by
教學,是需要動手試的藝術 已關閉迴響。

教學,是需要動手試的藝術

2014
01.28

週六翻轉教室工作坊結束後,看到很多的迴響。老師們固然有所感動,卻也有老師對於如何確保新的教學方式在班上能施行的好而有擔憂。

我的感想是,我覺得老師們有時候想的太多了。沒有老師是天生一開始就會教的,任何教學方式都是要經過自己實驗、調整、再實驗、再調整。我自己的許多教學方法都是經過幾年調整後才完成的。

我一直認為老師在開發教學法時,並不需要等到確定一定有完美的結果後才開始教。每個班級都是不同的班級,每個老師都是不同的老師。教學是個藝術,每個人都需要自己去摸出適合自己、適合自己的學生、適合自己的場域的一套教學方式。如果不貿然跨出第一步的話,是永遠不可能琢磨出屬於自己的一套教學藝術。

如果連老師自己都不敢冒險的話,又如何期待我們教出來的孩子敢主動挑戰未知的事物呢?

IMG_1625

圖:今年我們簡報課大膽嘗試讓同學對老人中心的爺爺奶奶們簡報、由長輩們打分數。實驗成功!

Share

Comments are closed.


total of 2391736 visits