by
「佐藤學對?or 丙紳對? Why care?」 已關閉迴響。

「佐藤學對?or 丙紳對? Why care?」

2014
04.12

今天在建中舉辦的天下雜誌教育論壇,很高興看到現場好幾百位老師,在週末的時候來參加。我很感動。這次的演講,我再次闡述我這幾年的教育理念「For the student, By the student, Of the student」。整場演講維持我一貫演講的作風:演講超時到不行…(汗

很高興的看到老師們今天反應都很熱烈。特別是演講後,好幾位老師來跟我說今天的演講讓他們很想改變。有快退休的老師跟我說,今天聽了以後,讓她又燃起了熱情想好好的做一些不一樣的教學!

這真的讓我很開心,也很感動。我們花這些時間演講,就是希望能把老師們心中的那根引信點燃!讓老師重拾對教學的熱情。很高興這些老師讓我知道,他們真的被點燃了!

有件事情倒是讓我滿意外的,幾位老師在演講結束後,一直跟我說我的教學方法跟佐藤學哪裡不同哪裡不同。其中有位老師跟佐藤學有很深的互動,對佐藤學的了解非常深刻。老師們跟我說主要的差異有三點:

======

1. 佐藤學反對學生以任何電腦、影片的方式學習。他認為這樣子學生在學的時候沒有時間做高層次的思考。這原則跟翻轉教室很多用影片教學的作法衝突。

2. 佐藤學在中正國中的教學活動中強調,學生小組中學習好的同學,不應該讓他去教學習較差的同學。應該讓學習好的同學繼續往上成長,不應該讓他把個人的時間花在教人身上。這跟我的 By the student 教學方法中學生分組,成績同舟一命,學的好的同學幫助學的慢的同學一起進步,完全不一樣。(我跟張輝誠兄的學思達是同一邊的!)

3. 佐藤學在中正國中的講評中,表示老師不該在課堂中給與學生 hint。這跟我在翻轉教室中周遊列桌,發掘學生思緒卡在哪裡,給予學生一些 hint 以誘發他們繼續往下走的作法,很不一樣。

======

演講後,老師跟我有很熱烈的討論,想知道哪邊才對。坦白說,我對佐藤學的理論並不熟悉。去年曾有朋友給我學習共同體的書,可是我並沒有看。

為什麼?

因為我覺得佐藤學老師雖然很厲害,但是他再怎麼厲害,也不會比我對我自己的學生了解。為什麼我要去看別人的方法,然後讓他的原則來限制我的教學?這也不能做、那也不能做?

我很有信心,作為一個老師,作為一個最了解我自己學生狀況的老師,只要我願意想、願意試,我絕對能開發出最適合我的學生的教學方法!我不需要別人來告訴我什麼不能做!

前面三點的不同處,我可以說明我的理念為何:

======

1. 現在的小朋友從小滑手機、打電動、看電視長大,這群 YouTube 世代對於影片的吸收能力遠比書本文字高。所以用影片教學是讓他們可以更快吸收(但是要看科目,文科的科目還是適合以閱讀為主的方式教學)。

另外高層次的思考並不是只能發生在聽講的時候。透過好的題目設計,讓學生在課堂上做題目、討論,也可以誘發出高層次的思考。

2. 我個人的經驗還是要讓學生互相幫助,同舟一命,分數連坐,才會真正形成好的學習夥伴。而且學生教別人,才會讓自己了解的更透徹。很高興我的想法跟張老師的想法是一致的。

3. 該不該給 hint,該給多少 hint,是因該要根據科目的不同、學生的學習狀況,而有不同的調整。所以如果說以一個原則要來概括所有教學的話說不能給 hint 的話,我並不認同這樣的原則。

======

所以搞到後來,是不是一個教學,各自表述?公說公有理、婆說婆有理,到底誰有理?到底誰才對呢?

都對,也都不對。佐藤學、輝誠兄、丙紳,我們都用各自的方法、理念,在我們各自的學生身上教出我們期望的成果。所以我們都對!但我們的方法在別人的學生上,要直接套上就說一定要這樣才對?No!都不對!

各位老師,在您自己的班上該用什麼原則、什麼方式操作才對,只有您才知道啊!!因為您對您的學生最了解,因為您對您的科目最清楚,因為您對您的教學成效觀察最直接。老師們盡管放膽去試、去觀察、去調整,您最後試出來效果最好的那一套,就是對您學生而言最棒、最對的一套!

管他什麼阿佐、阿誠、阿丙誰對誰錯,自己的學生,自己最懂!讓我們勇敢創造出屬於自己的教學流吧!

 

(歡迎分享轉載)

Share

Comments are closed.


total of 2543828 visits