by
程式教育很重要! 已關閉迴響。

程式教育很重要!

2014
01.13

http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=494322

感謝聯合報記者很用心的報導我們這學期「數位學習與工程教育」同學的努力成果(詳見上述連結)。另外有個地方我再說明一下,以避免誤會。我認為程式設計是讓孩子練習把腦中抽象的思考,實際動手做出來的最好教學材料。

台灣的教育一直很欠缺設計並動手 implementation 的訓練。但是一般要訓練 implementation,就必須有特殊的設備、儀器、材料。但程式教育卻是只要有電腦就可以開始給學生作了。我曾經對學生說過,「寫程式是一個年輕人可以改變世界的最快方法」。而且現在不管哪個理工的領域,甚至金融,都必須要用到程式的技能。所以我認為不管台灣軟體業未來的興衰如何,從訓練學生設計並動手做的能力而言,我覺得每個孩子都應該學程式設計。

It’s not just about learning how to program, it’s about having the total experience of finding problem, designing solution, and implementing the design.

文章中說到我說:「未來的工作有很多都要具備寫程式的能力,就算軟體產業式微,所學的技能、思考力仍用得到,「所以每個人都該懂」。

我的意思並不是說軟體產業式微,而是說不管產業未來興衰如何,這都是一件該做、值得作的事情。希望未來十二年國教可以在小學階段分配時數在這部份!

Share

Comments are closed.


total of 2526001 visits