by
進擊人生 vs. 小確幸 已關閉迴響。

進擊人生 vs. 小確幸

2013
10.16

晚上聽完星合 (Hsing-Ho Chen) 的演講,雖是第二次聽他講這十幾年來從國光劇校一路拼到太陽馬戲團的歷程,聽完還是很有感觸。

九點聽完後,跟太太去吃綠色臭豆腐跟米粉羹當晚餐。吃完後意猶未盡,拉著太太去吃鴉片粉圓。吃冰的時候,跟太太兩人聊起,這家粉圓是我當兵前後才開的。當初剛開的時候,是在巷子的另一邊(卡莎素食旁邊),後來才換這邊。算一算,居然也已經十四五年了!

瞄了一下老闆娘。她,弄著鍋碗, 眼鏡滑落在半鼻樑處完全不在乎,全然大媽模樣 @@。十五年前剛開店時,她可是相當有氣質的女孩啊!做的事情跟十五年前完全一樣,但歲月已悄悄的留下了痕跡。

看到這又想起前幾天經過台電大樓對面的阿里港黑白切,也是從大學開始有的店,二十幾年了。裡面有點福態的女老闆,當年也是清麗的萌妹子啊。怎麼一晃眼,也成了媽媽樣了,二十年來一直燙青菜、送小菜。

生命的軌跡真的很不一樣。同樣是十幾二十年,有的人做著旁人不敢想的白日夢。每天做著自己最有興趣的事情,一直挑戰著自己的極限。最後不斷成長,如願的進入世界頂尖的太陽馬戲團發光發熱。

也有的人,只求擁有自己的小確幸。十幾年來每天重覆著同樣的軌跡,每天只做自己能力所及的事情,生活穩定就好。

兩種價值觀,也沒什麼對錯。端看大家自己覺得怎麼樣過自己的人生,才不會後悔。只是目前看來,台灣年輕人選第二類 play safe 的人倒是不少。敢像第一類一樣勇敢做夢,努力實踐的,真的不多。只是啊,現在感覺人生真的過的很快啊。現在青春、活力、清麗、帥氣的妳或你,一不注意就都成大嬸大叔了。就算到時厭煩了小確幸,也早失去了做夢的能力。

人生,就只能繼續在這一成不變的迴圈裡重覆著,直到有一天連 routine 都做不來、人生迴圈炸裂為止。對我而言,這樣的人生,光是想就很讓我很害怕…

進擊人生、小確幸,この一生、ご注文はどっち?

ps. 今天天氣這麼涼,又是沒有味道沒有香氣的食物,相信在這個時候貼這張照片應該是不會引起理性的台大同學們公憤的~

Share

Comments are closed.


total of 2543862 visits