by

大叔的體會

2013
10.13

年紀輕的時候,我牙尖嘴利,有人口頭或文字上跟我較勁,我必加倍奉還。生平代表作是作為數學系系學會長,在佈告欄貼大字報跟系上不教會費的同學槓上。來來往往雙方海報戰長達周餘 (其實現在很後悔)。

最厲害的絕招,是跟我好兄弟姚辰安學的。當最後懶得跟人家吵時,就放大絕,雙手為對方鼓掌說:「你好棒喔!你好強喔!你說的最對了!」通常此絕一出,對方不死也重內傷…相當犀利的一招…

不過年紀漸長,漸漸體會若有理念要推動,一昧嘴利是不行的。固然放大絕心裡很爽,但是也會讓很多人不快,為自己想推的理念增加敵人而少了願意幫忙的朋友。在 PTT 的歲月,也讓我的利牙被拔了,筆也磨圓了。漸漸了解溝通跟圓融的重要性。

不過看進擊巨人中的愛爾敏對艾倫說:「沒有覺悟做出犧牲的人,是無法造成改變的!」靠,這動畫說的真的有道理!人有時候還是要 take your position,說該說的話。不然一昧怕得罪人,也是很難真正推動事情。

不過說完該說的之後,還是要克制不要讓利牙從牙床又冒出,好好溝通。

只是,我真的很懷念那段對著對方說:「你好棒喔!你好強喔!你說的最對了!」的日子啊~~青春一去不復返…sigh… QAQ

Share

2 Responses to “大叔的體會”

  1. 路人 說:

    你好棒喔!你好強喔!你說的最對了!(拍手
    XD

  2. 生醫電資所某位學生 說:

    XD 我也是在PTT筆戰很久
    光是講贏沒用啊
    聰明沒有用,要有智慧。


total of 2491934 visits