by

令人無奈的世界大學排名遊戲…

2013
10.10

最近大家又在談台大在泰晤士報排名降了幾名,立委、媒體又在修理台大。這只讓我覺得這社會實在很矯情。一方面又說大學不應該只追求排名,應該要追求貢獻與宇宙的精神。可是當這種遠方某島國報紙給我們的排名下降幾名時,又一堆人跳出來攻擊台大拿國家的資源如何如何,排名下降多不應該云云。

說實在的,這些世界大學排名的評分都是非常主觀的。比如說教學的分數,他們就送問卷給全世界的大學主管問說你覺得某某大學的教學如何,讓人家評。問題是哪個主管知道別的大學教學教的如何?不要說別的,請問大家知道另一個縣市的某某大學教學多好或多不好嗎?

其實大家都是靠印象在打的分數。如果印象中好像有過某某學校好像在教學上有做過什麼什麼事情,有點印象後,打分數就會多打一些。完全沒有印象的話,分數就很吃虧。

台大花很多心力在提昇學校的教學,可是很無奈,一個學校的教學卻是被國外的機構是這樣方式評的。我們可以不管人家怎麼評嗎?好像不行,因為這樣被評差了,台大就會受到外界一堆的壓力跟指責:「台大拿國家的資源,教學還被評怎樣怎樣…」所以這種被評比的無聊遊戲,我們台大教學發展的主管單位不跟他們玩也不行…

在這種無奈的氛圍下,現在一流大學的教學不只是自己校內提昇就行,也得對世界作這種行銷。要讓國外主管們評分時稍微有點印象,就有機會多加分了。

話說回來,台大很多師生對於大學爭取排名很不以為然。可是當台大因為排名降了幾名被大家攻擊時,卻也不見有人出來對外界為學校講話。所以這永遠會是個死結…如果大家也不能成為學校對外的強力後盾時,那又如何要求學校不要重視爭取排名這件事?話說回來,就算台大的師生對外解釋排名不重要,也只不過又會被說成是自己人在狡辯、護航。

所以這種無聊的排名遊戲,我們似乎也只能這樣繼續玩下去…

希望現在我們為台大的教學特色向世界所做的這些行銷(Coursera, PaGamO, etc.),可以逐漸減輕這種無聊的排名遊戲所帶來的壓力…

(歡迎分享)

Share

5 Responses to “令人無奈的世界大學排名遊戲…”

  1. 竹子 說:

    這種排名方式好詭異啊@@

    話說,丙紳大大的存在(?)至少替台大前進了有沒有50名XDDD

  2. 某生 說:

    看了Yahoo相關新聞底下的留言實在是非常無奈
    感謝老師願意站出來寫幾句

  3. 夏野農王 說:

    播種施肥到開花結果..總需要些許時間..在葉老師您們幾位的努力之下..台大內部相信已在優化中..在輸人不輸陣的良性競爭下..台大的學生最先受益..台灣學生其次..華人學生再其次..而後才是全球的學生..如果沒有意外..5年內台大應該會進入前50大..但話說回來..進前10又如何..只要老師教得高興..學生聽得爽快..呵呵..去他媽的排名..

  4. pcyeh 說:

    說的好!只要老師教得高興..學生聽得爽快,管他什麼有的沒的!

  5. 道森 說:

    嘆!在這個不會訓練”思考”且又喜歡扼殺”好奇心”與”創造力”的國家,而且有不強調”過程”的速成”補習教育”或”家教”,即使有著一流的學府,也無濟於事,畢竟爬上去讀那所大學的人不僅有迎領期盼與好勝心的驅使下,還有一大堆無後顧之憂地讀書的書呆子或天才。能生產出能跟上世界著名大學的前排名簡直是”癡心妄想”!


total of 2491892 visits