by

四-十-歲-了!!

2013
12.27

感覺自己還是那個頑皮的小屁孩,高中、大學的中二行徑歷歷在目。沒想到竟然不知不覺中就變四十中年了…

四十歲前從青年變成中年的這一年,對我來說真的是很特別、很深刻、很奇妙的一年。在這一年之中,經歷了好多~

第一次作翻轉教室…
第一次作Coursera…
第一次上廣播專訪…
第一次去大陸演講…
第一次教上萬學生…
第一次幫學生創業…
第一次拉企業贊助…
第一次上TED演講…
第一次跟學生出書…
第一次被邀請寫書…
第一次上對岸新聞…
第一次幫外系開課…
第一次拍學生電影…
第一次作網路演講…
第一次頭髮綁馬尾…
第一次接觸中小學…
第一次作千人演講…

在這一年,放開心胸、踏出校園。從以往專注自己的教學研究,開始關心其他的事物。看到許多為了學生努力打拼的中小學老師、前輩。也有幸結識了許多台灣的熱血創業者與許多很有想法的年輕人。雖然台灣充斥著悲觀氣氛,但這一年我所看到、所認識的人,讓我對台灣的未來,充滿信心!

除了國三那年整個人長高了十公分,這一年真的是我成長最快速的一年。身高未長,長了許多見識與眼界,也更加清楚自己的奮鬥目標:

「希望能讓台灣孩子學的好、台灣老師教的有尊嚴、台灣優質教學被世界看到!」

最後以最愛的句子自勉:
“A good teacher is like a candle –
it consumes itself to light the way for others.”

Wish we all can always light the way for someone!

Share

2 Responses to “四-十-歲-了!!”

  1. 關魚 說:

    剛從一個臉書連結輾轉看到你主辦的台大第一屆簡報大賽,想起這兩個月都沒來看你的部落格,就逛過來了,雖然錯過了在當天生日送上祝福,但還好是在「生月」範圍裡面,還來得及滑壘祝「生月快樂」 XDDD

    我剛滿40歲的時候也感觸良多,40歲真是一個很奇妙的關卡呢,但能夠好好檢視40歲這一年的成長,而不是感慨虛齒徒長,也是奠基在過去39年都很認真過活的緣故。就祝你越來越朝一個「熱血智慧型大叔」的理想道路前進吧。

  2. pcyeh 說:

    Thank you! ^_^


total of 2391655 visits