by
「老師忘掉他是老師,學生忘掉他是學生」 已關閉迴響。

「老師忘掉他是老師,學生忘掉他是學生」

2014
03.04

在我指導學生的過程中,碰到的大多是很溫和有禮的學生。上一個會跟我爭辯的學生,是幾年前畢業的「寰神」李彥寰。從大三、大四跟我做研究的時候,他就常常有自己的主見,跟我平等的論辯。

彥寰從不會因為我是老師,就隨便放棄自己的想法。這是讓我很欣賞的!在台灣,這年頭能有學生跟老師應嘴應舌,言之有物,不隨意盲從,多難得!碩士畢業後,他去瑞士最好的大學之一的 EPFL 念博士。果然是個人才!上個月回台灣找我吃飯敘舊,結果…師生又是針對一些話題辯了一個多小時…真的好懷念啊!

今天在跟大三專題生和碩士生一起 meeting 的時候,很開心!今天在討論一個新研究課題時,穴宇把對問題的質疑很直接的說出來。我解釋了之後,他又以滿有道理的說法再反駁我,我又講了長篇大論。來來回回兩三番。我已經很久沒有碰過學生跟我一來一往的辯論了!這麼多年,又看到有這樣的學生,這真的很棒!這傢伙是個人才!

師生論辯,有的時候教學相長;有的時候就在對話、論辯的過程,老師得以闡述更多想法給學生聽到。如果沒有論辯就接受老師的想法,老師很多更深層的想法不見得有機會說出來。

今天的 meeting,不由得讓我想起明天 (3/5) Coursera要開課的苑舉正老師,在他「活用希臘哲學」課程預告影片中所說的:

「在對話的過程中,有的時候老師忘掉他是老師,不再具有指導的地位;學生忘掉他是學生,不再抱懷著謙卑的心。大家為了真理,熱情的追逐,放肆的討論。盡一切的能力想要辯論、論證、駁倒對方。」

在今天的meeting中,我看到了苑老師所說的精神,真的感動!希望未來我們能繼續有更多這樣的學生!
(歡迎分享)

Share

Comments are closed.


total of 2441375 visits