by
我的導演教會我的事 已關閉迴響。

我的導演教會我的事

2013
06.04

兩個月前,深夜二時許,一個不認識的臉書 ID 送了一個訊息給我:

「老師,我覺得你跟蔡沛然神似,請問我可以把你的照片加到蔡沛然們嗎?」

當時心中 OS:「不久前去 LA 開會被櫃台的黑人大媽說是 Johnny Depp Style,怎麼被這怪咖列入沛然幫? 」

為了一展臺大教授寬宏的氣度,只得苦笑回應:「有趣無妨,頗ㄏ…」

他不知道我心中正在淌血…

兩個月後,這個 ID 又找上我了。這次他找我拍電影。他自稱是畢舞影片的導演,想請我客串影片中某個神祕人的角色。當時我只覺得從沒拍過片,似乎很有趣就答應了。我跟導演許算的奇妙邂逅,就此展開。

第一次拍片,是傍晚在普通教室 103。一到那邊,發現團隊人真不少。之前背的台詞,嚇的忘光光了。拍片的時候,我真的很緊張。不知道姿勢怎樣才對,講話的表情該是怎樣,台詞又該怎麼說。當下深深體悟,會演講不等於會說台詞@@

所幸阿算真的很厲害,安撫人心真的很有一套。他從頭到尾都是一直掛滿了笑容,很有耐心的帶我,用了各種方法讓我安心。「老師,台詞不記得沒關係,我們一次拍一句就好!」、「老師,這個畫面拍起來很棒!」。

阿算讓我看到了,領導者要以溫暖的心來帶人,讓人安心。

週六炎熱的午後,我們約在農綜館頂樓拍外景。我看著阿算一會跑來我這跟我解釋分鏡圖,一會跑去跟攝影師說明怎麼取景。同個畫面拍了許多次,拍了看,看了拍。終於拍到好的畫面,我看阿算在頂樓高興的手舞足蹈。

阿算讓我看到了,領導者要對自己做的事情充滿熱情,才能感動自己的夥伴。

另一個週末午後,我去阿算宿舍配音。阿算的房間有著相當棒的錄音設備。我們跟劇務鄭小妹一起,配了一個多小時的音,總算配好。之後阿算秀給我看他是怎麼一個 clip 一個 clip 調 gamma 曲線,讓整體影片色調統一,又是怎麼樣每句話語都要調 fade in fade out、消掉口水聲。他對影片完美品質的堅持,讓旁邊的我深深被震撼。

阿算讓我看到了,領導者要堅持對完美的追求,不打折扣。

某日半夜兩點,阿算很興奮的丟了一個連結給我,是他剪好的預告片。他告訴我,團隊夥伴跟著他上山下海,當然要趕快剪個酷成果給大家看一下,才能安定軍心!

阿算讓我看到了,領導者要努力抓住夥伴的心,才能一起賣命為理想打拼。

這次的第一次拍片,真的讓我學到很多東西。除了影片、錄音的知識之外,更讓我從阿算身上看到該如何帶領一群學生團隊。我更開心的是又能認識一個對自己的夢想充滿熱情的瘋子,一個超野小敢半夜問一個不認識的老師可否加入沛然幫的怪咖。

Salute my very first director, Cyril Hsu, and the cool Hour Step team!!

把我列入沛然幫的事,我…就不再跟你計較了…

(歡迎分享)

2013 台大畢舞影片 Trailer: http://youtu.be/sPuRV9xuCPQ

導演側拍劇照:

Share

Comments are closed.


total of 2436092 visits