by
畢業了,該輪你來教我了! 已關閉迴響。

畢業了,該輪你來教我了!

2013
06.16

今天是台大電機的畢業典禮。這幾年因為臉書,即使畢業了還是能看到同學的動態,感覺好像還是在身邊一樣。別離的感受,沒有那麼直接的衝擊。

但是回頭再看,幾年前常看到動態的同學們,漸漸的都少在臉書出現了。或是因為工作忙碌,或是因為研究壓力,在臉書上的排序權重也慢慢的越變越小了。

別離,還是有的,只是透過臉書的緩衝而在無感中慢慢成實。許許多多的同學,在畢業之後為了自己的前途打拼,成為一個個努力往上飛的風箏。風箏努力往上飛,但是鮮少回來…

對於老師而言,畢業其實代表了一個很重要的意義:這些在我們自以為最好、最重要的教育原則下所訓練出來的學生,終於開始要上戰場了。

我們教的東西真的有用嗎?我們真的有訓練出我們希望他們要有的能力嗎?這些都是值得老師思考的問題。可是,同學畢業後就如同斷了線的風箏。很少有人回來告訴老師。

於是,老師就一直在自己的那一套中打轉。出去外面,別人總是尊稱教授長教授短,大家總是禮貌有加。老師卻不知道外面的世界是怎樣看待自己這些年來所教的東西,和自己所在乎的能力。

直到有一天,我們才驚覺我們教的已經脫節、已經不是這個變化萬千的世界所需要的。

今天畢業典禮,同學們對老師三鞠躬,表示心中的感謝。如果同學們真的很感謝師長,我很期望同學在離開校園後,不管是去職場工作,或是去國外好大學深造,能把你看到的東西帶回來給我們。

請你讓老師知道,我們教什麼很有用?教什麼沒有用?國外人家有什麼制度、什麼課程、什麼訓練方式是台大電機沒有的?而你覺得什麼是我們該效法?把你在外面的世界所看到的,所感受到的,帶回來給我們吧!

如果沒有你們離開校園後的經驗來形成一個 feedback loop,老師光靠自己是很難看出自己教學的盲點的。 我曾經想開一個暑期研討會,邀請在國外唸書當助教的同學們把美國一流大學的課是怎麼教的,跟老師們分享。無奈,最近忙的事情太多,無暇籌辦這樣的活動…

不管研討會能不能辦,無論如何,還是很希望大家能在畢業之後,幫忙擔負起教育老師的任務。讓我們可以看清楚自己的教學跟外面世界的落差,進而有機會再進化。

不用擔心老師已經忘了你很生份。只要你願意回來教老師,請不要客氣給我這個榮幸請你喝一杯星巴克咖啡!Anytime!!

最後,再次祝 B98 同學畢業快樂!

Share

Comments are closed.


total of 2368680 visits