by

天地之奇,非常人能度

2013
08.28

丙紳按:定是這幾日壓力太大,壓力一大,便常寫廢文 @@
——

昨日遇奇事未記。此事不大,卻亦常人少遇。今日記憶猶新,遂書之以為紀。

是日,丙紳鎮日閉關家中以作PPT。午時,妻購鳳城雞鴨雙腿飯供吾食。酉時,與港中文大工學院副院長於「正住一」用膳。「正住一」伙計薦以新菜,丙紳欣然點之。未幾,新菜上桌,乃一鵝腿耳。

丙紳拍案:「妙極,妙極,吾日三食禽腿。禽雖異,腿皆同。好食腿者,不因禽異而改其好。」心念隨轉:「大底天下事,貌雖異,理皆同。明理者,不因事異而失其明。」

能有此悟,丙紳大異,思之更覺此事之奇。夫常人者,或因聖賢言,能達一日三省其身之功。然一日三食禽腿之奇,實非常人能致。若非天地運行之巧,己身造化配合,斷難有此奇遇。丙紳隨即收念,以恭敬之情,完食鵝腿。

問諸君,汝曾日食三異禽腿耶?若然,必屬奇人,或可與丙紳同組三禽幫。幫中諸奇把酒言歡食禽腿,豈不快哉!

~「丙紳雜記」

註:「正住一」為台大校園中某一西餐廳

Share

5 Responses to “天地之奇,非常人能度”

  1. 關哈哈魚 說:

    學弟你真是幽默,總編來個對聯橫批:

    這一腿,那一腿,大家都有腿。
    你一口,我一口,誰人沒有嘴。

    橫批:兩口三腿

    ===

    週五下午有空嘛?可以讓我過去你辦公室聊聊嘛?

    網路之奇,非常人能度,連你在內我在網路上發現很多奇人,這個倫理學家就很有趣:
    http://www.taiwangoodlife.org/storylink/20130829/5203

  2. pcyeh 說:

    學姊我可能要到十月中才比較有空。最近都在忙著錄製課程,真不好意思!如果十月底有空我們再約一約囉~

  3. 胡雪妮 說:

    我这个老师真是很有意思啊,此文“与丙绅同组三禽帮”最好!

  4. 胡雪妮 說:

    这里好象发不了回复?

  5. pcyeh 說:

    可以的!我這幾天沒上來,來不及核准回復~


total of 2441306 visits