by

[期末廢文] 一顆克補對人生的啟示

2013
06.20

每天吃完早餐,我習慣吃一顆克補。為了怕受潮,藥罐口的封膜我只開了一小洞。每日為了倒出一顆克補,總要搖罐許久,才會有一顆掉出。

今日早餐食畢,我打開罐子便要搖。不料這次輕晃一下,便有一顆從小小的封膜口非常帥氣的直衝出來。我一手拿著準備吞食,另一手拿著餐盤要放入水槽。心理正高興今天居然這麼順利時,不小心手一滑,這顆帥氣的克補便掉入水槽。最後只好無奈的將它拎入垃圾桶,另外再辛苦的搖出一顆吞食。

這顆帥氣的克補雖然最後變成垃圾,但它卻深深的啟發了我許多思考。做人,如果很莽撞,動不動就衝第一,是不是就很容易陣亡?下場就變成垃圾?我們是不是要審慎一點,不要隨便登上舞台。在出頭之前應該要好好省思一下再出頭?

但隨即轉念。難道我們該像那些在罐內被外在勢力搖來晃去,卻還死不出來、死不改變的克補們一樣?它們永遠都不想出頭,只想窩在罐內。當老闆沒有好好照顧時,這些廢宅不知道何時自己也會受大環境的影響而慢慢受潮、侵蝕,最後連登上舞台的機會都沒有,就跟其他死不出頭的廢宅們一起變成垃圾?

這,還不如當一顆帥氣的克補,即使後來有變成垃圾的風險,但至少它曾經登上舞台發光、發熱過。比起那些死不出頭,只想跟夥伴們緊抱一起,直到慢慢爛掉的那些傢伙,這樣的人生精采多了。

各位,與其龜著慢慢爛掉,我們還是學那克補帥氣的衝一發吧!

(歡迎分享~)

Share

6 Responses to “[期末廢文] 一顆克補對人生的啟示”

  1. 諄諄 說:

    呵呵這不算啟示 而是包裝過的嘮叨 還是謝謝教授

  2. pcyeh 說:

    呵呵,被看出來了 :{D

  3. GnirrehDer 說:

    Which means, the story is just a easy one that you can put two opposite moral on.

  4. pcyeh 說:

    Yes, and yet, I am more inclined to the first one. ^^

  5. SC 說:

    《疯狂原始人》里有段台词,大意是:不去冒险的人生不是活着,只是没有死。感觉和这篇日志要传达的信息差不多呢。

    不过我从开头描述事件受到的启发有些不一样(IN SPITE OF THE FACT THAT I HAVE NO IDEA WHAT “克補” IS): 做一颗怎样的克補不是非此即彼的选择,中庸之为德也其至矣乎。做一颗积极入世而且会审时度势的克補比较好。

  6. pcyeh 說:

    克補是一種台灣滿普遍的綜合維他命,每天吞一顆 🙂
    「積極入世」說的好!很多人只是獨善其身,其實是很可惜的。生命可以更有意義的!


total of 2543891 visits