by

Confidence, makes all the difference

2013
04.12

昨天晚上聽了一個演講,是台灣吉而好公司侯淵棠總裁。他們除自有品牌外,也幫多家國外精品作ODM,如Cerruti等。他說了一個故事,讓我印象很深刻。

侯總說在二十年前,公司剛起步,他去德國談生意。那時德國代理商帶他去一家高級餐廳吃飯。點餐時,隔壁桌剛好有幾個台灣客,他們各自點了牛排、魚等主餐。等到主餐送到後,那桌台灣客開始我切一塊魚給你,你切一塊牛排給他,他割一塊豬腳給我。刀光肉影,在桌間翻飛。

侯總那時看到隔壁桌的行徑,他在德國代理商面前,頭一直低低的抬不起來。

二十年後,又是一次去德國談生意,又是一次代理商(新的)請吃飯。對面桌恰好又是一群台灣客人在那邊魚來肉去。

這次,侯總微笑著對他的德國代理商說:「That’s Taiwanese. We Taiwanese like to share with others.」

侯總說,這當中的差異是甚麼?是二十年下來所建立起來的自信。人有了自信,不再自卑,才看的到自己的真正優點。所以大家,不要再看輕我們自己。

上週跟學生去美國開會時,我學生的感言:「沒去過美國,不知道鬼島好!」讓我感觸良多。台灣問題雖不少,但卻也是最適合我們的家園,有著最可愛的人與物。只要有自信,我們一定能讓它變的更好!

Share

One Response to “Confidence, makes all the difference”

  1. 竹子 說:

    沒去過美國,不知道鬼島好!!
    真的!! XD
    ((去一趟美國回來後才知道台灣真是個好地方~

    話說
    我覺得人在到達顛峰之前
    會看到的多半是自己的缺點吧
    就因為一直看到缺點 一直拼命改進 一直苛求自己
    才會在20年後站上一個視野良好的位置
    才能以自信的口吻對自己說”你很優秀!”


total of 2543829 visits