by
老師辛苦了!一點也不~ 已關閉迴響。

老師辛苦了!一點也不~

2013
10.18

今天晚上九點多在醫學院的簡報課結束時,班上鄭盛元同學問我:

「老師,你又教課,又做 Coursera,又在 facebook 上寫文章,又做好多其他的事情。你是怎麼做到的?是因為心很強大嗎?」

這個問題的答案,剛好跟我前天對一位朋友 楊祝昇 說的話一樣。那天祝昇跟我說:「這麼晚還在努力,學長辛苦了!」

我跟他說:「哪裡!做自己有興趣的事情,不能說辛苦,要感謝老天給我們機會做適合我們才能的事情~」

很巧的,昨天聽星合( Hsing-Ho Chen )演講,有人問他怎麼有辦法一直練功執著十年終於進太陽馬戲團?真是令人佩服。

星合說:「我並沒有很厲害,對我來說,我每天都在玩。我只是這十年一直在玩著我最喜歡的事情。這一點都不辛苦!你是否也找到了你最喜歡玩的事情了呢?」

這完全是我心的寫照啊!

教書雖累,但看著每年學生設計出一個接一個的 PPT 神作,創作出一題題文學作品般的 BJT 機率題目,一雙雙為了作業全心付出、畫了一兩百小時 PPT 而深陷的黑眼圈,每每都讓我感動到起雞皮疙瘩。

由衷感謝老天給我機會,可以教到這些用心執著的孩子,我們怎麼能不惜福呢?

教書,真是會讓人上癮的工作啊!

Share

Comments are closed.


total of 2465789 visits