by

如何找到適合自己的人生道路?

2013
10.31

每周 Coursera 課程的開頭,我都會錄一段影片跟學生們聊聊做人做事做學問的道理。昨天錄的是「咱們聊聊:如何探索人生的意義?」談的是在學校的同學,要如何找到適合自己的人生道路?這是每個人都做的到的,有很明確的方法可以去嘗試的~

昨天修課同學看了以後迴響相當熱烈。有人希望我分享影片到優酷,我也放了一份到 YouTube 上。如果看了覺得有點道理,歡迎分享~

後記:

有同學回應感嘆:自己的天賦似乎不是社會所需要的,覺得沮喪。

我有感而發:「你怎麼知道你的天賦不是這個社會所需要的?英雄造時勢。就像 Jobs 一樣,他 create 出 iPhone,他比這個社會的人更知道他們要什麼東西。你的天賦,能否引領出社會新的需求?你的天賦能否被賦予更多的意義?能否對社會造成更大的影響?

很多時候不是社會不需要。是這個社會還不知道它需要。但是如果連你自己也沒辦法努力找出為什麼這個社會需要你這天賦,那這個天賦就真的被埋沒了…

一個天賦的意義是要靠自己去發掘,甚或是創造出來,去教育這個社會說:你們需要我這種天賦!」

Share

3 Responses to “如何找到適合自己的人生道路?”

  1. Chun-che Chang 說:

    Very passionate talk!

  2. pcyeh 說:

    謝謝俊哲兄! ^_^

  3. shunweizhong 說:

    老师好,看了第六周“咱们聊聊,成功者的条件是什么”老师讲课很有激情,很有画面感,让人注意力集中,能一下抓住人。老师说成功者条件是有魅力,谈吐不凡,博学多才,让人过目不忘,杂学涉猎广泛。我有一些自己的想法,如果马云没有一个专业支撑,那么他不会有那么大关注,如果学生时代不努力读书,那么很多学生根本去不了美国,见识不到美国的谈吐不凡。现在社会更强调社会分工,洋洋精通根本不可能。没有否定涉猎广泛的重要性,强调的是”成功者条件是有魅力,谈吐不凡,博学多才,让人过目不忘,杂学涉猎广泛“可能相对不是一个最理想的答案,我们看到很多成功者,然后他们表现出了谈吐不凡等,但是第一,谈吐不凡等是不是这个人的特质的?这个人所独有的?是不是他的固有属性?第二,这个成功者所具有的特点是不是所有者都具有,或者大部分成功者这一个群体所具有的群体特点.第三,谈吐不凡等是不是成功的必要条件?有很多成功的人在成功之前并没有被别人所瞩目,而是成功后才发现,甚至令人难以置信。第四,假设成功者和谈吐不凡等存在因果联系。哪谁是因,谁是果,会不会因为先成功之后,才有谈吐不凡,有魅力,让人过目不忘等现象。最后谈一下自己很不成熟的想法,我的觉的成功者必要条件是在正确道路上坚持(虽然老掉牙)。成功之前集中精力,集中各种资源把一个事情做好。成功之后分散精力和资源,涉猎广泛,降低资源过于集中的风险。


total of 2418508 visits