by
機率、古文 已關閉迴響。

機率、古文

2012
04.09

昨夜偕妻蔡氏觀高句麗劇,至子時入寢。思及春假將畢,機率與統計上課在即,心神紛亂,輾轉反側。遂起,試撰機統一題,卯時方畢。觀題文,自嘆:「竟夜不眠撰此怪題,余癡甚矣!」

昨夜所撰怪題現示於下,若得知音解之,豈不快哉!一夜未眠,又有何惜?!

———————–

壬辰年某日,美,欲巴明(註1)。

美,天生怪力。明甚懼,遂匿避之。惟美素賦神出鬼沒之能,明匿處方圓二里,俱為美出沒處(註2)。

明、美相距里數,時人慣以夷文「愛剋死」名之(註3)。民間忽有謠云:「愛剋死,愛剋死,匹敵爾夫存乎否(註4)?愛剋死,愛剋死,匹敵爾夫究為何?」。路邊童叟時相爭誦,和之者眾。

今有東鯤太學機統祭酒丙成先生(註5),奉上諭,令太學儒生探考怪謠虛實。丙公有云:「諸生,究之!首答眾允贈筆街三百金(註6)!」。眾生莫不額手,爭解之。

後記:「半線」秀才徐子旻氏,別號徐神。先聲奪人,從容領三百金去。眾儒生莫不嗟然…

另有張生宇文註曰:「愛剋死,愛剋死,匹敵爾夫為其半;二里外,二里外,匹敵爾夫僅為零。」

~東鯤太學電機監丙公《機統漫錄》卷一(註7)

註1.「美,欲巴明」:此典故應是來自《機統漫錄》他文,其記載情侶小美小明生隙,女方掌摑男方之情事。

註2. 此處應是指小美於各處出沒之機會均等。

註3.「愛剋死」:為英文字母X之直接音譯,咸信字面應為丙公個人附會,無特別含義。

註4.「匹敵爾夫」:應為機率密度函數PDF之直接音譯,咸信字面亦是丙公自行附會之結果,並無他義。

註5.「東鯤」:台灣之古名。

註6.「筆街三百金」:據考應指東鯤丙公所開設線上教學網站BJ-online三百分。

註7.「東鯤太學電機監丙公」:咸信為國立台灣大學電機系教師丙成先生之別稱。

Share

Comments are closed.


total of 2415216 visits