%、作業20%

比如說有一個同學期中考、期末考都考90,作業每次都滿分。但是在排序之後他是落在第二領先群。老師最後學期成績給他A。往往這個同學會憤憤不平,覺得是老師算錯成績了。

這時同學就會跟系上申訴說,按照開學公布的成績比例,他的最後成績應該是90*40%+90*40%+100*20%=92,根據百分比成績的換算,92應該要轉換成A+才對!因此同學會非常不爽,覺得是老師成績算錯了。

其實這裡是同學誤會了,這裡的誤會在於同學沒能理解當初講的那個比例是用來算「原始」成績用的。等第的決定則是由原始成績再進一步透過某種機制(比如說找gap)而決定。學生誤認為那個比例算出來的成績就是最終成績。

所以學期快開始了,請各位同學們務必注意在你們的syllabus上所註明的那個比例算出來的是「原始成績」,並不表示最後便會直接透過轉換表決定等第。等第的決定是根據原始成績,由其他機制決定。如果同學對於等第如何決定有疑問的話,也可以跟老師們請教一下算出來的原始成績將如何決定等第。希望大家學期末成績公布時不會有不開心喔!

(歡迎分享,讓更多同學避免誤會)

Share

Comments are closed.


total of 2465795 visits