by
參加生命教育教師營有感 已關閉迴響。

參加生命教育教師營有感

2012
07.05

今天因為建模老師的推薦而參加了生命教育教師營,在北科大為期三天。到場後非常震驚,居然有小學、國高中、大專教師共一千六百多人。對於有這麼多老師會願意花時間學習怎麼樣去關懷學生的生命教育,我真的很震撼,也對於台灣的教育又多了很多的信心。原來有理念、默默耕耘的老師們這麼多。台灣的教育真的還是很有希望的。

早上的演講是有邀請幾個老師分享他們輔導學生的經驗。有的老師是分享她如何一路帶著有學習障礙、過動症狀的孩子走過來;有的是分享她如何開懷單親家庭的中輟女學生;有的是分享她如何讓一班沒有求學動機的學生慢慢的有所改變。

這些分享都不約而同提到一點,很多時候,老師跟爸媽都是以自己的角度去做認為對孩子最好的事情。可是,這其中常常被自己給蒙蔽了,而且欠缺一種謙卑的態度。老師如果覺得自己永遠是對的,那是很難讓學生有所共鳴的。要能改變學生,必須先從謙卑、有同理心做起。這樣才能有機會進入一些學生幾近封閉的內心,也才有機會進行對話、引起共鳴。

不過聽了這些中小學老師的經驗分享,真的覺得他們真的很辛苦、很令人敬佩。在台大教書,我們碰到的都是被層層篩選過而沒有什麼學習障礙、問題的學生。對於這麼好教的學生如果還不好好的去教他們,那真的是對不起那些在基層努力的老師們。我們應該要好好努力!

話說回來,書念的多的人或是比較常思考的人,情緒上比較敏感,壓力也比較大。在升學壓力競爭過來的台大學生也是有不少的問題是需要老師們關心的。還有最棘手的就是LOL,一旦沉迷上了就很難救了。

所以看來台大的老師也是有很多的問題要解決哩!不是輕鬆的工作啊…

Share

Comments are closed.


total of 2491871 visits