by
「爸媽們,請對孩子多點信心!」 已關閉迴響。

「爸媽們,請對孩子多點信心!」

2014
03.28
作為一個老師,我一直恪守的原則,是不把自己的宗教、政治等事物的價值判斷強加於學生。課堂內如此,課堂外亦然。由於自己並非政治經濟的專家,對於不完全懂的服貿議題,一直都不曾做任何評論。對於政治,這些年來也很少評論。
自從3/24學生在政院被部份警察施暴驅離後,在臉書上看到許多同學跟爸媽出現了激烈的爭執。有的是被爸媽威脅不得去立法院,有的是在臉書轉相關文章被爸媽罵。許多爸媽跟同學說:
「他們都是被在野黨煽動的!」
「學生就是盡本分,乖乖念書就好!」
作為一個老師,我想我有義務跟爸媽們報告一下我所看到的實際情況。
我由於常寫文章跟學生們交流互動,所以這幾年來我的臉書有很多大學生,好幾千位分布在不同的大學跟科系。每天在臉書上第一手的看到這許多學生的臉書言論、動態,幾年下來我對台灣一般大學生的想法,有相當深刻的觀察與了解。
這 些年看著同學們在臉書上的動態,我心裡一直覺得很憂心,也很難過。為什麼呢?因為大部分同學對於這塊土地非常冷漠。每天在臉書上看到的,都是他們在玩 Candy Crush 或神魔之塔的遊戲動態。他們動不動就幹譙台灣是鬼島,言談之間總是對台灣的低薪、高房價充滿無奈、憤恨的情緒。整個社會的貧富差距越來越大,社會不公不義 的事情越來越多,讓年輕人除了憤慨外,也滿著深深的無力感。他們之間能力比較好、家裡經濟許可的,都想著趕快逃離鬼島去美國念碩士,希望能留在美國有頭有 臉的大公司工作。其他的人只能藉著遊戲麻痺自己,不斷的拉鳥彈豬、不斷的消珠子。
這是一群沒有夢想、沒有理想的世代。
作為一個老師,我很難過。為什麼我們大人百般呵護、栽培、期待的下一代年輕人,會是這樣子的呢?你我的將來,都掌握在這群年輕人的未來發展。當一塊土地上的年輕人,對社會毫不關心,對家園充滿蔑視,對自已未來失去夢想,你我還有什麼將來可言?
是誰該為這樣的情況負責?是誰讓孩子沒有夢想?是誰讓孩子對社會默不關心只想逃避?是誰讓孩子對於低薪的未來充滿著無奈?
不就是我們這些大人嗎?
因為我們沒把台灣經營好,所以讓孩子們對未來沒有希望。
因為我們眼看著不公義一再發生而無作為,所以讓孩子們充滿了無力感。
因為我們只會叫孩子去乖乖唸書就好,所以讓孩子們對社會漠不關心。
因為我們叫他們小孩子不懂不要管,所以讓孩子們自我設限認為自己無能。
所以這些年來,看著這群失落的世代,我一直很難過,真的很難過。
直到立法院30秒事件後,我在臉書發現:咦?同學開始改變了?原來在遊戲中麻痺的同學們,開始會去翻找各式各樣關於議案的相關資訊,開始會關心?開始會生氣!胰?他們會生氣?他們居然也會生氣!
原來在孩子們的內心底層,還是有著對這塊土地的愛!還有著對公平正義的渴求!原來他們不是麻痺的植物人!!
請 不要在說學生是被煽動的,這對這群孩子來說,是個侮辱。如果你跟我一樣看到很多學生的臉書的話,你會知道過去幾年在野黨在學生心中是多麼讓他們失望,在野 黨被酸、被嫌惡的程度,不比執政黨好多少。當學運前幾日蘇主席號召民眾去立院時,網路上有許多學生覺得是在野黨割稻尾而氣憤不已。這群學生,絕對不是被大 人煽動的。我看到的是臉書上許多同學彼此討論、彼此辯論後,最後自己決定了在這個事件的立場。有去立法院的人,也常在臉書上寫對於整個活動的反思、甚或質 疑。這不是一群學生盲目被煽動的結果。
請爸媽們對自己的孩子有信心。當你們的訊息都來自台灣有線電 視、台灣的報紙時,你們的孩子在網路上看到的是來自世界各地的新聞文章資訊、來自各式各樣很有想法的人的部落格文章。孩子們的眼界、思考,其實已超過你能 預期的境界。不要再說他們什麼都不懂,不要再說他們是被煽動的,那對他們來說是侮辱。也不要因為你們覺得林飛帆看起來很斯文、很潮,就以為你家小孩是因為 迷姊迷妹而參與。至少到目前為止,我在臉書上還沒看過有學生討論學運領袖多帥、多潮。
爸 媽們總認為,小孩的本分就是乖乖的唸書就好。請容我告訴爸媽們,只會乖乖唸書、埋首於書本的小孩,他們的未來是很令人憂心的。這個世界,已經跟你們年輕的 時候不一樣了。二十年前,只要乖乖唸書拿到文憑,進到一家有名的公司,這輩子就安穩了。這樣的思維,在這個年代已經行不通了。現在世界的全球化程度、競爭 的強度與速度,遠遠不是各位爸媽年輕的時候可及。Nokia 六年前不可一世,而今安在?聯發科兩年前被諸多媒體評論未來堪慮,而今營收創新高?企業興衰成亡,都是幾載之內!
爸 媽們希望孩子只要乖乖唸書、乖乖盡本分工作就好。這樣一直乖乖下去,能夠培養出有自信、有創新思維的年輕人嗎?這些乖乖,能在這樣瞬息萬變的世界生存下去 嗎?台灣需要的是有創新、有創意、有企圖心可以改變未來的年輕人。你們這一代不是老在罵台灣的年輕人軟趴趴、企圖心不夠、抗壓性不夠、積極度不夠?不是老 是憂心他們以後無法跟大陸與世界其他地方充滿狼性的年輕人競爭?
為什麼台灣的年輕人會軟趴趴、沒企 圖心、被動又不抗壓?不就是因為從小到大都被爸媽叫他乖乖的就好?從小學、國中、高中、大學,一路乖乖二十幾年的傢伙,我們還能期待他會多有狼性?對未來 會多積極?從小被當乖乖養到大的,長大到公司也只能當乖乖的員工,跟著公司這艘大船一起浮、一起沉。乖乖是沒有能力開創新局,掌握自己的未來的。
在未來超競爭的世界裡,需要的是有能力的人,不是有學歷的人。當孩子設計開發能力很強的時候,他念哪個學校、哪個系,重要嗎?未來照樣拿高薪!
在未來超競爭的世界裡,需要的了解別人的人,不是關在自己世界的人。當孩子不了解這個世界、不了解人的話,是無法開創出成功的產品、好的事業的!
在未來超競爭的世界裡,需要的是有企圖心改變的人,不是常安於現狀的人。當孩子老是安於現狀的時候,他未來就不會有洞察力看到可以改變的地方,也就不會有企圖去做出別人沒想過得創新設計!
在未來的世界裡,王聰明們、宜靜們(靜香)會過得很辛苦。爸媽們,你們真的想要你的孩子一路當乖乖嗎?
當孩子的同學、朋友被人打的頭破血流時,爸媽們難道希望他當作沒看到、什麼都不要想也不要講,乖乖唸書就好?那你們不只是要求他當一個乖乖而已,而且還是逼他當一個麻木不仁的乖乖。這真的是我們想要栽培出來的孩子嗎?
作 為老師,我懇求各位爸媽至少給孩子一個自由思考的空間。你們擔心他的安危,希望他不要去現場,我完全可以理解。請你們好好跟孩子說你們是多麼的擔心他的安 全,讓他們自己作決定。但請不要硬用自己的立場去告訴孩子說他什麼都不懂,大人講的就是對的,甚至不准他在臉書跟同學發文討論。這群孩子好不容易才從植物 人世代甦醒,好不容易開始關心這個社會,好不容易才對這塊土地有愛有期待。
請你們不要再逼這些孩子重回昏沉、重回冷漠、重回無奈的麻痺狀態了,好嗎?
(歡迎分享)
Share

Comments are closed.


total of 2491864 visits