by
「請多花十秒好好釘!」 已關閉迴響。

「請多花十秒好好釘!」

2013
04.12

時間好快,猶記B98導生大一開學時,怯生生看著我的模樣。一轉眼,四年就過去了,也到了送大家離開的時候,心中五味雜陳。有幸被畢聯會邀請在大家離開校園之際寫段文字送給大家。我想送給大家一句老話:「 請多花十秒好好釘!」

當熱血又有才華的你離開校園、進入職場,你為了一個專案嘔心瀝血數個月,好辛苦地才完美結案。你又另外再熬三天三夜寫出那超精美、超專業的成果報告。在你鬆了一口氣把報告印出來的時候,請再多花十秒,好好釘好釘書針!

你的釘書針或是平行短邊、或是平行長邊、或是四十五度角對稱於兩邊,都很棒!但切莫讓你的釘書針以充滿自由、奔放、創意的角度釘於紙上,Why?

大凡一般主管閱歷長了、見識多了,就容易出現一種癖。我們姑且稱之「柯南癖」,或稱「腦補癖」。人見多識廣之後,便常自覺有見微知著之能:每聞他人出虛恭,心中便暗忖「此人意志必薄弱、無法自制」;每見下屬開車莽撞,腦中便浮現「此人處事必唐突、不經大腦」。

當那柯南主管接手你的報告,看到那充滿自由、奔放、創意的釘書針角度時,腦內便開始自行補完:「這傢伙一定是做事很不用心的!」、「這傢伙連釘書都做不好,那報告一定也是哩哩啦啦!」、「這傢伙的專案一定也是隨便作作了事的!」

熱血的你,此時心中想的卻是:「這是我嘔心瀝血的傑作,主管一定能看出我的好!主管一定能看出我的用心!主管一定能看出我的才華!」

簡直悲劇…

當你花了那麼多心血完成工作時,要知道越到後面的部份,越是關鍵。熱血的你或許心想:「膚淺!真正的才華跟努力是在那專案、在那報告之中,跟釘書針有何干!」

問題是,在訊息萬變的時代,很多主管都必須在很短的時間內做決策。膚淺的表面,往往是篩選的第一關(就如同留學申請的GRE一般)。如果你連第一關都過不了,沒有人會去注意到你的用心,也不會有人去看到你的才華。

不覺得很冤嗎?

你怨、你憤、你覺得這世界怎麼這麼膚淺、這主管怎麼如此草包。徒呼負負,又能如何?從來天底下只有主管挑屬下,沒有屬下在選主管的。在人麾下,便得按人的規矩作事。你要重視實質、重視內在,也得自己先熬成了主管才有機會。現在,還是乖乖的多花十秒,好好釘好釘書針吧!

別誤會,不是教你釘好釘書針,報告就可以隨便寫、專案可以隨便作。當你過了檢驗表面的第一關,你的實質面還是要接受嚴格的檢驗的。徒有其表而無實,是經不起後來的檢驗的。

台大的同學,你們都很有才華,也都很熱血。但是這社會上有柯南性格的主管何其多!不要只重實質,不重表面;也不要只重表面,不重實質。兩者都要並重!在費盡千辛萬苦完成你的工作時,最後一步的呈現工作,更是重要。

當你花了好幾個月完成專案時,請在多花個十秒釘好釘書針、多花個幾天準備好簡報。

這樣,悲劇就不會再發生了。

B98的各位,祝大家鵬程萬里,人人都得見伯樂、一展長才!

ps. 如人人都得見伯樂,那似乎就不需要這篇了?  X{DDD

(歡迎分享)

Share

Comments are closed.


total of 2523854 visits