by
Do you really know your students? 已關閉迴響。

Do you really know your students?

2014
02.10

你了解你的學生嗎?

閉上眼,你剛剛教的那個班的學生,你記得起多少人的臉孔?這些臉孔中,你又記得住多少位的名字?

叫的出名字的幾位,除了課業表現外,你還知道他們什麼?還是,你甚至連他們的課業表現都不記得呢?

自從在台大教書後,我每年都會參加系上同學的畢業典禮。我覺得既然教過大家,在畢業的時候,應該要好好送他們一程。因此每年不管多忙,我一定會參加系上的畢業典禮。在台大教書九年,沒有一次缺席。

還記得2010年的畢業典禮,我坐在台上看著台下兩百多位電機系大學部的畢業同學,一個個上台接受撥穗。隨著儀式的進行,我的思緒漸漸飄開。看著一張張志氣昂揚、即將離開校園的面孔,一個問題突然在我腦中浮現:

「Do you really know your students?」

我真的了解他們嗎?在台下這些面孔當中,我只記得哪幾張臉上課常問我問題、哪幾張臉是我的課修的很好的、哪幾張臉是修的比較吃力的。除了課業之外,我似乎對他們一無所悉!台下這兩百多人當中:

他們這屆最會辦活動的是誰?
他們這屆最會social的是誰?
他們這屆最會做簡報的是誰?
他們這屆最會講話的是誰?
他們這屆最會寫文章的是誰?
他們這屆最會打籃球的是誰?
他們這屆最會畫圖創作的是誰?
他們這屆最會玩音樂的是誰?
他們這屆最會領導大家的是誰?
他們這屆最會屁話的是誰?
他們這屆最幽默的是誰?
他們這屆最有人緣的是誰?
……

全文載於:
http://opinion.cw.com.tw/blog/profile/215/article/991

Share

Comments are closed.


total of 2391728 visits