by

「我們學生不一樣,他們根本不想學」

2013
10.20

近年,我最常被邀請演講的題目是「如何讓學生有熱情跟動機學習?」

在這演講中,我講述的是我這幾年所研創的「by the students, for the students, of the students」的教學新思維與新方法。很多老師在演講後寫信跟我說很受啟發。

但我也常碰到他校老師無奈的說:「葉老師,我的學生跟你的不一樣。他們從一開始就不想學。」、「我很努力教,可是一大半的人根本不想聽課。」、「很多人根本不來上課,只等著老師給他過關!」

我心裡常想,真的是這樣嗎?難道真的沒辦法讓這些學生樂於學習嗎?我不相信。我反而心裡認為,如果老師一開始就認為自己學生不想學,學生怎麼可能會想學呢?

但這些心裡話,我說不出口。因為我沒教過別校的學生,說什麼都沒有說服力。甚至有人曾在網路上攻擊我,說我在台大教書所以不知人間疾苦。

但是這週的一個故事,讓我更篤定我的想法是對的!當老師的,最重要的工作不是教,而是讓你的學生有動機學習!

有一位我教過的學生,博士畢業後最近正在某私立大學教書。蕭老師是個很很熱血的新老師,她以自己私立大學畢業的經歷,很用心的鼓勵學生努力學習,以後也有機會跟她一樣走出一片天。

雖然她很熱血、很用心,但是學生學習狀況不好。很多學生都對她愛理不理的。有一天她終於很失望而爆氣,教訓了學生一頓。我無意中得知這件事,於是我關心了一下她的狀況。

原來這課是程式相關的課。我認為學生不想學的原因,就是因為沒有動機!雖然她有以自身經歷鼓勵學生,但是又不是每位學生都想念博士。我認為這樣的鼓勵還是不足以燃起學生的動機。

所以該怎麼做呢?如果大家是老師的話,你覺得該如何引起這些學生的動機呢?

我告訴她,要讓學生確切感受到這課真的對他們的未來有用,他們才會真的用心學習。怎麼做?我建議她利用 104 人力銀行的網頁,去調查出來有程式專長的人,畢業後月薪多少?沒有這個程式專長的人,月薪又是多低?

然後再跟他們討論在三十歲時,生活開支大慨是多少?(一樣樣來算:手機費、房租、etc.)四十歲時,開支又是多少?…最後再回頭來看沒程式專長的低月薪,問學生看他們覺得這樣的月薪,會讓他們三十歲、四十歲的生活過的多辛苦?再問他們想不想未來二十年都這麼悲慘?還是想學好這個程式專長,讓自己未來過的不那麼悲慘?

很高興,蕭老師聽了我的話,用心地上網找了很多有關於現在求職的重點,還有大公司需求的人才,也整理了四個最受歡迎的工程師工作(都是需要會寫程式,也一一列出薪水),用 PPT 詳盡的給學生看。她很用心的跟學生說明為什麼好好學習這課對他們的未來很重要。

結果非常的成功!學生不再愛理不理的,下課時好多人留下來幫忙收拾,甚至打掃教室。還有學生頭低低的不敢走出教室。她很高興的跟我說這個事情,我也非常的為她高興。

這讓我更加的確信,老師最重要的工作,不是講課,而是燃起學生的動機。如果沒有燃起動機,就算講的再好、再多,那也是對牛彈琴,浪費老師也浪費學生的生命。

以我的簡報課為例,我每學期都會花一週告訴學生這課對他們未來有什麼用、有什麼幫助、不懂這個以後會多吃虧。學生聽過之後,才會比較有動機學習。一些莫名其妙叫人用三週的時間畫PPT動畫的作業,我也會充分溝通,告訴他們這作業對他們未來有什麼幫助。不然你說誰會花那麼多時間,去做這種看似莫名其妙的作業?

燃起學生的動機,真是再重要也不過啊!就算多花一兩週的時間也值得!只要燃起了動機,學生的學習效果自然就會好了。

有的老師說:「我有試著建立動機啊!可是沒用!」問怎麼建立的?他說:「我跟他們說過學好XXX很重要,以後很有用!」

這樣子的說法,是無法燃起學生動機的。只跟學生說這很重要、這以後有用,這只是讓學生覺得老師在倚老賣老,一點說服力也沒有。你要拿實際客觀的數據(例如人力銀行的給薪資訊、自己預想的生活開支等),去跟學生討論,這才有說服力。

我真的希望老師們,不要再以自己很用心教可是學生無心學的經驗,就直接下結論說我們學校的學生就是比較不想學。其實我們自己可以反思一下,到底花了多少心力在建構學生的學習動機上呢?如果我們當老師的,心中已經預設了學生就是不想學,那學生怎麼可能還會好好學呢?

經過這次的經驗,我以後將會更有自信的回答這些老師:

「您的學生沒有什麼不同。只要我們能努力燃起他們的動機,您還是可以讓他們學的很好的!老師加油!」

後記:感謝一些朋友的回應,我想可能有朋友對我原意有些誤會,以為我的意思是全然以薪水作為動機來源。這不是我的意思。今天這個故事是私校、職校的程式課,所以我會建議蕭老師用工作來鼓勵同學。

面對不同領域、學制、類型同學,老師便要以不同的訴求來燃起學生動機。追求知識的真、創作的美,對不少同學也是有用的動機。比如告訴他學會這個以後就可以有能力去讀懂哪些更高深的知識。或是學會這個技法就可以開創出什麼樣新的藝術表現形式。不同類型的學生,應該要用不同的動機鼓勵他們學習。在這邊補充說明一下,以免朋友們誤會,謝謝!

(歡迎分享)

Share

2 Responses to “「我們學生不一樣,他們根本不想學」”

  1. 方程 說:

    在大陸倒是所有老師都在沒日沒夜地告訴學生「學好書將來養活自己好賺錢」,但真正要學的還是不多。我想,學生想不想學,還更他們最初開始學時有沒有成績作為激勵獎賞有關。這也是「差生更差、好生更好」的部分原因吧。

  2. yp 說:

    我是個大四生,
    而我相信老師的態度對同學有很大的影響,的確有些課我們會不想學習
    就我個人而言那可能是因為我覺得上或不上的感覺沒甚麼差別。
    如果老師一開始就不相信我會好好學習,那我也會覺得不論如何他也看不見我的認真或努力
    那我何必想辦法讓老師覺得我想學習,反正那只是門課。甚至我可能未來不會再修他的課了。
    我現在有進入一個實驗室,老師的方式是讓我提起讀書的興趣,一開始是每個星期挑不同領域的文獻然後討論整篇文章的重點,慢慢的感覺自己閱讀有些許進步。我自己其實知道自己並沒有很優秀,不過因為老師從不認為我做不到,我反而更願意去補足自己的不足,也相信自己可以靠努力進步
    現在我又可以找回國小國中時讀書的樂趣,就算再累我也覺得值得。
    不該去後悔自己過去的不努力,當認知自己想要的是甚麼時,我想大家都會願意認真讀書。


total of 2441324 visits