by

台大 Coursera 課程上線的重要意義

2013
07.27

身為台大 MOOC 計畫的負責人,我個人認為台大製作 MOOC 課程放到 Coursera 有幾個重要的意義:

1. 台大過去八年來在教學改進上,下了很大的功夫。台大的教學發展中心的規模在亞洲只有首爾大學有相近的規模。這十年來的努力,台大的教學已經有長足的進步。台大終於開始可以對世界輸出我們的教學,這在台大的教學發展工作上,是一個重要的里程碑。

2. 根據我從教過的大陸同學聽到的,大陸學生的普遍印象都是認為香港的幾家大學比台灣的大學好。在世界的舞台上,與其他兩岸三地的大學一同比較,讓大家看到台大的老師的教學跟其他大學的老師相比是很有特色的。我冀望我們的工作可以透過跟學生的直接接觸,改變華人世界對於兩岸三地大學的一些刻板認知。

3. 網路課程有 winner takes it all 的特性,如果有課程比較早上線又有口碑的話,後來的學生都會大量流去修這個課,後來別人開類似的課也很難追上了。如果台大不趕快多開一些課的話,等到其他大學有同樣的課之後才開,未來可能很多學問的詮釋權就不在台大這裡了。這不是老師自己在教室有好好教就可以。在教室好好教,只能教到一兩百人。如果在網路上教,學生動則好幾千、好幾萬人。為了不讓台大被邊陲化、學問的詮釋權旁落,這是為什麼我們要加緊面對這場 battle。

砲聲已到耳邊,這是一場我們不得不戰的光榮戰役…

Share

One Response to “台大 Coursera 課程上線的重要意義”

  1. 歡仔 說:

    丙神加油,期待台大的課程!


total of 2391666 visits