by

學習的問題:別再把自己當搜尋引擎了!

2013
08.17

前面的書序中因為沒有寫例子,所以可能感受比較不直接些。我來舉個例子讓大家比較清楚些。我前陣子因為製作 Coursera 課程投影片,我跟一位很優秀的學生提到一個機率上很有名的問題,我把題目敘述完後,問他覺得這題目應該怎麼解?他第一個反應是:「等一等,等一等,給我一點時間。我記得這個題目以前有看過,讓我回想一下,那個答案是什麼?」

這是一個很典型的例子,這位同學很優秀,但是他碰到問題之後的第一個習慣還是去想我以前有沒有看過這個題目、有沒有記得這個答案是什麼?

很多人碰到問題,都不是先從解決問題的角度去思考這個問題該如何著手去解。目前的教學方式把很多人都訓練成搜尋引擎,而不是思考引擎。每個人都把自己的腦變成一個小百度、小谷歌、小雅虎,總是搜尋,少於思考。

我曾看過一個國外面試常問的問題:「你要怎麼秤出你的頭有多重呢?」當你面試碰到這個問題時,大家是會先在腦中搜尋看過的面試問題題庫答案本,還是立馬動腦筋開始發想這種量秤的可能方法?如果是前者,大家是很難把所有的問題答案都看過想過,總有一天會碰上沒看過的題目,於是就完了。要平日就開始養成訓練自己思考的習慣,才是王道啊!

很多人常覺得如果我可以搜尋出答案,那就可以省下更多的時間來想其他問題。我學生的時候也是。不過問題是,大多數人省下的時間,並沒有真的被用在思考解決其他更花腦力的問題。大家回想一下,在大學四年當中,你花了多少時間做過很深刻的思考呢?

事實上更可怕的是,搜尋的習慣一旦養成,就很難丟棄了。真正有意義、值得解的大問題,都是需要花很多時間跟腦力的。平常如果在小問題(高中、大學的作業、考題)上沒有好好利用來訓練自己的思考,都是靠搜尋模式搞定的話,將來碰到大問題的時候,只能束手待斃。所以我說,出來混,總是要還的啊!只是時間早晚而已…

根據我在美國密西根大學當講師教書的經驗,美國學生有不少都是只用思考引擎模式去面對問題。這也是為什麼他們考試通常都比亞洲留學生差,因為他們記得的題型跟答案比亞洲留學生少。但是做期末專題時,他們往往都做出非常讓我驚艷的東西。

台灣的學生,往往學很多技巧,解題目都超快。但真正高手的境界,不是靠技巧,而是靠鍛鍊自己的思考。「重劍無鋒,大巧不工」。真正到了這個高手境界,碰上什麼重量級的問題,玄鐵神劍一劈下來,都能迎刃而解。專背小技小巧,到頭來,也不過是隻美工刀。碰上真正的難題,馬上就筆折了。

你,要當玄鐵神劍,還是美工刀呢?

Share

10 Responses to “學習的問題:別再把自己當搜尋引擎了!”

  1. 李鈺昇 說:

    結果benson還是把書名藏在文章中了xD

  2. pcyeh 說:

    咦!沒有啊? = =?

  3. 佑哲 說:

    老師您好:
    我從國中,高中有遇到這樣的情況,比如說我遇到考試問題或者是習題,或花上大半天,但是會被同學或者是老師認為這是不必要的,所以我在國中,高中的課業成績沒有特別的表現,會導致學生會沒有成就感,如果是我們要教育下一代的話,請問要如何引導他們呢?

  4. Amigo 說:

    根據 G 玻利亞的怎樣解題,搜尋是必經的過程。因此,我判斷搜尋不是問題,關鍵是搜尋 Pattern 還是已知答案

  5. 哲昕 說:

    老师你好,看了你的博客,我觉得你关注的一些问题的视角给了我新的启发,十分有意思。像今天这篇文章,我也有一些感触。我以为,其实思维引擎在面对答题类考试的时候并非劣势,相反我觉得更加好用:不用去做那些无聊的刷题工作,而是专心下来搭建自己的思维体系。我觉得会去做搜索引擎的,应该是认为在思维方面有困难,退而求其次。

  6. pcyeh 說:

    你說的好極了! 🙂

  7. 葉老師你好,我是台灣好生活電子報的總編輯關魚,也是你的校友(1994年台大學士、96年台大碩士)。拜讀此篇文章後,欣賞其中的觀點並認為值得推薦給更多讀者,剛剛已經網摘到好生活報的終身教育單元了,在編按裡我把你提到的問題放大到政府體制來看,還請參考:
    http://www.taiwangoodlife.org/storylink/20130827/5201

    批ㄟ司雞婆校稿

    束手待弊–> 斃

  8. pcyeh 說:

    謝謝學長! ^_^

  9. 關回話魚 說:

    我是學姊,不是學長喔~(不過你也不是第一個誤認我性別的人啦。科科)
    http://blog.xuite.net/aboutfish1999/blog/32743822

    我今天看了你部落格大約20多篇的文章,很有趣耶。台大電機能有你這樣的老師在真好。

    下次回台大,可以去找你聊聊嘛?

  10. pcyeh 說:

    啊!學姊真拍謝~ No problem!


total of 2341626 visits